index
library
news
uslugi
docs
local
catalog

Меню

Регистрация

Логин:

Пароль:




























Главная | Историческая справка | Клубы | Люди нашего села | Славному подвигу нет забвения | Женщины нашего села на фронте | Фотогалерея жизни деревни | Библиотекари | Интерьер библиотеки | Контактная информация
«Женщины нашего села на фронте и в тылу»

Сурина Мария Игнатьевна
Мария Игнатьевна Сурина родилась в 1923г. в д.Рылово.
В 1942 году ушла добровольцем на фронт. Служила на Северном флоте, на острове Моржевце, обеспечивала проход кораблей. Корабли были все под номерами и составляли военную тайну. Училась Мария Игнатьевна на электросвязиста, но так как не хватало санитарок, пришлось лечить раненых. Занималась переправкой раненых на Большую землю. Вся служба проходила на море, были битвы, сражения. Воюя с немцами, топили немецкие подводные лодки. Когда были сильные штормы, корабли не могли подойти к берегу, много тонуло вместе с людьми на борту. Во время шторма в ночное время суток, без освещения, шли по верёвке, прыгали с кораблей в лодки на высоте шести метров. Многие тонули. На кораблях стояли по два 180-миллиметровых орудия. Приходилось также стрелять из винтовок и пулемётов. Зимой ползком таскали на своих плечах раненых бойцов. Однажды Мария Игнатьевна на своих плечах вынесла и вылечила командира. В благодарность он подарил ей золотые часы. В светлое время суток немцы постоянно бомбили русские корабли, поэтому всё приходилось делать ночью. Были большие потери не только кораблей, но и людей. Был случай, когда под бомбёжку попал корабль, который прибыл с пополнением. На борту было около 400 человек и все девушки. Спастись не удалось никому, все погибли.
Демобилизовалась Мария Игнатьевна в 1945 году.
Была награждена многими боевыми наградами.

Грибаха Ольга Павловна.
Сентюрева Ольга Павловна родилась 30 мая 1923 года в Горьковской области Ковернинского района в деревне Тихоново.
В семье была шестым ребёнком. Родители работали в колхозе. Когда Оле исполнилось 18 лет, началась Великая Отечественная война.
30 августа 1942 года Сентюреву Олю вызвали в Ковернинский райвоенкомат. Она была призвана на фронт во Второй Прибалтийский в железнодорожные войска связисткой. Ольга Павловна прошла вместе со Вторым Прибалтийским фронтом от Москвы до Курляндии. Весной 1945 года Прибалтийский фронт был переброшен на Японскую границу. До Японии доехать не успели, когда закончилась Великая Отечественная война. Это было на сороковом разъезде, не доезжая до города Акмолинска Казахской АССР, где пробыли до 27 октября 1945 года. После окончания войны Второй Прибалтийский фронт восстанавливал железные дороги, поддерживал связь, восстанавливали разрушенное немцами, структуры и жилые дома. Ольга Павловна демобилизовалась с фронта в звании сержанта. Имела боевые награды: орден «Отечественной войны» II степени, медаль «За боевые заслуги», медаль Георгия Жукова, юбилейные медали.

