История библиотеки
в истории поселка 1Мая
в истории поселка 1Мая
Интерес к чтению в поселке 1Мая существовал всегда.
30-е годы 20 века – время для нашего поселка очень трудное – строятся первые дома, которые требуют больших денежных средств. Затем тяжелые военные и послевоенные годы – нет денег даже на продукты питания и одежду, поэтому книги в домах жителей очень редки.
В 1944 году на Красном Мысу в здании пожарного депо открывается начальная школа, в которой работает учителем Ежкова А.А., а с 1947 года – Артемьева Н.Ф. Ученики тех лет с благодарностью вспоминают своих первых учителей. Они не только учили чтению, но и старались привить любовь к книге. Анна Александровна и Нина Федоровна приносили книги в школу из дома, и дети на переменках и после уроков с удовольствием их читали, а тем, кто был особенно аккуратен, разрешалось взять книгу на время домой. В школе вся литература хранилась в специальном шкафчике вместе с учительскими принадлежностями. Вот такой маленький библиотечный уголок, как его в то время называли, существовал в Красномысовской начальной школе №23 в конце 40-х – начале 50-х годов.
В 1954-55 годах на поселке 1Мая был открыт книговыдачный пункт от М.-Козинской библиотеки. Находился он в здании, расположенном в самом конце улицы 1Мая, сразу за ним стоял трехметровый забор совхозного сада.
Г.Ф. Прохорова вспоминает: «В то время заведующей М-Козинской библиотекой была Соловьева Нина Николаевна. Она открыла два книговыдачных пункта: в поселке Лукино и поселке 1Мая. В Лукино читателей было больше, поэтому там работал библиотекарь ежедневно, а в поселке 1Мая – через день…». Первым библиотекарем поселка была Беднякова Валентина Михайловна.
1 июля 1968 года пришла работать в М-Козинскую библиотеку Прохорова Галина Федоровна: «Мне было 22 года. Жила я на поселке 1Мая, работала день в М-Козинской библиотеке, а день в книговыдачном пункте поселка 1Мая. В маленьком помещении Первомайского книговыдачного пункта всегда было сыро и холодно. Печку зимой топили через день, весной вокруг здания разливалось болото. Книжный фонд составлял не более 2 тысяч экземпляров. Читатели в основном ходили дети и молодежь. Из читающих семей помню Ширшовых, Кокуриных, Филипповых…».
1 сентября 1970 года в книговыдачный пункт пришла работать Цыкина Ольга Александровна (Шипанова): «Работала я в библиотеке поселка 1Мая 3 дня в неделю. И именно в этой библиотеке я получила свое «боевое крещение». В первый же день работы пришло очень много народа, в основном, это были дети, подростки, несколько взрослых читателей. Все они пришли посмотреть на новенькую: «Что это за библиотекарь такой?» - проверить меня на прочность и с профессиональной и с человеческой стороны: «Дайте то, да найдите побыстрее это!» - и все это в не очень приветливой форме. Я старалась выполнить все запросы, искала книги, старалась держать себя в руках, но от такого наплыва читателей и, скажем прямо, не очень теплого приема, растерялась и расстроилась. Тут все оппоненты мои стали меня успокаивать, а один из «главных экземпляров» в дальнейшем стал постоянным читателем.
Конечно, условия работы были тяжелые, хотя печку и топили, было очень холодно. 1970 год – это исторический год для поселка 1Мая. Началось строительство птицефабрики и, одновременно, строительство жилья. Я ходила на прием к А.В. Кандаурову, директору БПФ, он хорошо меня встретил, выслушал, очень просто и по-деловому поговорил со мной о библиотеке.
Он понимал значимость библиотеки для поселка и выделил 2-комнатную квартиру под библиотеку в одном из первых построенных двухэтажных домов. Я начала связывать книги, перевозила их на санках в новую библиотеку, потом выделили машину и перевезли все.
