ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Вконтакте Одноклассники Youtube Личный кабинет
Поселок 1Мая и его жители
в годы Великой Отечественной войны
Давно умолкли пушки. Выросло и вступило в жизнь не одно поколение людей, не знавших зенитных пулеметов на крышах, хлебных карточек и затемненных окон, не видевших огней фейерверка в честь освобожденных городов. Но никогда не потускнеет в памяти человечества бессмертный подвиг советского народа, подвиг, равного которому нет в веках. Мы вновь и вновь возвращаемся к прошлому, чтобы учесть уроки истории…
До недавнего времени информации о том, каким был поселок 1Мая в те страшные годы, как жили наши земляки, было очень мало. В августе 2009 года Первомайская библиотека начала собирать воспоминания жителей поселка о Великой Отечественной войне. Среди всех собранных материалов наибольшую ценность для нас сегодня представляют воспоминания четырех человек: Сизова Арнольда Александровича, Дюковой Людмилы Ивановны, Землянкиной Александры Федоровны и Родина Михаила Андреевича, поскольку именно эти люди жили в годы войны на поселке 1Мая, и знают его историю не понаслышке.
В 1941 году нашему поселку было всего 15 лет. Это был маленький населенный пункт, состоявший всего из одной улицы, на которой было построено к тому времени 27 домов. Благодаря Дюковой Л.И. и Землянкиной А.Ф. была составлена карта поселка и восстановлен список фамилий почти всех первых жителей улицы. В этих домах жили семьи: Молодовских, Захаровых, Аникиных, Горбуновых, Кебниковых, Крошечкиных, Родиных и других.
Некоторые дома на этой улице, носящей название, как и поселок, 1Мая, сохранились в неизменном виде до сих пор.
А сами женщины, Людмила Ивановна и Александра Федоровна, жили в бараках, которые находились недалеко от этой улицы около железнодорожной станции. Этих бараков было 4. За бараками находился скотный двор: 3 больших сарая, в которых разводили коров (молочная ферма), свиней и лошадей. Отец Дюковой Людмилы Ивановны работал на скотном дворе ветеринаром, и, по ее словам, целыми днями находился на работе, а часто и ночами приходилось идти к заболевшим животным.
В бараке №3, в котором жила семья Дюковой Л.И., первая комнатка была «отцовой аптечкой, была она всегда на замке», в ней находились лекарства для лечения скотины. Затем шла комната Флетуновых, «потом жили мы, Ермилычевы», потом Габдурахмановы. Комнаты, в которых жили целыми семьями, были небольшими – метров по 15. В комнате Ермилычевых (Дюковой Л.И.) стояла печка, кровать, стол, сундук, спали на полатях и полу. Почтовый адрес у этих бараков был такой: Горьковская область, Балахнинский район, пос. 1Мая, Молочная ферма, барак №…
В 1943 году Людмила Ивановна пошла в первый класс (в 8 лет) в «школу Молодовских». Была она на втором этаже жилого двухэтажного дома.
С момента основания поселка все ученики, начиная с 1 класса, ходили в Малокозинскую школу. В тяжелые годы войны многие дети перестали учиться. Причинами тому были нехватка одежды, обуви, постоянное недоедание. Поэтому в 1943 году был открыт класс на улице 1Мая в доме Молодовских. Ходили туда дети разного возраста.
Уже в 1944 году Ежкова Мария Алексеевна – учитель Малокозинской школы, добилась разрешения открыть в поселке Красный Мыс в здании пожарного депо начальную школу для детей поселка и совхоза. Здание было совсем не приспособлено для обучения детей: 2 комнатушки, окна малюсенькие, поэтому было тесно и темно. Работали в две смены по два класса одновременно: 1-3 и 2-4. Во вторую смену занимались с керосиновыми лампами. Первым преподавателем была Ежкова Анна Александровна, в 1947 году пришла сюда работать Артемьева Нина Федоровна. На нее возложили заведование Красномысовской начальной школой.
