ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ


8 февраля в мире отмечается ДЕНЬ ЮНОГО ГЕРОЯ-АНТИФАШИСТА

Так совпало, что именно 8 февраля, по горькой иронии судьбы, с разницей в год оборвались жизни участников антифашистских акций 1962 и 1963 года: французского школьника Д. Фери и иракского мальчика Ф. Джамаля. Им обоим было по 15 лет. Также 8 февраля 1943 года, во Франции были убиты пятеро учащихся лицея «Бюффон», боровшихся против фашизма на территории Франции.

А в России именно 8 февраля 1943 года были расстреляны советские молодгвардейцы: Олег Кошевой, Любовь Шевцова, Дмитрий Огурцов, Виктор Субботин, Семен Остапенко. Юноши и девушки погибали, но не хотели мириться с властью фашистов и фашистской идеологией.
Один немецкий солдат сказал: «Мы никогда не победим русских, потому что даже дети у них сражаются и погибают как герои».

Наверное все, кто родился в Советском Союзе, знают и помнят имена пионеров-героев... В нашем советском детстве ежегодно, 8 февраля, в День юного героя-антифашиста, октябрят и пионеров, выстраивали в школе на линейку, выносили знамя дружины, и рассказывали о наших сверстниках, детях, отдавших жизнь в борьбе с фашизмом. А ещё мы читали книжки о них по школьной программе.

Но мы знаем, кто такие Леня Голиков, Зина Портнова и Муся Пинкензон, не потому что такие советские или очень умные, а потому что нас так воспитали, и пионеры-герои, правда, были наши святые. Они не были богатыми и знаменитыми, они были обычными детьми, которые сделали свой выбор.

О многих из них мы даже ничего не знаем, но о некоторых написаны книги. Зайдите в нашу библиотеку и вам с радостью помогут выбрать книги о юных героях.


Вернуться назад

Вверх | Назад | Сообщить об ошибке на странице