а
б
в
г
д
е
ж
з
и
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я
Общее вступление

В Балахне жили собиратели древних рукописей, крупные солепромышленники Яков Петрович и его сын Николай Латухины. Будучи в Нижнем Новгороде, Н.М. Карамзин вел с ними переписку. Латухины передали Карамзину список «Степенной Книги» (Книга Степенная царского родословия), редкостного памятника древней Руси. Этот список стал официально называться Латухинским. Он был составлен на основе «Степенной Книги» в 1675–1677 годах архимандритом Макарьево-Желтоводского монастыря Тихоном.

Писатель П.И. Мельников-Печерский, известный читателю по романам «В лесах» и «На горах», неоднократно приезжал в Балахну, начиная с пятилетнего возраста. В первый свой приезд семья остановилась в доме Латухиных. С 1839 г. П.И. Мельников-Печерский работал старшим преподавателем истории и статистики в Нижегородской гимназии. В Нижнем Новгороде писатель занялся русской историей. П.И. Мельников-Печерский был одним из основателей нижегородского краеведения. Из множества статей и заметок, опубликованных в «Губернских ведомостях», следует отметить статью «Балахна». Она была написана в 1849–1850 годах на основе различных местных источников совместно с иеромонахом Макарием и явилась первым научным трудом по истории Балахны. Эта работа представляет собой обширный очерк по истории города.

24 сентября 1857 года Балахну посетил Т.Г. Шевченко. Его визит был краток, но Шевченко отметил в дневнике, что ему удалось «взглянуть на эту родительницу бесчисленных живописных расшив» и узнать, что «Балахна одна из главных верфей на берегу Волги…».

26 апреля 1889 года в Балахне побывал В.Г. Короленко. Писателя интересовали места, где в прежние годы добывали и варили соль. В.Г. Короленко занимался в Нижнем Новгороде литературно-художественной и общественной деятельностью. Он активный деятель Нижегородской губернской ученой архивной комиссии. Как член этой комиссии В.Г. Короленко выполнил капитальный труд по составлению «Описи дел Балахнинского городового магистрата». В замечаниях к «Описи» Короленко писал, что архивные дела Балахнинского магистрата «сто лет назад и в наше время раскрывают перед нами любопытную картину торгово-промышленной деятельности приволжского уездного города XVIII столетия». На основе архивных материалов В.Г. Короленко создал три очерка: «К истории отживших учреждений», «Отголоски политических переворотов в уездном городе XVIII века», «Колечко».

Связан с Балахной и самый читаемый писатель на рубеже XIX – XX веков А.М. Горький. Его дед В.В. Каширин был родом из работных людей, трудившихся на соляных варницах. Сам Горький побывал в Балахне 9 августа 1928 года. Балахнинцы встречали писателя на пристани строительства Центрбумстроя. Алексей Максимович побывал на бумажном комбинате и познакомился с процессом производства бумаги. Затем посетил НиГРЭС, где проследил весь процесс производства. А.М. Горькому вручили служебное удостоверение «Почетный электрик НиГРЭС». О пребывании писателя на комбинате напоминает мемориальная плита у входа на его территорию. На ней высечены слова: «9 августа 1928 года наш комбинат посетил великий пролетарский писатель М.Горький». Позднее свои впечатления о поездке А.М. Горький выразил в очерках «По Советскому Союзу».

В 1927 и 1928 годах побывал в Балахне на строительстве целлюлозно-бумажного комбината Л.М. Леонов Роман Л.М. Леонова «Соть» создан на основе впечатлений писателя от строительства бумкомбината. В романе показано, как строительство гиганта социалистической индустрии уничтожает «глухомань», экономическую и культурную отсталость района, вовлекает население в активную политическую жизнь страны. А.М. Горький высоко оценил роман Л.М. Леонова как «самое удачное вторжение подлинного искусства в подлинную действительность».

Балахна во времена строительства целлюлозно-бумажного комбината была в центре внимания всей страны. Об этом свидетельствуют приезды сюда самых известных в те годы писателей: Д.Бедного, А.Серафимовича, Ф.Гладкова, нижегородцев А.Муратова и Б.Пильняка.

Источники

1. Шамшурин В.А. Есть на Волге Балахна? В.А. Шамшурин, В.А. Алексеев. – Н. Новгород, 2006. – 212 с.
2. Шулындина Г.Д. Град неповторимый Балахна. Об истории и людях Балахнинской земли. – Н. Новгород: Изд-во фонда «Народный памятник», 2005. – Т. 1. – 612 с.