index
library
news
uslugi
docs
local
catalog

Меню

Регистрация

Логин:

Пароль:






















Главная | История библиотеки | Новости библиотеки | Краеведение | Виртуальная экскурсия | Выборы | Из тысяч книг найди свою | Это важно знать | Литературные юбилеи | C книгой по жизни! | Клубы | Станьте нашим читателем! | Борьба с терроризмом | Контактная информация



Встреча с известной балахнинской кружевницей
Лидией Федоровной Васильевой в студии рукоделия
«О прошлом - для настоящего и будущего»


Как во славном граде Балахне,
Что стоит на Волге – матушке,
Зародился яркий промысел –
Балахнинское чудо – кружево…

…писала в своем стихотворении Ольга Александровна Васильева - дочь знаменитой балахнинской кружевницы Лидии Федоровны Васильевой.

 21 января в Центральной библиотеке имени А.С. Пушкина прошла встреча «О прошлом - для настоящего и будущего» с известной балахнинской кружевницей Лидией Федоровной Васильевой.
Кружевоплетение – это одно из самых удивительных и изысканных видов искусства. Балахнинское кружево берет свои истоки много веков назад и продолжает радовать глаз по сей день, несмотря на трудности своего существования: возрождение… угасание… и вновь возрождение.

 Балахнинские кружева отличаются своей техникой исполнения – многопарной, самой трудоемкой и сложной. Балахнинские кружевницы – на все руки мастерицы: они создали свой особый «балахонский манер», заключающийся в расположении густого цветочного и виноградного орнамента на фоне легких тюлевых решеток. Это принесло городу мировую известность и славу.
Раньше в Балахне не было дома, где бы не слышался мелодичный  звук перебираемых в руках коклюшек. Но в начале ХХ века его практически не возможно было услышать - красивейший балахнинский промысел начал угасать. И только во второй половине столетия благодаря инициативным кружевницам он начал вновь возрождаться.

В этом историческом событии особая заслуга принадлежит Лидии Федоровне Васильевой, которая после окончания Вятской школы кружевоплетения (город Советск), в 1968 году приехала в Балахну для возрождения некогда знаменитого промысла.

Именно с этого времени она начала свой рассказ. Послушать ее воспоминания собрались балахнинцы, не безразличные к судьбе промысла. Среди присутствующих были как молодые кружевницы – те, кто только начал знакомиться с промыслом, так и опытные мастера – Галина Викторовна Муравьева и Алевтина Леонидовна Еремина.

Лидия Федоровна рассказала о том, как работала технологом цеха кружевоплетения и художественным руководителем специальной творческой группы кружевниц, а также о тонкостях и трудностях работы, об успехах и неудачах. О том, как она, параллельно с основной работой, вела кропотливую поисковую работу по сбору ценного материала, связанного с балахнинским кружевом. Говорила о том, как ходила по опытным  и знающим пожилым женщинам, перенимая у них старинные традиционные приемы плетения, собирая старинные сколки и образцы рисунков. Занималась реставрацией изделий, которые позже были представлены на выставках за рубежом.
Также Лидия Федоровна  рассказала, как после закрытия цеха кружевоплетения ушла работать в коррекционную школу VI вида, где вела целый класс по кружеву, передавая свои знания и умения новому молодому поколению. Кроме того, Лидия Федоровна преподнесла большой подарок собравшимся слушателям, показав старые фотографии своих коллег по цеху, учениц и некоторые свои работы. Представила кружевные сколки (рисунок, по которому выплетается кружево), а также рассказала секреты их создания. Но главным предметом созерцания и большого внимания были кружевные изделия, выплетенные мастерицей. Лидия Федоровна внесла неоценимый вклад в культурную историю нашего города, сохранив уникальное балахнинское рукоделие. Она по сей день не оставляет любимое кружевное дело, продолжая перебирать звонкие коклюшечные мелодии с тонкими нитями в руках.

Васильева Лидия Федоровна
Я плету кружева

Я плету кружева свои славные,
Показать всему миру хочу,
Чтоб исполнить мечту свою давнюю,
И она мне пока по плечу!

Я поеду в Париж с кружевницами,
Посмотреть, как живет там французский народ,
Парижанок с прекрасными лицами,
Выплетающих кремовый блонд!

Посмотреть на конструкцию Эйфеля,
На течение плавное Сены-реки,
И захочется в край свой немедля,
Чтоб плести кружева, выводить узелки!

Каждый пришедший на эту встречу смог прикоснуться к истории кружевной Балахны и приоткрыть завесу тайн возрождения традиционного многопарного кружева.

Разуваева Е.В., библиотекарь ЦБ имени А.С. Пушкина,
руководитель студии рукоделия «Кружевница»





Вверх | Назад | Сообщить об ошибке на странице

 

Copyright © 2009-2018 Муниципальное бюджетное учреждение культуры
"Централизованная библиотечная система" Балахнинского муниципального района
Нижегородской области, All rights reserved.