Итак, с 1944 года дети начали учиться на Красном Мысу в «Пожарке». Одноклассником Дюковой Л.И. был Сизов Арнольд Александрович. Он вспоминает: «Пожарка» была построена жителями поселка для защиты от пожаров. Машины пожарной там не было. Была помпа ручная двуручная и другие средства для тушения пожаров. Это холодное помещение, не приспособленное к тому, чтобы зимой там заниматься, все уделали – настелили полы, сложили печь. Начала нас там учить Ежкова Анна Александровна».
Начиная с 4 класса, все ученики нашего поселка ходили в школу-семилетку поселка Малое Козино. Из материалов научно-практической конференции к 55-летию Великой Победы стало известно, что в 1942 году началось всенародное патриотическое движение за сбор средств на вооружение армии, на строительство танковых колонн, боевых самолетов: «Учащиеся школ г. Балахны и района принимали активное участие в сборе средств на строительство самолета «Пионер». Ученики М.-Козинской школы заработали и перечислили в фонд постройки самолета «Пионер» 1750 рублей».1 Среди учащихся этой школы были и дети из нашего поселка.
Кирсанова Александра Александровна, сейчас жительница поселка 1Мая, а в годы войны проживала в поселке Малое Козино и училась в М.-Козинской школе, вспоминает: «Шили мы для солдат кисеты, набивали их табаком, а мамы и бабушки вязали носки и варежки. Потом собирали эти подарки и шли в Балахну в госпиталь к раненым. Ходили пешком прямо по берегу Волги человек по 15. В госпитале устраивали концерты: пели, плясали. Раненые были рады». «Сразу после объявления войны в Балахне стали создавать госпитали. Они располагались в левом крыле центральной районной больницы, в школе №7, расположенной в микрорайоне ГОГРЭС, на втором этаже ДК ГОГРЭС, в Доме культуры ЦБК…».2
Уже в конце лета 1941 года над Балахной в сторону Горького стали летать вражеские бомбардировщики. «7 декабря 1941 года был массированный налет на Горький. Один из фашистских самолетов, прорвавшись сквозь зону зенитного огня, пытался сбросить фугаски на электростанцию и целлюлозно-бумажный комбинат. Одна из бомб упала в районе электропередач, другая – у трансформаторной будки. Зимой 1941-42 годов налеты фашистской авиации были частыми. Электростанцию бомбили неоднократно…».3
Сизов А.А. в своих воспоминаниях рассказывает: «Видел, как летали над нашим поселком немецкие самолеты. Особенно хорошо их было видно в ясную ночь. В первый же год войны обязали всех жителей поселка вырыть в огородах блиндажи. Со стороны оврага дед вырыл глубокую яму, на землю сверху настелил накат, но ни разу мы туда во время бомбежек не спускались. Как начнется стрельба зениток, так керосиновую лампу гасим, и в закутке за печкой сидим…
Недалеко от поселка был противовоздушный пост (от остановки №203 в сторону леса километра 1,5). Там находилось зенитное орудие и прожектор. Прожектор, фонарь метра 1,5 в диаметре, закреплен на подставке и может вращаться вверх и вниз, влево и вправо. Когда он «шарит» по небу, то довольно светло. Он необходим зенитчикам для того, чтобы вовремя обнаружить вражеские самолеты, и начать их обстрел. Зенитные обстрелы в первые годы войны были довольно часто, осколки от снарядов находили даже на улице поселка, но сбитых самолетов не было. Жительница Красного Мыса Захарова Зоя Федоровна служила в противовоздушных частях Горьковской области. Это была единственная женщина, которая приезжала на поселок Красный Мыс со службы в военной форме».
В школе №17 сохранились воспоминания Зои Федоровны Захаровой, написанные ею в 1985 году: «12 апреля 1942 года я, студентка 3 курса Горьковского радиотехникума добровольно пошла на защиту Родины. Мы тогда думали, что нас сразу отправят на фронт, но нас не отправили, а оставили здесь, в Горьковской области для защиты своего города. Из девушек были созданы военные части всех видов противовоздушной обороны: зенитно-артиллерийские, прожекторные, аэростатчики и другие.