Стало работать очень приятно, я с радостью ходила на работу, старалась, чтобы было уютно, удобно. В библиотеку записалось много новых читателей. Многие из них учились заочно в сельскохозяйственном техникуме и сельхозинституте, и для них я заказывала книги по МБА…
Воспоминания о тех первых годах моей работы в библиотеке остались светлыми и теплыми…».
В 1974 году О.А. Цыкина передала библиотечный фонд Агаповой Н.А., которая проработала в книговыдачном пункте поселка 1Мая до 1978 года. Жители поселка помнят Нину Александровну и тепло о ней отзываются.
1 августа 1978 года в М-Козинскую библиотеку на должность библиотекаря была принята Забелкина Людмила Алексеевна. Как и предыдущие библиотекари, один день она работала в М-Козинской библиотеке, второй – в книговыдачном пункте пос. 1Мая. В 1979 году наш книговыдачный пункт было решено перевести в недавно построенный Дом Культуры. Там было выделено небольшое помещение, книжный фонд к тому времени составлял уже 8 тысяч экземпляров. Более 500 читателей приходили за год к Забелкиной Л.А. за книгами и журналами.
В 1980 году книговыдачный пункт, открытый в 50-х годах заведующей М-Козинской библиотекой Соловьевой Н.Н., наконец-то стал самостоятельной библиотекой – филиалом №13 Балахнинской централизованной библиотечной системы. Как и другие филиалы ЦБС, с этого времени Первомайская библиотека должна была составлять планы работы на год и выполнять их, сдавать квартальные и годовые отчеты в методический отдел ЦБ, принимать участие в семинарах и т.д. Сменился и график работы библиотеки: она стала принимать читателей ежедневно, кроме субботы.
С августа 1980 года старшим библиотекарем филиала №13 работала Кочеткова Людмила, которая и передала библиотечный фонд летом 1981 года Зиничевой Ирине Евгеньевне (Тихоновой).
Вот уже 30 лет возглавляет Первомайскую библиотеку Зиничева И.Е. За это время она стала не только грамотным специалистом библиотечного дела, но и уважаемым человеком в поселке. За первые 10 лет ее работы количество читателей возросло с 500 (1980 год) до 950 человек (1990 год).
Она вспоминает: «Библиотека находилась на втором этаже Дома Культуры, директором которого был Бухаров Николай Сергеевич. В то время в клубе через день показывали кинофильмы, и люди перед сеансом сидели в библиотеке, читали газеты и журналы, ожидая начала кино.
Библиотека работала совместно с ДК, начальной школой №23, «Комнатой школьника» и комсомольской организацией птицефабрики «Балахнинская». И мероприятия проводили совместно, запомнились вечера памяти В. Высоцкого, И. Талькова, ездили на концерты ВИА «Машина времени», «Динамик», В. Кузьмина, в театры г. Горького.
На БПФ я открыла книговыдачный пункт. Мне выделили место для шкафа с литературой в «Красном уголке» конторы, куда один раз в неделю я приходила на несколько часов обслуживать работников БПФ книгами. Тут же проводила обзоры новой сельскохозяйственной литературы, знакомила с новинками по птицеводству.
В 1984 году поступила в Куйбышевский институт культуры, который закончила в 1990 году. К этому времени количество читателей увеличилось до 950 человек – это была самая большая нагрузка на библиотекаря в районе и фактически предполагала расширение штата библиотеки, что и произошло. Сначала дали полставки, а затем ставку библиотекаря, так в мае 1991 года в библиотеку пришла работать Молоканова Елена Владиславовна (Кошелева)».
В августе 1991 года библиотеке было предоставлено помещение бывшей начальной школы №23. Библиотека разместилась в двух больших комнатах, в ней стало просторно, светло и уютно. Открылся читальный зал, его фонд стал пополняться энциклопедиями, словарями и справочниками.
