ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ


Час мужества «Не ради славы и наград мы защищали Сталинград»

«День за днем сталинградцы сражались
В небывалом кровавом бою…
В эти грозные дни отстояли они
И Отчизну, и Волгу свою».

  Вас. Лебедев-Кумач
«Комсомольская правда», 10 марта 1943 года

Есть в календаре такие даты, которые навеки вписаны в героическую летопись страны. Одна из них – Сталинградская битва.

2 февраля Россия отметила 78-ю годовщину победы в Сталинградской битве, которая переломила ход Второй мировой войны. Именно к этой знаменательной дате, 2 февраля, для учеников 4 «Б» класса МБОУ «СОШ №20 имени В.Г. Рязанова»  (классный руководитель Слудова Н.В.) библиотекарем Большекозинской поселковой библиотеки имени Л.А. Рязанова – ф. №24,  Комаровой А. И., был проведен час мужества «Не ради славы и наград мы защищали Сталинград».
Ребята познакомились с историей Сталинградской битвы, узнали о массовом героизме людей, проявившим в жестоком сражении самоотверженность, силу, волю, мужество. Это оборона «Дома Павлова», «Острова Людникова», бои на Малом кургане,  сражение за Центральный вокзал.

 Кадры кинохроники 1942-1943 гг. из документального фильма «Сталинградская битва» позволили наглядно увидеть бои за каждую улицу, каждый дом, за каждую пядь земли;  вспомнить героев, о которых Константин Симонов сказал: «…Казалось, что слова «стоять насмерть»  родились именно в Сталинграде, и они там были не лозунгом, а естественным отношением к существующему положению вещей, потому что стоять там действительно было только насмерть».На  протяжение всего мероприятия звучали стихи: «Перекресток», «2 февраля»   М. Агашина;  «Сталинград» С. Орлова;  «Защитники Сталинграда» А Суркова;    «Сталинградская тишина»  С. Гудзенко. 

Дети показали хорошие знания истории России, активно отвечая на вопросы викторины. В конце мероприятия все присутствующие почтили память  защитников Сталинграда минутой молчания.

Мы должны знать и помнить, уважать, ценить, беречь память о тех, кто  не раздумывая,  отдал жизнь ради нашего будущего. Мы не должны забывать о том, какой ценой досталась победа. Мы просто не имеем на это права! Сталинградская битва является одним из важных исторических моментов, которое поможет молодому поколению еще в большей степени понять всю значимость истории нашей страны, а это очень дорогого стоит.

«Здесь орден мужества надет на грудь земли.
Недаром эта грудь истерзана снарядом.
Со смертью билась жизнь, и смерть враги нашли.
И победила жизнь в боях под Сталининградом!»

Пабло Неруда


Вернуться назад

Вверх | Назад | Сообщить об ошибке на странице