ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Вконтакте Одноклассники Instagram Youtube
Рассказ о ветеранах
(О тружениках тыла Замятинского поселения)

75 лет назад закончилась Великая Отечественная война. Победителем этой разрушительной войны в истории человечества стал наш народ. При всех понесённых жертвах и потерях мы выдержали испытание на прочность.
Мы победили.
Победа ковалась не только на фронте, но и в тылу.
Наша презентация посвящена труженикам тыла, которые своим тяжелым трудом приближали светлый и прекрасный праздник - День Победы. На сегодняшний день их осталось очень мало.
В годы Великой Отечественной войны они были подростками, которые наравне со взрослыми работали на заводах, полях и фермах. У них не было детства. Эти маленькие девочки и мальчики понимали всю ответственность, которая легла на их плечи. Да, рано им пришлось повзрослеть. Их будили рано-рано, когда еще лишь чуть брезжил рассвет, и они, полусонные, шли, спотыкаясь о невидимые кочки, за матерью в поле. И, не разгибая спины, работали.
Все для фронта! Все для победы!
И сейчас вспоминая те страшные годы лихолетья, они не могут сдержать слезы.
Мы склоняем головы перед ними.
Сохранить в сердцах память об их трудовом подвиге наш священный долг.


Дементьева Клара Георгиевна
Родилась в 1929г. в деревне Рылово.
Во время войны в спичечном цехе бывшего Рыловского стеклозавода серила спички, которые отправляли на фронт. Чтобы спички быстро и надежно загорались в руках солдата, их пропитывали смолокуркой. Смолокурка это смола с сосен, которую собирали в окрестных лесах. Потом её варили и пропитывали ей заготовки спичек. А ещё Клара Георгиевна с другими ребятами – подростками делала лопатки для заточки кос. За работу начисляли трудодни, на которые выдавали муку и зерно. Отец служил в Гороховце в рабочих батальонах. Родители держали кур, корову, имели приусадебный участок, тем и кормились. После войны устроилась счетоводом на 5-й посёлок. В 1955 году вслед за супругом уехала на Север. Сейчас проживает уже много лет в родной деревне Рылово. И хоть возраст дает о себе знать, но Клара Георгиевна еще молода душой, по возможности занимается домашними делами.




Редькина Евгения Михайловна.
Родилась в 1932 году в деревне Малинино в многодетной семье. Когда началась Великая Отечественная война, ей было 9 лет. Ещё совсем ребёнком, она помогала колхозникам: чистила скотный двор, помогала вывозить на лошадях или на корове навоз на поля. Летом, наравне со взрослыми работала на сенокосе, была занята на прополке полей и на жатве. В семье росли пятеро детей, питание было скудным, семья сильно голодала. Тайно собирали колоски на полях, дома перемалывали в муку и, добавив картошки, или лебеды пекли лепёшки и ели. После войны в школе проучилась только четыре года. Чтобы помочь семье, Евгения Михайловна пошла работать. Работала она на стройке. Сейчас проживает в д. Замятино.





Федотова Маргарита Алексеевна
Маргарита Алексеевна родилась в 1932 году в д. Трестьяны, в большой многодетной семье. В семье воспитывалось семь детей. Когда началась Великая Отечественная война, Маргарите Алексеевне исполнилось 9 лет. Зимой учились в школе, а в страду помогали колхозу. Отец, участник войны, был комиссован по состоянию здоровья и работал в колхозе бухгалтером, мама в полеводстве. Колхоз «15 лет ВЧК ОГПУ» находился в Липовках. Работать приходилось весь световой день. В сенокос сушили сено: ворошили, сгребали, метали стога. Весной сажали на острове капусту. Ряды капусты были длиной больше километра. Всё лето за ней ухаживали - окучивали, пололи. Осенью капусту убирали, перевозили на лодках с острова на берег, а потом на лошадях доставляли на склад. Пололи свёклу, работали на току. В семье имелась своя лодка, и Маргарита Алексеевна занималась перевозом колхозников с берега на остров.
На острове и сено заготавливали. Было голодно, но во время сенокоса была кухня, где кормили колхозников. На кухне варили кашу из отрубей и заваривали в самовар смородиновый чай. Было очень вкусно. Осенью, после окончания полевых работ выдавали на трудодни капусту, свёклу. Денег колхозникам не выдавали. Были случаи, когда люди умирали с голоду. В семье держали корову, но, не хватало овощей, не было совсем хлеба и с надеждой ждали весну, когда появлялась первая зелень. А летом было раздолье - на огороде вырастала морковь, тыква, картофель. Варили тыквенную кашу.
Из семьи на фронт ушли два брата. Один погиб, второй вернулся по ранению, потерял ногу.
Тяжело было и в послевоенное время. Особенно тяжёлым был 1947 год. От голода чуть не умерли родители. После войны работала на стройке.
Сейчас Маргарита Алексеевна проживает в д. Рылово.

Эти три замечательные женщины пережили голод, разруху, потерю самых близких людей. Много приходилось трудиться и в послевоенные годы, поднимать страну, но они выдержали все трудности жизни.
В Замятинском поселении они остались единственными ветеранами, мы благодарны им за великий праздник Победы.
Здоровья им и многих лет жизни.

Вверх | Назад | Сообщить об ошибке на странице