index
library
news
docs
local
catalog
contact

Меню

Регистрация

Логин:

Пароль:






























Главная | Новости | Клубы | История библиотеки | Наши достижения | Контактная информация



Литературно-музыкальная гостиная «Сага о вальсах военных лет»

Дата 9 Мая глубоко врезалась в память людей и навечно вошла в историю нашей страны. Разве можно забыть о тысячах героях, ценою жизни которых завоевано право на мир? Героические дела тех, кто грудью отстоял независимость нашей Родины, навсегда останутся в сердцах всех поколений.

В День Победы для клуба «Сударушка» в Большекозинской поселковой библиотеке прошла  литературно-музыкальная гостиная   «Сага о вальсах военных лет».  Кто-то подумает, что не может быть песни, когда идет война и каждую минуту смерть смотрит в глаза людям? Не до песен совсем.

В Великую Отечественную войну песня помогала всем: солдатам в трудные минуты и на привале в часы отдыха, их близким и родным. Она вселяла надежду, что защитники вернутся живыми и невредимыми. Песни военных лет разнообразны: походные марши и величественные гимны, баллады и сатирические частушки. Но есть особая тема – лирический вальс.  Именно этой теме было посвящено мероприятие.

Для участников встречи прозвучали лучшие вальсы той поры, вальсы, опалённые войной, созданные на фронте и в тылу: «Майский вальс», «В лесу прифронтовом», «Синий платочек», «Случайный вальс», «Севастопольский вальс» и «Фронтовой санбат».  Каждый из этих вальсов имеет свою историю создания, о которой рассказала библиотекарь. Мероприятие сопровождалось слайдовой презентацией. Звучали на мероприятии и стихи поэтов-фронтовиков. Строчки этих стихов, пропущенные через сердце, через боль и страдания авторов трогают до глубины души. Чарующая музыка и проникновенные слова словно проникали в сердца слушателей, будя воспоминания и вызывая слезы.   Гости  прочитали стихи Н. Сидорова «Неизвестному герою» (Прохорова Г.Ф.), К. Симонова «Жди меня и я вернусь…» (Благина Г.Ф.),    Г. Суворова «Мы тоскуем и скорбим» (Матвеева Л.Н.),  Я. Смелякова «Милые красавицы России» (Скосырева Е.В.). А потом все вместе пели песни военных лет и танцевали под патефон.  Гости вспоминали своих близких родственников, которые воевали во время Великой Отечественной войны или работали в тылу, обеспечивая фронт всем необходимым.

Минутой молчания, с глубокой памятью в сердцах обо всех не вернувшихся с  Великой Отечественной войны,  большекозинцы почтили память погибших. В этот день не было равнодушных в зале, многие подпевали, ведь звучали такие родные и дорогие сердцу каждого мелодии.

О вальсе сказано немало,
Он в песнях и стихах воспет.
И сколько б танцев ни бывало,
А лучше вальса, право, нет!





Вверх | Назад | Сообщить об ошибке на странице

 

Copyright © 2009-2019 Муниципальное бюджетное учреждение культуры
"Централизованная библиотечная система" Балахнинского муниципального района
Нижегородской области, All rights reserved.