Я попала в 45 прожекторный полк. Девушки быстро осваивали воинские науки, военную технику и защищали свой город, отражая налеты немецких бомбардировщиков… Нелегко было привыкнуть к железной в то время воинской дисциплине, делали все: рубили лес и строили себе землянки, копали окопы для укрытия техники, стояли днем и ночью на постах… Наша прожекторная точка находилась в лесу около Дзержинска, за время войны несколько раз меняли боевые позиции…».
«С начала войны в Балахнинском районе были организованы призывные пункты. В первые дни войны Балахнинский военкомат отправил на фронт около 700 добровольцев. Всего за годы войны на фронт ушло свыше 22 тысяч балахнинцев, в том числе 1053 женщины…».4 Одной из них и была Захарова Зоя Федоровна.
Наши земляки, жители поселка 1Мая, воевали на всех фронтах войны от Черного моря до Баренцева, с честью пронесли гордое имя советского солдата – освободителя от Москвы до Берлина. Одним из солдат этой войны был Денисов Борис Степанович. Его уже более 30 лет нет в живых, но его дочь, Яремова Светлана Борисовна с особым трепетом хранит военный альбом с фотографиями и воспоминаниями своего отца. В 1940 году Борис Степанович закончил речное училище по специальности радиотехник – связист. В этом же году его призвали в армию, служил он в Ленинградском военном округе. Начало Великой Отечественной войны застало его там же.
«26 сентября 1941г. после кровопролитных тяжёлых боёв город Ленинград был окружён немецкими войсками. Началась 900-дневная осада города с ожесточенной бомбёжкой и артобстрелом.
2 сентября 1941г. было введено первой сокращение хлебной нормы, а в ноябре - пятое сокращение. Хлеба – суррогата рабочим выдавали 250 граммов в сутки, а детям и иждивенцам – 150 граммов и никаких дополнительных продуктов.
Были съедены все лошади, собаки, кошки. Ели всё, что можно было жевать и утолить жажду голода. Нет топлива, нет воды, нарушена канализация. С голоду умирали тысячи людей. Армия находилась на голодном пайке. От голода у нас умел шофёр силовой машины Дмитриев.
В это тяжкое голодное время ещё приходилось иногда ходить в полк по делам службы. Когда проходишь эти 8 километров пути, приходилось видеть страшную картину смерти. На моих руках умерла женщина, когда я шел по Литейному мосту.
23 ноября 1941г. начала действовать ледяная дорога по Ладожскому озеру. Эту дорогу назвали «Дорога жизни».
25 декабря 1941г. повысили норму выдачи хлеба рабочим на 100 граммов, детям на 75 граммов в сутки. А в январе 1942г. рабочие стали получать 400 граммов хлеба, служащие – 300, дети и иждивенцы по 250 граммов в сутки.
По «дороге жизни» из Ленинграда вывозили обессилевших детей и стариков, а в Ленинград везли продовольствие и вооружение.
В первой половине февраля 1942г. наша радиостанция со штатом из Ленинграда выехала по «дороге жизни» в расположение 54 армии. При следовании наша ведущая машина (передатчик) встала, заглох мотор. За нами образовалась большая очередь машин, разъехаться негде, по краям большие торосы льда.
Немцы, заметив затор машин, из Шлиссельбурга открыли арт-огонь.
Снаряды рвались неподалеку от наших машин. Пробив лед, снаряды рвались в воде, и ослабевшие осколки наносили слабые поражения. Одному радисту перебило левую руку выше локтя, а другого слегка ранило. Осколками поцарапало кузова и кабины машин. Машину минут через 30 завели и выехали из зоны обстрела…».