С августа 1992 года в здании находился еще и филиал музыкальной школы №1. Библиотеку и музыкальную школу на протяжении всех лет совместной работы связывала большая дружба. Сколько совместных мероприятий было проведено! В результате нашего сотрудничества появился клуб любителей музыки «Золотая Лира», ведущей которого долгое время была преподаватель сольфеджио Лихоманова Нина Гаммаровна.
В стенах этого здания впервые появилось и творческое объединение «Дамский клуб».
Поскольку здание библиотеки находилось на окраине поселка - маленькие читатели не могли самостоятельно посещать ее, поэтому в 2002 году при библиотеке был создан литературный клуб «Первоклашка», занятия которого проводятся 1 раз в месяц. Воспитатель 1 класса Волкова Светлана Александровна приводит детей обменять книги и поучаствовать в каком-либо мероприятии: беседе, литературном часе и т.д.
В 2004 году для учащихся 2-4 классов по просьбе преподавателя Галкиной Е.П. была открыта литературная гостиная «Постигая мир книги…» в помощь изучению школьной программы по внеклассному чтению.
В 2004 году земля, на которой находилось здание библиотеки, была продана нижегородской типографии, а Первомайской библиотеке было предоставлено помещение в жилом пятиэтажном доме №33 на первом этаже с отдельным входом.
С 2005 года Первомайская библиотека снова находится в центре поселка. В 2006 году в библиотеке был создан Сельский информационный Центр поддержки образования и самообразования граждан. Наши читатели стали получать не только документы на бумажных носителях, но и аудио- и видеоматериалы, получили доступ к электронным информационным ресурсам и ксерокопирование документов.
Первомайская библиотека сегодня – это:
- абонемент;
- читальный зал;
- более 11000 экземпляров книг;
- более 20 наименований периодических изданий;
- алфавитный и систематический каталоги;
- краеведческая картотека;
- экспресс-картотека;
- картотека персоналий.
Ежегодно библиотека принимает более 1800 читателей, им выдаются свыше 37000 книг, журналов, газет, аудио- и видеоматериалов, электронных документов.
30-е годы 20 века – время для нашего поселка очень трудное – строятся первые дома, которые требуют больших денежных средств. Затем тяжелые военные и послевоенные годы – нет денег даже на продукты питания и одежду, поэтому книги в домах жителей очень редки.
В 1944 году на Красном Мысу в здании пожарного депо открывается начальная школа, в которой работает учителем Ежкова А.А., а с 1947 года – Артемьева Н.Ф. Ученики тех лет с благодарностью вспоминают своих первых учителей. Они не только учили чтению, но и старались привить любовь к книге. Анна Александровна и Нина Федоровна приносили книги в школу из дома, и дети на переменках и после уроков с удовольствием их читали, а тем, кто был особенно аккуратен, разрешалось взять книгу на время домой. В школе вся литература хранилась в специальном шкафчике вместе с учительскими принадлежностями. Вот такой маленький библиотечный уголок, как его в то время называли, существовал в Красномысовской начальной школе №23 в конце 40-х – начале 50-х годов.
В 1954-55 годах на поселке 1Мая был открыт книговыдачный пункт от М.-Козинской библиотеки. Находился он в здании, расположенном в самом конце улицы 1Мая, сразу за ним стоял трехметровый забор совхозного сада.
Г.Ф. Прохорова вспоминает: «В то время заведующей М-Козинской библиотекой была Соловьева Нина Николаевна. Она открыла два книговыдачных пункта: в поселке Лукино и поселке 1Мая. В Лукино читателей было больше, поэтому там работал библиотекарь ежедневно, а в поселке 1Мая – через день…». Первым библиотекарем поселка была Беднякова Валентина Михайловна.
