ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Вконтакте Одноклассники Instagram Youtube

Фольклорный праздник «Масленица идет, блины да мёд несет»

Много традиционных праздников у русского народа — с песнями и танцами, с праздничным столом и играми. Один из самых радостных и светлых – это, конечно же,  Масленица!

Ярким и запоминающимся стал для членов клуба "Сударушка"  фольклорный праздник  "Масленица идет, блины да мед несет», который прошел в Большекозинской поселковой библиотеке  10  марта. 

В начале встречи библиотекарь  рассказала об истоках этого праздника, о его языческих корнях. Гости вспомнили названия всех дней масленичной недели и сказали, что нужно делать в каждый из них.

Как испечь блины "по-чеховски"? Об этом присутствующие смогли узнать, послушав рассказ А.П. Чехова "Блины". Этот рассказ как историческое исследование и ценное руководство для хозяек. Здесь скрыт и рецепт гречишных блинов. Писатель говорит о том, что приготовление блинов – "сродни алхимии, женскому колдовству, глядя на женщину, пекущую блины, можно подумать, что она вызывает духов или добывает из теста философский камень…".

А какая же Масленица без весёлых игр и забав?  Гости с большим удовольствием участвовали в различных конкурсах, вспоминали заклички, проговаривали скороговорки,  сражались в интеллектуальном конкурсе на знание предметов быта и одежды своих предков, танцевали «Барыню», водили праздничный хоровод и просили друг у друга прощение.

Весело прошла игра  «Передай платочек». Под музыку передавали платок друг другу, на ком останавливалась музыка, и оставался платок в руках, тот рассказывал стихотворение или анекдот, пел песню или  исполнял танец.

Кульминацией вечера стал показ музыкальной сказки «Как Царевич  жениться собрался».

Самую большую радость вызвало приглашение к столу, где можно было угоститься блинами за чашечкой чая.

Насыщенная программа позволила гостям окунуться в атмосферу настоящего русского праздника, зарядила энергией, задором и оставила незабываемые впечатления.


Вернуться назад

Вверх | Назад | Сообщить об ошибке на странице