ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Вконтакте Одноклассники Instagram Youtube

С 7 по 14 ноября согласно комплексному плану «Вектор молодежного чтения» Центральная библиотека им. А.С. Пушкина провела ряд мероприятий для старшеклассников и студентов. Встречи были посвящены как писателям – классикам, так и нашему современнику Г.А. Строкину.

Десятиклассники школы №3 обзорно знакомились с биографией и творчеством А.Н. Островского, подробнее остановились на истории создания пьесы «Гроза». Учащиеся узнали, что эта пьеса написана автором специально для Л.П. Никулиной - Косицкой, она же стала первой исполнительницей роли Катерины Кабановой на сцене Малого театра. Десятиклассники с удивлением узнали, что одна из лучших актрис XIX века была крепостной и какое-то время в детстве жила в Балахне.

«А.Фет и Ф.Тютчев – певцы русской природы» - так назывался литературно-поэтический час для студентов Балахнинского технического техникума. Этим поэтам были доступны самые тонкие, неуловимые черты и оттенки природы, и все это превосходно отражается в их стихах. Ребята с удовольствием прочли стихи «Как богат я в безумных стихах», «Я пришел к тебе с приветом», «Осыпал лес свои вершины» Афанасия Фета и «Чародейкою Зимою», «Гроза», «Есть в осени первоначальной…» и другие Федора Тютчева.

Старшеклассники школы №9 проявляли свою эрудицию на игре-викторине «Пушкина любим. Пушкина знаем?» Ребята показали блестящие знания творчества Александра Сергеевича. Команда-победитель получила небольшой презент.

Продолжилось знакомство молодежи с книгой Г.А. Строкина «Небесная застава». В этот раз о героинях повести – балахнинских зенитчицах библиотекари рассказывали учащимся школы №3 и студентам Балахнинского филиала ННГУ им. Лобачевского. Ребятам было предложено поучаствовать в исследовательском проекте Центральной библиотеки, узнать, нет ли среди их родных зенитчиц – балахнинок. Все собранные библиотекой материалы войдут в электронное издание «Балахна помнит».

Вернуться назад

Вверх | Назад | Сообщить об ошибке на странице