ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Вконтакте Одноклассники Youtube Личный кабинет
«Люди нашего села»
Козлова Нина Ивановна

Живёт в деревне Замятино местный старожил, уважаемый и добросердечный человек, много лет своей жизни, отдавший работе с населением. Это Козлова Нина Ивановна - бывший председатель Замятинского сельского Совета.
Нина Ивановна родилась в д. Бабье 28 сентября 1926 года в крестьянской семье. Её мама Марфа Фокеевна вышла замуж за вдовца с пятью детьми Желтова Ивана Михайловича. Маленькая Нина лишилась своего отца, когда ей было 3 годика. В 1929 году Иван Михайлович Желтов был арестован за то, что состоял в церковном совете при Суховатовской церкви. Был сослан на Север. До освобождения не дожил 1 месяц.
Семья, как и многие в то время, жила очень бедно. Марфа Фокеевна была набожным человеком, односельчане часто обращались к ней, чтобы она помолилась по усопшим, а за это благодарили ее, чем могли. Придя на колодец за водой, она часто находила там оставленные для неё продукты: краюху хлеба, кринку молока. А однажды для семьи был оставлен отрез материи, из которого сшили маленькой Нине платье.
Нина Желтова училась в Ватагинской начальной школе, затем пошла в 5-й класс Рыловской семилетней школы.
После окончания школы началась Великая Отечественная война, и Нина, как и многие её подружки, пошла работать в колхоз «Первое мая». От колхоза её и двух её подружек направили на гидроэлектростанцию, на разгрузку торфа для станции. Работали ночами, днём разгрузкой занимались заключённые. В это время ГоГРЭС бомбили и было очень страшно. Летом посылали работать и на аэродром в Истомино расчищать дороги. Жили в землянках, работали по много часов.

Нина Ивановна вспоминает случай из военных лет, когда её семью обложили военным налогом, а платить было нечем. И вот пятнадцатилетняя девушка Нина Желтова отправляется в Горисполком г.Балахны, чтобы просить о снятии с семьи налога. Трудно было добраться до Балахны, не знала, где находится Горисполком. А когда добралась, войдя в нужный кабинет, Нина расплакалась. От переживаний, от волнения слёзы брызнули из глаз, и не могла она их остановить. А хозяин кабинета оказался человеком душевным и понимающим, он успокоил девушку и обещал помочь. Слово он своё сдержал, семья от налога была освобождена.
В 1943 году в сельский Совет потребовался секретарь. В то время председателем сельсовета был Зайков Иван Лазаревич. Нину Желтову, как трудолюбивого, общительного, старательного человека и по рекомендации сельского депутата Редькиной Варвары Ермиловны приняли на эту должность. Было ей 17 лет.

В 1951г. в помещении сельсовета.
Сидят секретарь Козлова Н.И. и председатель Медведев В.П.,
стоят библиотекарь Бугров Б.А. (слева) и Козлов Б.Ф.

В 1945 году Нина Ивановна вступила в ряды ВЛКСМ, в 1966 году - в КПСС.
В 1947 году, дождавшись своего любимого с войны, вышла замуж за Козлова Бориса Фомича. В семье Козловых родилось трое детей. Жили они в д.Ватагино. На работу приходилось ходить за 4 км. от дома.

Козловы Нина Ивановна и Борис Фомич. 1947 год.

Благодаря таким качествам, как общительность, трудолюбие, добросовестное отношение к своей работе, тесное общение с односельчанами, в 1963 году Нина Ивановна избирается на должность председателя Замятинского сельского Совета. И с этой должности она в 1982 году ушла на заслуженный отдых.
По воспоминаниям Нины Ивановны, на первом месте всегда была работа, а потом уже семья, было большое желание к работе. В те времена в каждом доме было много скотины. Держали коров, телят, свиней, кур. Всё это хозяйство было и в семье Козловых. И муж, и дети помогали по хозяйству, потому что иногда рабочий день заканчивался довольно поздно.
В сельсовете регистрировали браки, рождение детей, выписывали справки о смерти, собирали налоги, выделяли участки под строения и огороды.
Исполком сельского Совета тесно сотрудничал с правлением колхоза, с депутатами. Население в то время было больше тысячи человек. Со всеми вопросами и бедами люди шли к председателю, и всегда могли услышать успокаивающее слово и получить необходимую помощь. Председатель всегда был на виду, это главный человек в деревне. Все вопросы: и хозяйственные, и по благоустройству, и по оказанию помощи колхозу в уборке урожая решались через председателя. Исполком тесно работал со школами, медпунктом, детским садом, библиотекой и клубом.
Часто, после работы, приходилось посещать семьи, где произошёл скандал, или плохо учился ребёнок и был звонок из школы. Всё приходилось делать.
Во время работы Нины Ивановны тянули электричество и телефон в дальние деревни. Приходилось самой ездить в электросети, чтобы выпросить специалиста, чтобы он сделал разметку для установки электрических столбов. А столбы устанавливали сами жители, в выходные дни. Выходили все, потому что никто не мог отказать председателю. Она могла так убедить и уговорить, что отказаться ни кому не приходило в голову.
В летнее время у жителей забирали молоко на реализацию, и опять основная доля работы выпадала на председателя. В каждой деревне нужно было найти человека, который согласится забирать молоко, взять на себя эту неоплачиваемую работу, нужно проконтролировать, чтобы молоко вовремя увезли на молокозавод, нужно вовремя привезти деньги и расплатиться за сданное молоко с жителями.
Много лет Нина Ивановна была депутатом городского Совета.
Уйдя на заслуженный отдых, она продолжала оказывать помощь совхозу в уборке урожая. Ходила не только сама из д. Ватагино, а организовывала ещё других жителей деревни, в основном пенсионеров.
За добросовестную работу в 1971 году Нина Ивановна была награждена орденом Трудового Красного знамени, в 1986 году медалью «Ветеран труда», в 2008 году Благодарственным письмом Земского собраний Балахнинского района.

Награды Козловой Н.И.

Прожила Нина Ивановна нелёгкую жизнь. Потеряла отца, рано ушли из жизни два сына, через 40 дней после смерти первого сына, схоронила мужа. Сейчас живёт в д. Замятино, у дочери - Макаровой Людмилы Борисовны. Имеет 6 внуков и 8 правнуков. Здоровье уже не то, что было раньше, но и сейчас с Ниной Ивановной очень приятно встретиться, поговорить. Она многое помнит, несмотря на возраст. Помнит имена тех, с кем ей приходилось тесно работать, тепло отзывается о многих жителях, которых уже и нет в живых.
И по сей день Нина Ивановна Козлова пользуется уважением у всех поколений односельчан. О ней отзываются как о справедливой, хозяйственной, труженице, болевшей душой за работу и за народ.

Вверх | Назад | Сообщить об ошибке на странице