index
library
news
uslugi
docs
local
catalog

Меню

Регистрация

Логин:

Пароль:


























Детская страничка | Правовой центр | Новые поступления | Методическая копилка | Библиотеки приглашают | Доступная среда | Читателям | Ресурсы | Виртуальные выставки | Конкурсы | Клубы ЦБС | ЦБС в СМИ | Контакты | Карта сайта

В октябре 2011 года исполняется 400 лет знаменитому воззванию К.Минина к нижегородцам.
 
     В октябре 2011 года исполняется 400 лет знаменитому воззванию К.Минина к нижегородцам.
   По мнению ист
ориков, свои знаменитые призывы к освободительной борьбе Минин начал сначала среди посадских людей, которые горячо его поддержали. Затем его поддержал городской совет Нижнего Новгорода, воеводы, духовенство и служилые люди. По решению городского совета назначили общую сходку нижегородцев. Жители города по колокольному звону собрались в Кремле, в Спасо-Преображенском соборе. Сначала состоялась служба, после которой протопоп Савва выступил с проповедью, а затем к народу обратился Минин с призывом встать на освобождение Русского государства от иноземных врагов. Не ограничиваясь добровольными взносами, нижегородцы приняли «приговор» всего города о том, чтобы все жители города и уезда «на строение ратных людей» давали в обязательном порядке часть своего имущества. Минину было поручено руководить сбором средств и распределением их среди ратников будущего ополчения.
   Это знаковое историческое событие описано историками и писателями, воплощено в полотнах художников и поэтических строчках Предлагаем вам подборку стихов и картин, объединённых темой «Воззвание К. Минина к нижегородцам»


 
 

К. Маковский "Воззвание Минина к нижегородцам"




К. Маковский "Воззвание Минина к нижегородцам в 1611 году




ВОЗЗВАНИЕ КУЗЬМЫ МИНИНА К НИЖЕГОРОДЦАМ
(вольный стихотворный перевод А. Тремасова)
 
Мужие, братие, Русь в разорении,
Польские воры в Москве.
Шепчут предатели о примирении,
«Ветер» у них в голове.
                          
 Церковь унижена, всюду смятение,
Грозные вести летят.
Рати наемные делят владения,
Гибели нашей хотят.
                                                                     
Время велит собирать ополчение,
Семьи, дома заложить.
Выйти к Москве в боевом облачении,
Силою Зло сокрушить!
 
Есть воевода, чья доблесть проверена
В сечах кровавых не раз.
Знайте! Надежда еще не потеряна,
Правда и Вера за нас!
 
Дмитрий Пожарский народное воинство
К славным делам приведет!
Вновь обретем мы и Честь, и Достоинство,
Вражеский стяг упадет!
 
Нижегородцы! Свои сбережения
Жертвуем ради Руси!
Русь Православная ждет возрождения,
Боже, храни и спаси!
 
6 августа 2005 года.




«Воззвание Минина к нижегородцам. Автор: Песков М .



Воззвание Козьмы Минина к нижегородцам в 1611 г.,2008-2010 гг.,
 Автор Максим Фаюстов




Воззвание Минина.

Русь терпела всяческие беды,
Города тонули в смутном мраке:

В Новгороде ликовали шведы,
И Москвою правили поляки.
Разорялись земли государства,
Разрушались терема и храмы...
Самое дородное боярство
Оказалось неспособным самым.
Был наследник Грозного повинен
В том, что смутные настали годы...
В эти дни нижегородец Минин
Обратился к русскому народу.
Призывал он златом и булатом
Ополчиться против иноземцев,
Прозвучал его призыв набатом
И объединил единоверцев.
Собралось большое ополченье,
От врагов Москву освободило.

Таково в истории значенье
Слова, обретающего силу!


Николай Глазков



 

Воззвание Минина к нижегородцам. Автор А.Д. Кившенко




К 400-летию избрания К.Минина нижегородским земским старостой.