Не простой была жизнь в это время и в нашем поселке. Хлеб, так же как и в блокадном Ленинграде был по карточкам. «С сентября 1941 года в Балахне была введена карточная система. Хлебная норма, постоянно снижаясь, была доведена к началу 1942 года до 250 граммов для неработающего человека, 400 граммов – для служащих госпредприятий и 700-800 граммов – для рабочих производственных предприятий…».5
Сизов А.А. вспоминает: «Хлеб был по карточкам. Брали его в магазине у железнодорожной станции. Один раз сидим, ждем, когда хлеб привезут (привозили его на лошади), ждали-ждали, все нет, и решили ехать за ним в Балахну. Дошли пешком до Лукино, от Лукино поехали на грузовой машине. Пока я добрался до Балахны, все талоны потерял (было мне 8-9 лет). Привоза хлеба всегда ждали по долгу. Однажды посреди ночи проснулся и кричу: «Везут, везут!». Мама не поймет, о чем я, потом догадалась… Питались огородом. Огород был огромным, соток 20. Сажали картошку, овощи, много сажали тыквы, сеяли просо. Из проса варили на козьем молоке кашу, часто в нее добавляли тыкву. Молоко спасало. Бабушка всю войну держала двух коз, мясо ели только когда козлята подрастали. В основном, все постное. Часто бабушка варила постные щи, которые забеливали молоком. В годы войны одна семья на нашем поселке умерла от голода. Люди это были пожилые: Калинин Михаил Павлович и его жена, помочь им было некому…
Во время войны был произведен ремонт шоссейной дороги. Мастером участка Балахна – Дубравная был житель нашего поселка Чирков Петр Федорович. До 30-х годов шоссейной дороги не было. Её строительство связано со строительством ГОГРЭСа. А дорога на Балахну шла по берегу Волги через Большое и Малое Козино. В годы войны дорога, выложенная в 30-х годах деревянными «шашками», стала совсем разбитой. Дело в том, что в Большом Козино стояла танковая часть, и танки во время учений ездили из Большого Козино в сторону Балахны. Машин ходило мало, ехали они по такой дороге очень медленно, поэтому в середине войны ее начали ремонтировать: заливали битумом, выравнивали гейдерами, прицепленными к тракторам.
По железной дороге ходили поезда – пассажирские вагоны, которые таскал паровоз. Вагоны были с окнами поменьше, чем у электричек, в войну даже прицепляли вагоны от поездов дальнего следования с полками. Первые три и последние три вагона были для курящих. В них зайти даже было нельзя – все сине. В середине поезда был вагон для детей. В нем даже графин с водой стоял…».
Подавляющая часть трудоспособного населения поселков 1Мая и Красный Мыс была мобилизована на фронт, но те, кто остались: женщины, старики, подростки, работали на заводах в Сормово и Горьком, поэтому они почти ежедневно добирались до места работы по железной дороге.
Строительство железнодорожной линии было закончено в 1922 году, в этом же году начали ходить до Балахны поезда с рабочими. Но только в 1931 году перед управлением завода «Красное Сормово» Малокозинский поселковый Совет поставил вопрос о постройке вокзала станции Алешино. Деревянный вокзал был построен, находился он не перед железнодорожной линией, как сейчас, а за ней.
Среди тех, кто, не покладая рук во имя разгрома врага, трудился на военных заводах города Горького, был Родин Михаил Андреевич. Он вспоминает: «По зову партии и всего советского народа, мы, пацаны 14-16 лет с поселков Красный Мыс, 1Мая, Малое Козино пошли работать на военные заводы №21, 112, 92 помогать вооружать нашу Красную армию всем, чем могли. Меня и моих товарищей Павла Калинина и Сашу Сухарева устроили на участок сборки колес для танков завода №112. Работали хорошо, здорово, несмотря на то, что каждое колесо весило 300 килограммов. Одному не под силу, поэтому работали в паре. Холодно или жарко, бригада из двух человек должна была собрать за смену 12 колес. И мы делали это несмотря ни на что! Хотелось нам очень поесть и поспать, но ничего не сделаешь – война. Гулять нам было некогда. Немного отдохнем, и снова на работу…».
Четыре долгих года – 1418 дней и ночей наш народ и его вооруженные силы вели смертельную кровопролитную войну против фашистских агрессоров за свободу и независимость своего Отечества. 9 мая 1945 года та битва закончилась нашей Победой над фашизмом. О том великом дне не может забыть до сих пор Любовь Алексеевна Панина, в то время она была жительницей города Горького: « День Победы 9Мая 1945 года был холодным и пасмурным. Дул сильный порывистый ветер, шел дождь со снежной крупой. Вдруг мы услышали по радио знакомый голос диктора Левитана, который сообщил об окончании войны.
