index
library
news
uslugi
docs
local
catalog

Меню

Регистрация

Логин:

Пароль:






















Главная | История библиотеки | Новости библиотеки | Краеведение | Виртуальная экскурсия | Выборы | Из тысяч книг найди свою | Это важно знать | Литературные юбилеи | C книгой по жизни! | Клубы | Станьте нашим читателем! | Борьба с терроризмом | Контактная информация



Акция «Аромат для моего города»

25 июля отмечается праздник день поиска новых вкусов и запахов. В преддверии это Дня в Центральной библиотеке им. А. С. Пушкина прошла акция «Аромат для моего города». Пришедшие выбирали какой запах приятнее вдыхать, и голосовали за него. Изначально читатель мог выбрать между цветочным ароматом или запахом сигаретного дыма. Но акция получилась шире и плодотворнее. Читатели предложили добавить к этим двум представленным ароматам ещё и другие: фруктовые запахи, причем раздельно цитрусовые, кислые и сладкие, а так же древесный, морской ароматы и прочие.  Данная акция натолкнула библиотекарей на мысль, рекомендовать читателям литературу, связанную с запахами, парфюмерией и ароматами.

В фонде библиотеки есть книги, где ароматы представлены в названии, отражаются в сюжетной линии. А теме парфюмерия вообще посвящено много произведений и даже наоборот парфюмеры черпают вдохновение из литературных произведений. Это очень интересно и неожиданно.

Можете ли вы дорогой читатель предположить как пахнет аромат (одеколон), навеянный творчеством Л. Н. Толстого? Вернее даже аромат пространства, в котором творил великий писатель. По мнению авторов парфюмированной свечи «Iasnaia Poliana le Jardin de Tolstoi», рабочее пространство Льва Толстого в яснополянском имении – это брутальная смесь запахов сухой полыни, кожи и скипидара. https://beautyhack.ru/krasota/aromaty/zapah-knigi-22-aromata-posvyaschennyh-literature. Калифорнийский парфюмерный дом Black Phoenix Alchemy Lab создали аромат «Dorian» посвящение известному роману Оскара Уайлда "Портрет Дориана Грея", а точнее, герою книги, вечно прекрасному и поступившемуся моралью.

В общем, читайте и наслаждайтесь запахами! Приятного «читательского аромата»!

1. Патрик Зюскинд «Парфюмер. История одного убийцы» - самая ароматная книга всех времен! Запахи на каждой странице.

2. Джоанн Харрис «Ежевичное вино». Бесподобный роман Джоанн Харрис «Ежевичное вино» - о чувствах и чувственности, о винах и вине, о правде, дружбе и волшебстве, о любительской алхимии.

3. Стефани Майер «Сумеречная сага: Сумерки, Новолуние, Затмение, Рассвет»
Все книги пронизаны описанием сладкого запаха Эдварда и других вампиров, древесного запаха Джейкоба и притягательного запаха Беллы. Между прочим, по этим описаниям даже созданы реальные ароматы.

4. Иван Бунин «Темные аллеи» (сборник) - эта лебединая песня великого русского писателя целиком и полностью посвящена любви.

5. Марк Леви «Странное путешествие мистера Долдри»
Эта  история, полная тайн и неожиданных открытий. Накануне Рождества гадалка предсказала Алисе дальнюю дорогу, в конце которой ей суждено узнать секреты прошлого и встретить свою судьбу. Потеряв покой, девушка решила отправиться в путешествие. Друзья принялись ее отговаривать, но неожиданно вмешался сосед, художник Итан Долдри: он поддержал ее и даже предложил составить ей компанию. Они тронулись в путь, не догадываясь о том, какие приключения ждут их впереди.

6. Оноре де Бальзак «Величие и падение Цезаря Берото»
Один из романов относящийся к серии «Сцены парижской жизни».

7. Шарль Бодлер «Цветы зла»
Шарль Бодлер - классик французской литературы XIX в. В этой книге Бодлер представлен в переводах блистательных русских поэтов Серебряного века: Н. Гумилева, М. Цветаевой, К. Бальмонта, В. Брюсова, Инн. Анненского, Эллиса, М. Зенкевича и др. Издание предваряется предисловием В. Брюсова и завершается статьей Н. Гумилева о творчестве Бодлера.





Вверх | Назад | Сообщить об ошибке на странице

 

Copyright © 2009-2018 Муниципальное бюджетное учреждение культуры
"Централизованная библиотечная система" Балахнинского муниципального района
Нижегородской области, All rights reserved.