Староста Кузьма Минин

    Минин Кузьма Минич (?-1616) – организатор ополчения против польских интервентов в начале XVII в.
Происходил из с емьи балахнинского солепромышленника Мины Анкудинова. «Минин» - первоначально было отчеством, затем стало родовой фамилией. Приехав в Нижний Новгород, Минин торговал мясом и рыбой. 
     В сентябре 1611 года горожане избрали Минина земским старостой.
Страна переживала смутные времена. Города продолжали переписываться с городами и убеждали друг друга действовать взаимно против многочисленных врагов, для спасения веры и государства. Отдельные отряды повсеместно дрались с врагами. Духовенство старалось всеми средствами благочестия ободрять народ. Но в народном противодействии не было уже ни порядка, ни определенного плана. Все шло врознь. Начало распространяться уныние и недоверие к собственным силам, народ, плакал над погибелью государства, но выражал отчаяние такими словами: "Верно нам не будет избавления! Чаять нам большей гибели".
    Тогда – то в Нижнем Новгороде выступил перед народом выборный нижегородский земский староста Кузьма Минин, На всенародной сходке у собора он говорил народу в таком смысле: "Православные люди, похотим помочь Московскому государству, не пожалеем животов наших, да не токма животов - дворы свои продадим, жен, детей заложим и будем бить челом, чтоб кто-нибудь стал у нас начальником. Дело великое! Мы совершим его, если Бог поможет. И какая хвала будет всем нам от русской земли, что от такого малого города, как наш, произойдет такое великое дело: я знаю, только мы на это подвинемся, так и многие города к нам пристанут, и мы избавимся от иноплеменников".
     Нижегородцам показались любы такие речи, но не сразу решились они на великое дело. Еще несколько раз они сходились слушать Минина и, наконец, проговорили: "Будь ты нам старший человек; отдаем себя во всем на твою волю". Стали нижегородцы думать: кого избрать им в предводители, кто бы в ратном деле был искусен и прежде не объявлялся в измене. По совету Минина, все остановились на стольнике князе Димитрии Михайловиче Пожарском.
    Когда к князю прибыли архимандрит нижегородского Печерского монастыря Феодосий и дворянин Ждан Болтин с посадскими людьм и приглашать его сделаться начальником ополчения, которое затевалось в Нижнем Новгороде. Князь Пожарский отвечал: "Рад за православную веру страдать до смерти, а вы из посадских людей изберите такого человека, который бы мог со мною быть у великого дела, ведал бы казну на жалованье ратным людям. У вас есть в городе человек бывалый: Кузьма Минин-; ему такое дело за обычай".
   По возвращении посланцев в Нижний, мир, услышавши, на кого указал князь Пожарский, стал выбирать Козьму к такому важному делу. Минин сначала отказывался, а потом принял предлагаемую должность и сказал: "Если так, то составьте приговор и приложите к нему руки, чтоб слушаться меня и князя Димитрия Михайловича во всем, ни в чем не противиться, давать деньги на жалованье ратным людям; а если денег не станет, то я силою стану брать у вас животы, жен и детей отдавать в кабалу, чтобы ратным людям скудости не было!"
    Приговор был составлен, нижегородское ополчение организовано. 

 Литература:

  1. Кузьма Минин. Дмитрий Пожарский: сборник /авт.-сост. В.А. Шамшурин. — М.: Новатор, 1997. — 398 с. — (Российские судьбы — РОСС).

  2.Силаев Е.Н. Минин Кузьма Минич: материалы к биографии великого гражданина России: Мининские чтения. — Н.Новгород: Изд-во НИЭР, 1999. — 43 с.

 3.Соколов А.Н. Род Мининых и князь Дмитрий Пожарский [Текст] / Соколов Александр Николаевич ; [ред. И.Г. Захарова, Л.Г. Чандырина ; ил. А.Н. Соколова, А.Н. Рябова]. - Н.Новгород : [б. и.], 2007.-
320 с. : ил.