1 июля 1968 года пришла работать в М-Козинскую библиотеку Прохорова Галина Федоровна: «Мне было 22 года. Жила я на поселке 1Мая, работала день в М-Козинской библиотеке, а день в книговыдачном пункте поселка 1Мая. В маленьком помещении Первомайского книговыдачного пункта всегда было сыро и холодно. Печку зимой топили через день, весной вокруг здания разливалось болото. Книжный фонд составлял не более 2 тысяч экземпляров. Читатели в основном ходили дети и молодежь. Из читающих семей помню Ширшовых, Кокуриных, Филипповых…».
1 сентября 1970 года в книговыдачный пункт пришла работать Цыкина Ольга Александровна (Шипанова): «Работала я в библиотеке поселка 1Мая 3 дня в неделю. И именно в этой библиотеке я получила свое «боевое крещение». В первый же день работы пришло очень много народа, в основном, это были дети, подростки, несколько взрослых читателей. Все они пришли посмотреть на новенькую: «Что это за библиотекарь такой?» - проверить меня на прочность и с профессиональной и с человеческой стороны: «Дайте то, да найдите побыстрее это!» - и все это в не очень приветливой форме. Я старалась выполнить все запросы, искала книги, старалась держать себя в руках, но от такого наплыва читателей и, скажем прямо, не очень теплого приема, растерялась и расстроилась. Тут все оппоненты мои стали меня успокаивать, а один из «главных экземпляров» в дальнейшем стал постоянным читателем.
Конечно, условия работы были тяжелые, хотя печку и топили, было очень холодно. 1970 год – это исторический год для поселка 1Мая. Началось строительство птицефабрики и, одновременно, строительство жилья. Я ходила на прием к А.В. Кандаурову, директору БПФ, он хорошо меня встретил, выслушал, очень просто и по-деловому поговорил со мной о библиотеке.
Он понимал значимость библиотеки для поселка и выделил 2-комнатную квартиру под библиотеку в одном из первых построенных двухэтажных домов. Я начала связывать книги, перевозила их на санках в новую библиотеку, потом выделили машину и перевезли все.
Стало работать очень приятно, я с радостью ходила на работу, старалась, чтобы было уютно, удобно. В библиотеку записалось много новых читателей. Многие из них учились заочно в сельскохозяйственном техникуме и сельхозинституте, и для них я заказывала книги по МБА…
Воспоминания о тех первых годах моей работы в библиотеке остались светлыми и теплыми…».
В 1974 году О.А. Цыкина передала библиотечный фонд Агаповой Н.А., которая проработала в книговыдачном пункте поселка 1Мая до 1978 года. Жители поселка помнят Нину Александровну и тепло о ней отзываются.
1 августа 1978 года в М-Козинскую библиотеку на должность библиотекаря была принята Забелкина Людмила Алексеевна. Как и предыдущие библиотекари, один день она работала в М-Козинской библиотеке, второй – в книговыдачном пункте пос. 1Мая. В 1979 году наш книговыдачный пункт было решено перевести в недавно построенный Дом Культуры. Там было выделено небольшое помещение, книжный фонд к тому времени составлял уже 8 тысяч экземпляров. Более 500 читателей приходили за год к Забелкиной Л.А. за книгами и журналами.
В 1980 году книговыдачный пункт, открытый в 50-х годах заведующей М-Козинской библиотекой Соловьевой Н.Н., наконец-то стал самостоятельной библиотекой – филиалом №13 Балахнинской централизованной библиотечной системы. Как и другие филиалы ЦБС, с этого времени Первомайская библиотека должна была составлять планы работы на год и выполнять их, сдавать квартальные и годовые отчеты в методический отдел ЦБ, принимать участие в семинарах и т.д. Сменился и график работы библиотеки: она стала принимать читателей ежедневно, кроме субботы.
С августа 1980 года старшим библиотекарем филиала №13 работала Кочеткова Людмила, которая и передала библиотечный фонд летом 1981 года Зиничевой Ирине Евгеньевне (Тихоновой).
