ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Вконтакте Одноклассники Instagram Youtube

Краеведческие чтения «Кузнечный промысел в Балахне»

Один из старейших промыслов на Руси - кузнечное ремесло. В кузницах настоящие мастера своего дела изготавливали гвозди и ножи, косы и серпы, лопаты и многое, многое другое. Развивалось кузнечное ремесло и в Балахне, не зря же в нашем городе сохранилось старинное название улицы Кузнецкая.

27 марта в Центральной библиотеке им. А.С. Пушкина прошли краеведческие чтения «Кузнечный промысел в Балахне», посвященные Году искусства и народных промыслов в Нижегородской области.

Об истории этого необыкновенного ремесла рассказала ведущий библиограф зала отраслевой и краеведческой литературы ЦБ им. А.С. Пушкина Ломовская Н.И. Главным же героем краеведческих чтений стал потомственный кузнец А.С. Погудин.

О том, что эта встреча будет нестандартной, стало понятно сразу. Кованые изделия, предоставленные Александром Семеновичем для небольшой выставки, поражали красотой и изысканностью, «приковывали» к себе взгляды собравшихся. Вскоре поразил всех и сам мастер, покорил любовью к своему делу, добрым отношением к людям и родному городу.

Когда-то ковкой ему предложила заниматься жена. Ее идея показалась Погудину не просто интересной, а великолепной. Он быстро включился в работу, начал покупать книги по кузнечному мастерству. Ездил по кузницам, и это помогло ему больше всего, на опыте других кузнецов он учился. Первой работой Александра Семеновича стал козырек для редакции газеты «Рабочая Балахна». 

Сегодня изделия балахнинского кузнеца широко известны и в Нижегородской области, и за ее пределами. Например, он обковал большие дубовые двери, делал ручки для Свято-Дивеевского монастыря.

И, конечно же, Балахна гордится работами кузнечного мастера. Александр Семенович реставрировал большой крест на Покровском храме. До восстановления крест был полуразрушенным, в советские времена его пытались сломать. На въезде в город у Троицкого храма стоит Поклонный крест – подарок родной Балахне от кузницы Погудина.

В заключение встречи краевед Ю.А. Заблудаев познакомил присутствующих с изделиями кузнецов начала 17 века. Он показал два багра – рабочий и боевой. Боевой багор найден им в 1993 году в районе балахнинской станции «Скорой помощи». На нем указана дата – 1608 год и, как считает Юрий Александрович, инициалы кузнечного мастера.


Вернуться назад

Вверх | Назад | Сообщить об ошибке на странице