 4. www protown.ru›
 
_____________________________________________________________________________________


20 лет памятнику К.Минину


   Идея создания памятника героям Нижегородского ополчения 1611- 1612 годов обрела своё материальное воплощение только в 19 веке. В 1808 году по инициативе нижегородцев был объявлен конкурс на лучший проект памятника К.Минину и Д. Пожарскому. В конкурсе победил Иван Мартос.  Изначально памятник планировалось установить в Нижегородском Кремле. Необходимую для сооружения памятника сумму собрали за 2 года, причем больше всех пожертвовали нижегородские купцы. Однако при обсуждении проекта Александр I предложил поставить монумент в Москве, а в Нижнем Новгороде установить обелиск. В 1818 году на деньги, собранные в Нижнем Новгороде состоялись торжественное открытие памятника Минину и Пожарскому в Москве и военный парад под командованием императора Александра I. Это был первый в истории России памятник, установленный не царю или полководцу, а народным героям - «гражданину Минину и князю Пожарскому».
   И.П.Мартос начал работать над барельефом для обелиска. 31 октября 1825 года был утверждён выполненный совместно Мартосом и Мельниковым проект обелиска. Пятнадцать составлявших обелиск гранитных плит вырубались в Карельских карьерах, барельефы отливались в мастерской Академии художеств (Санкт-Петербург).
   Открытие обелиска состоялось 15 (28) августа 1828 г. Торжественная церемония состояла из освящения обелиска и парада гарнизона Нижегородского кремля.
Памятник в виде обелиска из серого гранита. С двух сторон к обелиску прикреплены две бронзовые доски с барельефными изображениями Минина и Пожарского и мифологическими гениями, держащими над их головами лавровые венки. Над барельефами размещены чугунные плиты с текстом: "Гражданину Минину - благодарное потомство. 1826 год", "Князю Пожарскому - благодарное потомство. 1826 год" Памятник-обелиск находится в кремле Нижнего Новгорода, неподалёку от Михайло-Архангельского собора.
   Памятник Минину и Пожарскому в Нижнем Новгороде работы Зураба Церетели - точная, но уменьшенная копия московского монумента - установлен под стенами Нижегородского кремля у церкви Рождества Иоанна Предтечи. С паперти именно этой церкви в 1611 году земской староста Кузьма Минин произнес свое знаменитое воззвание, в котором призвал нижегородцев собрать народное ополчение на защиту Москвы от поляков. Памятная надпись на постаменте гласит: «Гражданину Минину и князю Пожарскому благодарная Россия». Появление памятника Минину и Пожарскому в Нижнем Новгороде - это восстановление исторической справедливости, потому что изначально оригинальный памятник планировалось установить у Нижегородского, а не у Московского кремля, а сооружали московский памятник на деньги нижегородцев.
   Создателем первого памятника освободителю земли русской Кузьме Минину – был выпускник Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры имени Ильи Репина, скульптор Александр Колобов. В 1943 году Сталин, сделав ставку на патриотизм народа в борьбе с немецко-фашистскими войсками, решил призвать на помощь тени великих, русскую историю. В Горьком также решили поддержать этот патриотический порыв и объявили конкурс эскизов будущего памятника нашему земляку. На конкурс откликнулись многие скульпторы, однако Александр Колобов, имевший собственную мастерскую, несколько опередил их: пока остальные художники еще делали эскизы, он начал работать в материале, в рабочем эскизе, одним словом, пошел вперед. В результате памятник был сделан в течение нескольких месяцев.
   Памятник установили и торжественно открыли в ноябрьский праздник в 1943 году. Памятник в итоге получился замечательным, в нем было то, что молодой скульптор сумел передать образ Минина, таким, какого мы видим на знаменитой картине Маковского "Воззвание Минина. Художник сумел передать главное – внутреннюю энергию человека, мужика, за которым пошли, характер. Этот памятник стал концентрацией самого смысла нижегородского подвига, ведь картина Маковского в то время была закрыта: она находилась во Дворце труда, и ее мало кто мог видеть.
   В 1989 году памятник был перенесен в Балахну, на родину К.Минина, а на главной нижегородской площади в настоящее время  стоит памятник работы скульптора Олега Комова.
  В Балахне памятник Минину поставлен на месте первой остановки Нижегородского ополчения 1612 года. Восстановлен в листовой меди (скульптор А.Н.Горшков, фриз – В. Р. Маслов). 16 сентября 1990 года памятник был торжественно открыт, и теперь является центром всех патриотических акций района.
   Ежегодно  21 мая, в День памяти К. Минина и 4 ноября, в День народного единства у памятника на пл. Советской собираются учащиеся школ, студенты, краеведы, гости из Н. Новгорода, чтобы почтить память нашего знаменитого земляка. Здесь вручаются мининские премии лучшим учащимся района. Отсюда отправляются в поход участники культурно-патриотической акции  «Алтарь Отечества»

Список литературы:

  1.    Галай Ю. В память нижегородского гражданина Минина //Нижегородская старина.-2001.- №4
  2.    Галай Ю. Несостоявшийся монумент //Земля  Нижегородская.- 2006.- №44
  3.    Захарова И. Памятнику – 60 // Рабочая Балахна.- 2003.- 4 нояб.
  4.    Кирюхова Н. Наш земляк Кузьма Минин // Рабочая Балахна.- 2001.- 31 июля
  5.   Рябов А.Н. Гражданину Минину и князю Пожарскому благодарная Россия. Памятники героям 
        Нижегородского ополчения.- Саранск; Н. Новгород, 2005.-144 с.: цв. ил.- (Нижегородское
        ополчение)

  6.   Силаев Е. История памятника Кузьме Минину //Рабочая Балахна.- 1992.- 7 мая
  7.   Силаев Е. От благодарной России // Рабочая Балахна.- 1996.- 25 июля



Вверх | Назад | Сообщить об ошибке на странице

 

Copyright © 2009-2018 Муниципальное бюджетное учреждение культуры
"Централизованная библиотечная система" Балахнинского муниципального района
Нижегородской области, All rights reserved.