Вот уже 30 лет возглавляет Первомайскую библиотеку Зиничева И.Е. За это время она стала не только грамотным специалистом библиотечного дела, но и уважаемым человеком в поселке. За первые 10 лет ее работы количество читателей возросло с 500 (1980 год) до 950 человек (1990 год).
Она вспоминает: «Библиотека находилась на втором этаже Дома Культуры, директором которого был Бухаров Николай Сергеевич. В то время в клубе через день показывали кинофильмы, и люди перед сеансом сидели в библиотеке, читали газеты и журналы, ожидая начала кино.
Библиотека работала совместно с ДК, начальной школой №23, «Комнатой школьника» и комсомольской организацией птицефабрики «Балахнинская». И мероприятия проводили совместно, запомнились вечера памяти В. Высоцкого, И. Талькова, ездили на концерты ВИА «Машина времени», «Динамик», В. Кузьмина, в театры г. Горького.
На БПФ я открыла книговыдачный пункт. Мне выделили место для шкафа с литературой в «Красном уголке» конторы, куда один раз в неделю я приходила на несколько часов обслуживать работников БПФ книгами. Тут же проводила обзоры новой сельскохозяйственной литературы, знакомила с новинками по птицеводству.
В 1984 году поступила в Куйбышевский институт культуры, который закончила в 1990 году. К этому времени количество читателей увеличилось до 950 человек – это была самая большая нагрузка на библиотекаря в районе и фактически предполагала расширение штата библиотеки, что и произошло. Сначала дали полставки, а затем ставку библиотекаря, так в мае 1991 года в библиотеку пришла работать Молоканова Елена Владиславовна (Кошелева)».
В августе 1991 года библиотеке было предоставлено помещение бывшей начальной школы №23. Библиотека разместилась в двух больших комнатах, в ней стало просторно, светло и уютно. Открылся читальный зал, его фонд стал пополняться энциклопедиями, словарями и справочниками.
С августа 1992 года в здании находился еще и филиал музыкальной школы №1. Библиотеку и музыкальную школу на протяжении всех лет совместной работы связывала большая дружба. Сколько совместных мероприятий было проведено! В результате нашего сотрудничества появился клуб любителей музыки «Золотая Лира», ведущей которого долгое время была преподаватель сольфеджио Лихоманова Нина Гаммаровна.
В стенах этого здания впервые появилось и творческое объединение «Дамский клуб».
Поскольку здание библиотеки находилось на окраине поселка - маленькие читатели не могли самостоятельно посещать ее, поэтому в 2002 году при библиотеке был создан литературный клуб «Первоклашка», занятия которого проводятся 1 раз в месяц. Воспитатель 1 класса Волкова Светлана Александровна приводит детей обменять книги и поучаствовать в каком-либо мероприятии: беседе, литературном часе и т.д.
В 2004 году для учащихся 2-4 классов по просьбе преподавателя Галкиной Е.П. была открыта литературная гостиная «Постигая мир книги…» в помощь изучению школьной программы по внеклассному чтению.
В 2004 году земля, на которой находилось здание библиотеки, была продана нижегородской типографии, а Первомайской библиотеке было предоставлено помещение в жилом пятиэтажном доме №33 на первом этаже с отдельным входом.
С 2005 года Первомайская библиотека снова находится в центре поселка. В 2006 году в библиотеке был создан Сельский информационный Центр поддержки образования и самообразования граждан. Наши читатели стали получать не только документы на бумажных носителях, но и аудио- и видеоматериалы, получили доступ к электронным информационным ресурсам и ксерокопирование документов.
Первомайская библиотека сегодня – это:
- абонемент;
- читальный зал;
- более 11000 экземпляров книг;
- более 20 наименований периодических изданий;
- алфавитный и систематический каталоги;
- краеведческая картотека;
- экспресс-картотека;
- картотека персоналий.
Ежегодно библиотека принимает более 1800 читателей, им выдаются свыше 37000 книг, журналов, газет, аудио- и видеоматериалов, электронных документов.