ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ


Клуб «День краеведа» принял участие в Международном «Дне книгодарения»

Сегодня 14 февраля 2021 г. клуб «День краеведа» принял участие в Международном «Дне книгодарения» и провел презентацию двух книг, подготовленных с участием членов клуба, в Большекозинской библиотеке им. Л.А.Рязанова.

Презентация началась с видеофильма, подготовленного Инициативной группой при Совете ветеранов поселка о поздравлении ветеранов Великой Отечественной войны 9 мая 2020 г. Этот фильм еще раз напомнил о необходимости хранить память об участниках войны, ведь с момента съемки из трех показанных ветеранов к настоящему времени в живых осталась одна Рыбакова А.П. За это время ушли из жизни не только ветераны-герои, но и люди, которые очень много сделали для сохранения исторической памяти в поселке - А.И.Грошев и Ю.Н.Грачев. Поэтому все большее значение приобретают книги, основанные на реальных документах и рассказах реальных людей, несущие достоверность и правду о том времени.

Первая книга, которая была представлена М.В.Садовской – второе издание «Книги Памяти», подготовленное нашим земляком, капитаном первого ранга в запасе В.Д.Слапогузовым. На основании архивных документов, предоставленных ему участником клуба «День краеведа» Ю.М.Конычевым, он переработал и дополнил первое издание этой книги. Своими впечатлениями от этой книги поделилась Т.Н.Баранова, которая знакома с автором лично. Она напомнила строки Р.Рождественского "Через века, через года, помните, о тех, кто уже не придет никогда, пожалуйста, помните". Помогла напечатать эту книгу большой друг нашего клуба Н.В.Полякова.

Вторая представленная М.В.Садовской книга – второе издание сборника статей из газеты «Козинский вестник» о ветеранах Великой Отечественной войны и тружениках тыла «Мы этой памяти верны». Об этой книге можно сказать, что почти все участники встречи имели отношение к ее созданию. В ее презентации приняли участие члены клуба «День краеведа» - авторы статей этого сборника - В.Ю.Баранова, Г.Ф.Прохорова, Л.Н.Матвеева, Т.Е.Фалина, Ю.М.Конычев, Ю.И.Шигунов, а также директор музея пос. Большое Козино Вячеслав Казаков. М.В.Садовская напомнила о Т.А.Суриковой и Л.А.Рязанове, которые начали публикацию статей в газете о земляках – участниках Великой Отечественной войны. На встрече присутствовала И.М.Марченко, редактор газеты «Козинский вестник», которая всегда находит место в газете для рассказов о наших замечательных земляках. Председатель Совета ветеранов поселка Ю.И.Шигунов – автор более половины опубликованных статей - рассказал о том, как он и Ю.М.Конычев работали в Балахнинском архиве и военкомате. Он также рассказал о своих нынешних поисках. Юрий Иванович выразил свою благодарность присутствующему на встрече А.В.Баженову за помощь в публикации книги.

О влиянии книги на читателей и о важности авторского отношения к жизни от имени читателей сказала Е.Н. Дедюхина. Она прочитала замечательное стихотворение С.Я.Маршака, строки из которого можно было сделать девизом нашей встречи: "Всё то, чего коснется человек, озарено его душой живою"...

Огромный интерес всех участников встречи вызвало выступление начальника административно-территориального отдела Большое Козино В.А.Шишкина. Он отметил необходимость продолжения работы в этом направлении, привлечения к ней молодежи. В.А.Шишкин также ответил на вопросы присутствующих о современных проблемах в жизни поселка.

Активная участница клуба «День краеведа» Л.Н.Матвеева рассказала о ветеране Великой Отечественной войны, бывшем директоре школы А.И.Березине.

Комплекты из двух книг были переданы клубом «День краеведа» в Большекозинскую поселковую библиотеку им.Л.А.Рязанова, в библиотеку школы № 20 им.В.Г.Рязанова, музею пос. Большое Козино, а также «Книга Памяти» была передана в поселковую администрацию.

Заведующая Большекозинской поселковой библиотекой им.Л.А.Рязанова М.А.Чиркова поблагодарила членов клуб за подарок и рассказала о том, какую работу ведет библиотека по пропаганде книг среди школьников.

Завершая встречу, М.В.Садовская призвала всех присутствующих к дальнейшему сотрудничеству, одним из направлений которого является создание сборника очерков по истории поселка Большое Козино. Здесь у клуба накоплен обширный материал, полученный как из собственных исследований, так и в сотрудничестве с другими исследователями – Сергеем Черняевым, Мариной Клейн, Алексеем Гулевских, Н.Ю. Толмачевой и др. Однако, дел в этом направлении – «непочатый край» и необходимо эту работу продолжать.

Клуб «День краеведа» приглашает всех познакомиться с представленными книгами в Большекозинской библиотеке им. Л.А.Рязанова. Мы также приглашаем всех обратиться к своим семейным архивам и рассказать о своих родственниках и об известных вам событиях из истории поселка.

Вернуться назад

Вверх | Назад | Сообщить об ошибке на странице