ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Вконтакте Одноклассники Youtube Личный кабинет

04.01.16 в Первомайской библиотеке в рамках проекта «Живая библиотека»
состоялась встреча учащихся 10-11 классов школы №17
с писателем, краеведом Черняевым С.Н.

«Людей неинтересных в мире нет…» - сказал поэт Евгений Евтушенко. Это, конечно, так. Но не каждому дано открыть удивительный мир своих интересов и жизни людям, увлечь своими мыслями, чувствами, делами, открытиями других. Этот талант дается немногим. Нам повезло побывать на встрече именно с таким человеком в дни зимних каникул в библиотеке поселка 1 Мая. 4 января в продолжение проекта «Живая библиотека» к нам в гости приехал практически наш земляк, уроженец поселка Лукино Сергей Черняев, краевед, журналист, писатель.
На встречу собрались учащиеся 10-го и 11-го классов. Готовясь к ней, они прочитали рассказ Сергея Черняева «Кружева» и получили некоторое представление о том, какие темы и проблемы волнуют автора. Поняли, что речь пойдет о прошлом нашего края. Но то, что они услышали, превзошло все ожидания. Первое, что сказали ребята после встречи с Сергеем: «Сколько всего он знает! Какая интересная у человека жизнь!» И такие отзывы не случайны. Рассказ гостя перенес нас на столетия назад. Мы словно на машине времени перемещались из одной эпохи в другую, узнавая о жизни наших далеких предков-земляков. Настоящим откровением для нас было то, что земли, на которых мы живем, когда-то принадлежали монастырю (Свято-Троицкой Сергиевой Лавре), что были выкуплены у монастыря Екатериной Великой и только по счастливой случайности проживающие здесь крестьяне не узнали всей жестокости крепостного права. Мы получили представление о том, как выглядели поселения средневековых крестьян, об основных занятиях здешних жителей… История края разворачивалась в ярких картинах благодаря интересной, живой, доступной манере изложения Сергея и тем историческим фактам, документам, к которым он обращался, представив их в презентации. По-новому зазвучали для нас знакомые лукинские и малокозинские фамилии, названия местных деревень (причем и слово «деревня» стало открытием в том значении, которое оно изначально имело), рек и речушек, когда мы узнали их истории. Кстати, историческое прошлое семьи самого Сергея Черняева тянет на настоящую фамильную сагу.
Конечно, такой огромный незнакомый материал трудно уместить в полутора-двухчасовую беседу. Окунуться в прошлое жизни, быта, языка предков всегда интересно, но очень сложно, так как требует сосредоточенности, внимания, поэтому встреча оказалась необыкновенно насыщенной и полезной. А ведь еще очень хотелось поговорить и о прочитанном рассказе «Кружева», который написан по «легендам и мифам» Балахны, а также по истинным историческим событиям, которые происходили в Балахне 1920-х и 1930-х годов.
Мы, учителя и учащиеся школы, очень благодарны и гостю, Сергею Черняеву, и замечательным работникам нашей библиотеки, автору проекта Ирине Евгеньевне Зиничевой и организатору встречи Елене Владиславовне Молокановой, за новогодний подарок – настоящее воображаемое путешествие по историческому прошлому родного края и его жителей, наших далеких и близких предков». Ильичева Н.А., преподаватель русского языка и литературы школы №17
09.01.16 состоялась информационно-паломническая поездка участников православного клуба
 «Благодать» в Свято-Успенскую Флорищеву пустынь

«В Рождественские праздники мне посчастливилось посетить Свято-Успенскую Флорищеву пустынь. Этот мужской монастырь расположен на левом возвышенном берегу реки Лух, смиренно укрывшись среди обширных гороховецких лесов. Основана обитель в начале XII века. Известность монастырь приобрел благодаря духовным подвигам первых старцев и первого настоятеля, святителя Иллариона.
Это очень красивое, живописное место. Поехала туда уже второй раз, и каждый раз чувствую благодать и спокойствие на душе. Хорошо, что монастырь стоит далеко от трассы. Дорогу, ведущую в храм, окружают сказочные сосны, покрытые пушистым снегом. Монастырь спрятан от шума и скрыт от случайных глаз.
Служба проходила в Троицком храме, так как в главном храме идет ремонт – реставрируют росписи из Библейских сцен. После службы для всех паломников провели интересную экскурсию по территории монастыря. Хотя слушала уже не в первый раз, но было очень интересно. В трапезной монастыря нас накормили вкусным обедом.
Здесь тихо, красиво, можно спокойно походить, подумать. И каждый раз хочется вернуться обратно. Очень святое место. Сложно писать отзыв о монастыре – его просто нужно посетить…». Шипулина Л.Ю.
14 января учащиеся 1 класса школы №17 были приглашены в Первомайскую библиотеку
на беседу-обсуждение «Морозко: фильм и сказка»
Наша встреча началась с громкой читки русской народной сказки «Морозко». Вместе с ребятами мы еще раз вспомнили ее главных героев и сюжет. После чтения сказки мы перешли к разговору о фильме «Морозко», снятом кинорежиссером Александром Роу.
И сказка, и фильм объединены общими главными героями. Перед нами хорошая добрая девушка Настенька; ее злая мачеха; Марфуша – мачехина дочка, ленивая и завистливая; зимний волшебник Морозко. Но в фильм А.Роу добавляет новых персонажей: Ивана – возлюбленного Настеньки; Бабу-Ягу; лесного колдуна Старичка-Боровичка. Перед зрителями разворачивается большая сказочная история, полная приключений и волшебства. В персонажах фильма мы узнаем замечательных актеров: Георгия Милляра в роли Бабы-Яги, Татьяну Пельтцер, Инну Чурикову. Инна Михайловна так вспоминала о своей роли Марфушеньки - душеньки: «…Помню, со мной случился казус: зимнюю натуру снимали на Кольском полуострове. Было очень холодно. И, когда я сидела под елкой в ожидании Деда Мороза, замерзла по-настящему… А потом в корзинке вместо яблок почему-то оказался лук. И мне пришлось лопать его, делая вид, что грызу яблоки, как было положено по сценарию…». Музыкальный фильм-сказка «Морозко» нашим первоклассникам пришелся по душе. Да он и не может не понравиться – в нем все наше, русское, родное – герои, народные песни и костюмы, деревенские избы и лесные опушки.
Было на нашем мероприятии и время для творчества. Вместе с ребятами мы смастерили из мишуры и конфет новогоднюю елочку. А на снежинках, сделанных из бумажных салфеток, мы даже попытались немножко погадать. Ведь время-то на дворе сейчас самое «гадальное» - святочное…
Составители: Молоканова Е.В., Зиничева И.Е.
Все выпуски информационного листка
«Книжная радуга»
Вы можете найти в Интернете на сайте:
www.cbs-balakhna.ru Первомайская библиотека

Вернуться назад

Вверх | Назад | Сообщить об ошибке на странице