Сказать, что это была радость, значит, ничего не сказать. Люди распахивали окна, несмотря на холод, свешивались из них и неистово кричали: «Люди! Война кончилась. Конец войне, ура!». И улица, еще недавно пустая и безлюдная, пополнилась народом. Выбегали на улицу кто в чем был – халатах, тапочках на босу ногу, майках и обнимались с совершенно незнакомыми людьми и орали, стараясь перекричать друг друга: «Победа! Победа! Победа!». Неизвестно откуда появился баянист, и тут же около него собралась шумная толпа. Кто пел, кто плясал. А у соседнего дома, как сумасшедшая, билась в истерике женщина и выкрикивала только одно слово: «Нет, нет, нет!». Оказалось, что она только что получила похоронку на сына. Как тут понять умом и сердцем, что вот она – долгожданная Победа, конец войне, а ее сына не стало. Как с этим смириться? А сколько их, этих похоронок, приходило еще после окончания войны.
Этот день забыть невозможно. И небо, словно оплакивая павших, струилось потоками дождя, смывая и унося людские страдания и боль утрат…».
Не всем жителям поселка 1Мая удалось вернуться в войны живыми и здоровыми. В скорбном списке на памятнике погибшим воинам, стоящем в центре поселка, 49 фамилий:
1. Арков И.А.
2. Баранкин М.И.
3. Баранкин П.И.
4. Боровков М.М.
5. Бочкарев Г.П.
6. Бушмакин А.А.
7. Винокуров А.Ф.
8. Горбунов И.И.
9. Гурин А.В.
10. Дрыгин П.И.
11. Дурасов К.А.
12. Егоров Н.Я.
13. Желтухин Н.М.
14. Имаев Г.Ф.
15. Кознин М.Ф.
16. Кознин Ф.И.
17. Калягин М.И.
18. Комаров В.С.
19. Копылов В.И.
20. Костерин Е.С.
21. Крайнов Н.П.
22. Крошечкин Н.В.
23. Кручин А.И.
24. Кручин В.И.
25. Кручин Н.И.
26. Кубарев Д.Е.
27. Кузнецов Н.И.
28. Ловыгин И.В.
29. Маслов И.П.
30. Матвеев И.Н.
31. Матвеев Н.Ф.
32. Николаев А.И.
33. Пудовкин А.М.
34. Ратников З.И.
35. Рубцов А.И.
36. Скворцов Н.М.
37. Сухотин А.С.
38. Терехин Д.И.
39. Тибин Е.С.
40. Туров Д.Г.
41. Ухватов Н.П.
42. Хрипкин С.М.
43. Черепенин Г.Ф.
44. Чкалова Т.Н.
45. Чиров Н.М.
46. Шкуров Н.К.
47. Ширманов И.И.
48. Ширманов Ф.И.
49. Шуваев Н.Г.

Вечная Слава и Вечная Память тем,
кто в этом скорбном списке!


1. Нижегородский край, Балахна и балахнинцы в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг: Материалы научно-практической конференции к 55-летию Великой Победы./Администрация Балахнинского р-она Нижегород. обл.-Балахна, 2000.-С. 24.
2. Шулындина Г.Д. Град неповторимый Балахна: об истории и людях Балахнинской земли: В 3-х т. – Н. Новгород: Изд-во фонда Народный памятник, 2005. – т.1. - С. 353.
3. Шулындина Г.Д. Град неповторимый Балахна: об истории и людях Балахнинской земли: В 3-х т. – Н. Новгород: Изд-во фонда Народный памятник, 2005. – т.1. - С. 369.
4. Нижегородский край, Балахна и балахнинцы в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг: Материалы научно-практической конференции к 55-летию Великой Победы./Администрация Балахнинского р-она Нижегород. обл.-Балахна, 2000.-С. 4.
5. Шулындина Г.Д. Град неповторимый Балахна: об истории и людях Балахнинской земли: В 3-х т. – Н. Новгород: Изд-во фонда Народный памятник, 2005. – т.1. - С. 352.

Вверх | Назад | Сообщить об ошибке на странице