Антоновская Тамара Григорьевна.
Антоновская (в девичестве Медведева) Тамара Григорьевна родилась и выросла в д. Рылово. Когда началась Великая Отечественная война, Тамаре Григорьевне исполнилось 16 лет. Тысячи девчонок тех лет присягали на верность Родине в трудную годину, и остались ей верны. Когда в 1943 году, ей исполнилось 18 лет, она была направлена в Горьковскую школу связистов. Для женщин той поры это была ещё одна профессия, которая была необходима на войне. Великая Отечественная война потребовала просто огромного количества связистов. В каждую воинскую часть - от взвода до дивизии, армии, фронта, во все виды Вооруженных сил срочно потребовались связисты - телефонисты, радисты, техники. Тамара Григорьевна была радисткой. Школа укомплектовывалась молодежью, главным образом комсомольцами из районов области и других регионов. Дисциплина в школе была строгая. Девушкам, никаких поблажек не было. Во время учёбы с Тамарой Григорьевной произошёл случай, когда за нарушение устава она и её подружки получили 2 наряда в не очереди. Уж больно сильно хотелось молодым восемнадцатилетним девушкам сделать фото на память. В фотоателье девушки – связистки отправились без увольнительной. За что и были наказаны. Случилось это в мае 1943 года. Фото тех лет сохранилось.
После окончания школы, выпускников - связистов направляли в Москву на пересыльный пункт. А там, кого - куда разбрасывала война по разным военным дорогам. Тамара Григорьевна попала на «Малую землю».
«Малая земля» — название плацдарма в районе Станички (мыс Мысхако) южнее Новороссийска. Героическая оборона этого клочка земли продолжалась 225 дней и завершилась в сентябре 1943 года освобождением Новороссийска.
Доставка грузов и пополнения в этот район была затруднена, так что защитники «Малой земли» постоянно испытывали трудности со снабжением, в том числе боеприпасами и продовольствием. После освобождения Новороссийска советские войска двинулись дальше на Берлин. Как хотелось дойти до этого города и Тамаре Григорьевне, но она была оставлена в тылу. Демобилизовалась в марте 1945 года. Вернулась в родную деревню, вышла замуж за паренька – участника войны из соседней деревни Гриденино. Жизнь продолжалась, росла дочь, Тамара Григорьевна занималась мирным трудом – работала на Рыловской фабрике по изготовлению валенок, затем на пилораме, не отставая от мужчин, тягала тяжёлые брёвна, на заслуженный отдых ушла из детского дома – интерната. Прожила 75 лет.


Май 1943г.
(Тамара Григорьевна в 1-ом ряду справа)

Сёмина Лидия Павловна
Когда началась Великая Отечественная война, Лидии Павловне исполнилось 14 лет. Её отец умер ещё до войны. Мама работала дояркой в колхозе «Первое мая» Дочка тоже пришла работать в колхоз, где труд был не из лёгких: пахала на быках, днём работала на сенокосе, ночью на сортировке зерна. За работу давали трудодни (детям 0,5 трудодня за день работы). На трудодни получали хлеб, зерно, картошку. На аэродроме в Истомино вывозила снег, рыла окопы. После войны работала в Заволжье на стройке плотины. В 1948г. за хорошую работу была награждена значком «Отличник социалистического соревнования». На стройке проработала 20 лет. Трудовой путь закончила на ПЗРА.

Дементьева Клара Георгиевна
Родилась в 1929г. Во время войны работала в Рылово в спичечном цехе: серила спички, которые отправляли на фронт, делала лопатки для заточки кос. За работу начисляли трудодни, на которые выдавали муку, зерно. Отец служил в Гороховце в рабочих батальонах. Родители держали кур, корову, имели участок, тем и кормились. После войны устроилась счетоводом на 5-й посёлок. В 1955 году вслед за супругом уехала на Север. Сейчас проживает уже много лет в родной деревне Рылово.

Терентьева Анна Ивановна.
Отец воевал на финской войне. Только пришёл домой, как началась другая война – Великая Отечественная. Он опять уходит на фронт. Комиссовали его по ранению в живот. Он охранял баржи с капустой. Анна Ивановна – восьмилетняя девочка, помогала ему. В скором времени отец умер. В семье остаётся мать с четырьмя детьми. Мама работала на ферме дояркой в колхозе «Стремление» (д.Могильцы). Семья, как и все в то время жила плохо: было голодно. Анна Ивановна после смерти отца тоже пришла работать в колхоз: сначала помогала маме на ферме, затем стала работать самостоятельно. Молотила снопы, жала хлеба на лошадях. За трудодни получали муку и овощи, но всё равно было тяжело. После войны поступила в ремесленное училище на токаря. В училище было трёхразовое питание. Утренние и вечерние нормы хлеба в 200г. съедала сама, а обеденные 300г. берегла для дома. Училище окончила с отличием. На всех работах была на отличном счету, первая из женщин ПЗРА получила медаль от правительства СССР «За трудовое отличие».


Вверх | Назад | Сообщить об ошибке на странице

 

Copyright © 2009-2018 Муниципальное бюджетное учреждение культуры
"Централизованная библиотечная система" Балахнинского муниципального района
Нижегородской области, All rights reserved.