ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Вконтакте Одноклассники Youtube Личный кабинет
«Люди нашего села»
Любовь Давыдовна Комякова

Любовь Давыдовна Комякова – единственная долгожительница, среди жителей бывшего Замятинского сельсовета, которой в августе 2014 г. исполнится 95 лет.
Демичева Любовь Давыдовна родилась в д. Алфёрово 28 августа 1919 года, в многодетной семье (7 детей). В 1932 году семья вступила в колхоз «2-я Пятилетка», куда входило 4 деревни: Полежаево, Шалимово, Алфёрово и Тычинино. До 4 класса Любовь Давыдовна училась в Ватагинской начальной школе, 5-й класс училась в Бурцевской сельской школе, заканчивала учёбу на Чернораменке. После окончания школы колхоз направил Любу Демичеву учиться на 2 года на ветврача. В то время в г.Балахне была «Школа колхозников», где обучали доярок, конюхов и ветврачей. После получения специальности, вернулась в родной колхоз работать заведующей фермой и ветсанитаром. Через 2 года перешла работать в ветлечебницу на ул. Железнодорожную г.Балахны. Обслуживали весь район: колхозный и домашний скот. После трёх лет работы в ветлечебнице, началась Великая Отечественная война.
В первые дни войны в ветлечебнице находился сборный пункт лошадей для отправки на фронт. После осмотра животных, в сопровождении погонщиков, ветврача и санитарки их перегоняли в Гороховецкие лагеря. До места добирались за сутки, затем сдавали лошадей и возвращались назад, в Балахну.
В конце августа 1941 года Любови Давыдовне пришлось участвовать в отправке лошадей в Ленинградскую область. До места добирались две недели. Лошади, а их было около тысячи, занимали целый состав. Все станции были заполнены эшелонами с военными. После доставки животных до места, в Горький из 30 человек сопровождающих вернулись только 4 человека, остальные были направлены на фронт. Дорога обратно домой была ещё опасней. Железные пути постоянно бомбили, ехали на разбитых составах.
Приходилось работать и на строительстве аэродрома в Истомино. На строительство пригоняли лошадей из всех колхозов района, на них вывозили деревья, раскорчёвывали участки. Дальние колхозы оставляли лошадей в Истомино, чтобы не тратить время и силы на дорогу туда и обратно, и за этими лошадьми присматривали ветврачи.
Затем вернулась в родной колхоз. Сначала возила на лошадях торф на поля, а затем избрали председателем колхоза (действующий председатель был направлен на фронт). Председателем трудилась до осени 1945 года. В колхозе работать было некому, остались старики, женщины и дети, а земли было намного больше, чем в других колхозах. Такую должность нелегко исполнять даже мужчине, не то, что женщине. Но Любовь Давыдовна справилась с этой нелёгкой ношей. До сих пор она вспоминает добрыми словами колхозников, с которыми пришлось работать в тяжёлые годы войны. Колхозники убирали зерновые серпами, молотили на лошадях. Всё выращенное отдавали государству, себе оставляли только на семена. Пахать выходили в пять часов утра и до позднего вечера. В колхозе была конеферма. Конюх Шепелёв Андрей Яковлевич обучал мальчишек ухаживать за лошадями. Была и молочная ферма с 20 коровами, свиноферма. Держали овец и кур. Государству сдавали зерно (рожь, гречиху, овёс), молоко, шерсть, мясо, яйцо.
Со своим будущим мужем – военнослужащим Комяковым Алексеем Константиновичем, Любовь Давыдовна познакомилась, когда он был направлен помогать колхозу.
Алексей Константинович родом из Калининской области, в годы войны был направлен с зенитной артиллерией в Балахну, на охрану города. В 1943 г. был направлен на Украинский фронт. Демобилизовался в 1946 году. После демобилизации вернулся в колхоз «2-я Пятилетка» в д.Алфёрово и стал работать председателем колхоза.
В 1964 году семья Комяковых построила свой дом в д.Рылово, где и по сей день живёт Любовь Давыдовна. В семье Комяковых воспитали троих детей. Сейчас у Любови Давыдовны 3 внука и 4 правнука.
Любовь Давыдовна ещё полна сил. У неё прекрасная память. Она самостоятельно обслуживает себя.
Желаем ей встретить 95-летгний юбилей в здравии и отметить 100-летний юбилей.

Вверх | Назад | Сообщить об ошибке на странице