ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Вконтакте Одноклассники Youtube Личный кабинет
Бирюкова Евдокия Павловна

«Жили мы в Татарской республике. Отец Павел Александрович и мать Ефимия Александровна работали в колхозе. Отец был ветфельдшером. В семье было 10 детей.
В 1936 году наша семья переехала в Борский район Нижегородской области, и с 16 лет я работала на Ситниковском торфо-предприятии. В годы войны трудились с 6 утра и до 10 часов вечера, не разгибая спины. Кранами заливали жидким торфом «карты». Когда торф засохнет, едет трактор, разрезает на кирпичики. Потом эти кирпичики ставили змейками, а когда высохнут, складывали в корзины и несли укладывать в штабеля. Тащили эти тяжеленные корзинки на плечах. На шее до сих пор остались у меня шишки от этих корзин.
Во время войны жили плохо, не было одежды и обуви, «на торфах» давали нам лапти и бахилы. Бахилы были сделаны из брезента как чулки.
На войне были братья: Михаил (1924 г.р.) и Григорий (1926 г.р.). Михаил Павлович был ранен, ранение было очень тяжелым – 12 пуль, поэтому его отпустили домой, дома немного поболел и умер. Григорий Павлович так же вернулся раненым – была искалечена нога. Занимался подвозкой товара в магазин.
В 1946 году я вышла замуж, в 1947 году родилась у нас дочка, а в 1950 году мы переехали жить на поселок 1Мая Балахнинского района. Здесь родились мои сыновья: Борис и Володя. Поселочек в то время был очень маленьким: около железнодорожной станции стояло 4 барака, и на единственной улице 1 Мая было где-то 10 домов. А на том месте, где сейчас многоэтажные дома было поле – подсобное хозяйство Бумкомбината. Здесь я и работала: сажали картошку, сеяли овес. Затем было решено сажать сад: помню, копали ямки для посадки яблонь, сажали викторию.
Жили мы во 2 бараке, комната была 12 метров – все в ней – и кухня, и ванная, и спальня. Баня была только в поселке Лукино, ездили туда мыться взрослые, и то редко. Мылись дома, воды нагрею, и прямо у порога мыла детей. Воду брали в колодце. Не было света. Дома была керосиновая лампа, за керосином приходилось ездить в Балахну или Починки.
В 1956 году рассчиталась с этой работы, устроилась на завод «Красное Сормово». Работала в Мартеновском цеху, в котором плавили сталь. Была дробильщиком и мельником, грузила магнезит, дробила доломит. Сталь, произведенная нами, шла затем на производство пушек.
В начале 60-х годов в цеху со мной произошел несчастный случай. По цеху была проложена железнодорожная линия, по которой ходил паровоз с вагонами. В эти вагоны с транспортера ссыпался белый камень. И паровоз задел этот транспортер. Эта железная махина ударила мне по спине. Удар был такой силы, что меня увезли на скорой помощи.
В конце 60-х годов на поселке началось строительство «птичник» и домов для работников фабрики. В начале 70-х мы получили сначала 1-комнатную квартиру в 32 дому на пятерых-то, а через год, когда был построен пятиэтажный дом №33, нам дали двухкомнатную.
Я никогда не работала на птицефабрике, но меня знали не только все жители поселка, но и все начальство. Дело в том, что с молодости, годов с 25-ти, я помогала людям - вправляла руки и ноги, заговаривала грыжу. Господь дал мне силу лечить людей. Силой этой обладала и моя мама Ефимия Александровна, она была народным лекарем.
Имею 3 медали за труд, звание «Ветеран труда», получала несколько благодарственных писем за труд в годы Великой Отечественной войны».
2009 год

Вверх | Назад | Сообщить об ошибке на странице