ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Вконтакте Одноклассники Youtube Личный кабинет

Капустная вечерка «Барыня-Капуста»

Осень. Огородники закончили убирать урожай.  Заботливые хозяйки консервируют, варят, сушат, убирают в подвалы богатства осени.

По народному календарю октябрь - самое удачное время для массовой уборки капусты и заквашивания ее на зиму. В народе говорили: «Сентябрь пахнет яблоками, октябрь-капустой». Именно поэтому 22 октября в клубе любителей-садоводов «Отрада» состоялась капустная вечерка с мастер- классом по шинкованию капусты и не только. Капустные посиделки -это повод обменяться опытом, поговорить друг с другом, спросить совета.

"Капустником" в старые времена на Руси называли огород, где выращивали капусту. Это был самый любимый овощ на Руси, недаром её величали "первой барыней на деревне". Для данного мероприятия библиотекарь оформила книжную выставку - посвящение «Барыня – Капуста». Ведь недаром в народе говорят: «Есть капуста – на столе не пусто».

Пожалуй, ни один овощ не привлекал к себе столь пристального внимания как капуста.На «капустных посиделках» присутствовала сама барыня  Капуста, - ее роль исполнила  участница клуба Лебедева Елена,  поведавшая собравшимся о пользе капусты в народной медицине  и не только…Каждый присутствующий получил в подарок от библиотекаря буклет «Капуста продукт молодости и здоровья» о полезных свойствах капусты. Две участницы клуба в наряде русских костюмах   для присутствующих провели мастер – класс по нарезке капусты на старинных приспособлениях: корыто, сечка, шинковка, деревянный пест.

На капустных вечёрках было весело и оживленно.Участники вечера водили хоровод, участвовали в викторине «Ода капусте- гордость огорода», отвечали на вопросы мини-викторины.А самым задорным стал конкурс «Частушка», их прозвучало огромное множество и почти все про капусту!

Вместе с библиотекарем женщины говорили о разных сортах и видах капусты, делились рецептами квашения и маринования этой культуры. Ни один рот без капусты не живет, поэтому все присутствующие пробовали салаты, пироги и другие угощения из капусты.

Праздник удался на славу, время пролетело незаметно, и гости расходились по домам в приподнятом настроении, унося с собой частичку тепла и уюта.

Вернуться назад

Вверх | Назад | Сообщить об ошибке на странице