ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Вконтакте Одноклассники Youtube Личный кабинет
«Люди нашего села»
Медведев Василий Петрович

Более 60 лет назад жил в д. Рылово человек, которого старожилы вспоминают и поныне.
Это Медведев Василий Петрович

Василий Петрович родился 29 декабря 1905 года в семье Петра Филипповича и Марии Николаевны Медведевых. Он был первым ребёнком. Родители были великими тружениками. Построили дом, завели скотину, росла семья, детей уже было семеро. Родители приучали детей к труду.
Окончив начальную школу, Василий в 12 лет начал работать на стекольном заводе «Красный боец». Сначала носил готовую продукцию на склад, но старание юноши заметили и стали поручать ему более сложные операции в стекольном производстве.
В 20 лет Василий вступил в ряды ВКП(б), коммунистом был активным, преданным. В 1928 году директор завода пригласил Василия к себе и предложил ему возглавить создание колхозов в округе. Так он вошёл в число передовых коммунистов - двадцатипятитысячников, кто не щадя сил, строил новую жизнь.
Было нелегко. Прежде всего, надо было свести с родительского двора лошадей, а их было две. Он видел, как тихо плакала мать, как злыми глазами смотрел на него отец, но запретить сыну не мог.
Позднее Василия Петровича вызвали в горком партии и предложили возглавить Замятинский и Бурцевский сельсоветы. Было это в году 1933-1934. Самые голодные, неурожайные годы. Люди выходили на работу, но из-за голода часто болели. Но надо было и эти трудности преодолевать. Василий Петрович имел подход к людям. Он мог внушить, объяснить, уговорить, просить, что отказать ему в чём – либо было невозможно. Потихоньку жизнь налаживалась. Люди не только хорошо работали, но умели и отдохнуть хорошо. Многолюдные праздничные демонстрации в Рылове, народный театр, смотры художественной самодеятельности. Только «встали на ноги» , как нагрянула Великая Отечественная война. Многих односельчан призвали на фронт, многие ушли добровольцами, в том числе и младшая сестра Василия Петровича, Мария Петровна. Три раза семья провожала Василия на фронт, но доходил он только до городского военкомата, а оттуда его отправляли обратно, домой.

Медведева М.В. (сестра Медведева В.П.) Погибла на войне.

В тылу тоже нужны были бойцы трудового фронта, ведь тыл тоже ковал и приближал победу.
Василий Петрович всегда хотел учиться, ежегодно его посылали на курсы советских работников. Он был хорошим оратором, умел руководить людьми, своевременно помочь и поддержать земляков, ведь после войны жизнь была очень трудной. Его уважали, любили те, с кем он работал, кто его знал. Люди отмечали его отзывчивость, душевность, природный ум, человечность и доброту. Ему хотелось всех видеть счастливыми, всех обогреть!
Именно эти черты характера он передал своей единственной дочери Варченко Маргарите Васильевне. Он проработала 41 год учителем начальных классов в сельских школах (15 лет в Рыловской и 26 лет в Коробейниковской).

Варченко М.В. (дочь Медведева В.П.)

Василий Петрович ушёл из жизни 20 июня 1952 года, в возрасте 47 лет, после тяжёлой болезни. Организм не выдержал большой нагрузки.

Дом, в котором жил Василий Петрович Медведев

Вверх | Назад | Сообщить об ошибке на странице