ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Вконтакте Одноклассники Youtube Личный кабинет

03.10.2014 в Первомайской библиотеке прошел вечер «Возраст жизни не помеха»,
посвященный неделе пожилого человека

«Очередное заседание «Дамского клуба» было посвящено неделе пожилого человека. Ирина Евгеньевна Зиничева рассказала о Софии Лорен, которая отметила 80-летний юбилей и при этом находится в прекрасной форме, являясь образцом правильного образа жизни. Красота и мудрость этой женщины поражают. Сильная воля, самодисциплина – и время не властно. Рассказ сопровождался показом слайдов.
Наталья Николаевна Земцова провела мастер-класс по декупажу, а также рассказала о своем любимом занятии – вязании крючком, которое стало для нее второй профессией.
Кутнаева Надежда Вячеславовна прочла стихотворение Есенина «Не жалею, не зову, не плачу…». 3 октября – день рождения поэта.
Завершилась встреча чаепитием с дегустацией кулинарных шедевров членов клуба. На встречах клуба всегда узнаешь что-то новое, полезное для ума и души». Сохрякова Т.В.

12 октября члены православного клуба «Благодать» совершили экскурсионно-паломническую поездку в Абабковский и Островоозерский монастыри Павловского района и г.Ворсма
«Сегодня наша паломническая группа направляется в Свято-Троицкий Островоозерский монастырь. Уже с трассы видны его стены и купола. Монастырь был основан в конце 16 века схимонахом Макарием и поставлен на одном из островов Ворсменского озера, отчего и получил название Островоезерский. В те годы он был мужским. Поскольку монахи здесь жили по строгому афонскому уставу, он был особо почитаем. Изначально монастырь возводился деревянным, но в конце 17 века началось активное каменное строительство. Теперь принадлежащая ему территория имеет статус подворья Нижегородского Печерского мужского монастыря.
Простояв около трехсот лет, монастырь прекратил свое существование в 30-е годы, а в 50-е был полностью разобран. С 2008 года началось восстановление этого удивительного места. Уникальность монастыря – он хранит крест с частицей Ризы Господней, несколько икон, написанных на Афоне специально для этого монастыря. В их числе особо почитаемая икона Божьей Матери «Экономисса» и икона Николая-чудотворца – единственная сохранившаяся от старого монастыря. А так же множество частиц святых мощей, которые заключила в себе монастырская земля. Сегодня добраться до него совсем не трудно благодаря небольшому мостику, а несколько веков назад он одиноко стоял на одном из островов.
По вымощенной извилистой дорожке мы не спеша подходим к стенам монастыря. А вокруг невероятно красивые места. После небольшой экскурсии мы по узкой и крутой лесенке поднимаемся на колокольню, это самая высокая точка монастыря. То, что мы увидели с ее высоты, просто завораживает. Вокруг водный простор с мелкими островками, поросшими камышом. А когда сопровождающая нас монахиня зазвонила в колокола, нахлынуло состояние умиротворения, покоя и благости. Все желающие могли примерить на себя роль звонаря. В монастыре ежедневно совершаются богослужения и молебны, читаются акафисты перед святыми иконами. За короткий срок афонские иконы стали настолько известны своими чудесами, что тысячи людей приезжают сюда помолиться и попросить помощи.
Спасибо огромное организаторам поездки за то, что мы тоже имели возможность прикоснуться к святыням, ведь не зря же это место называют Островом спасения или Нижегородским Афоном». Волкова Н.Н.

17.10.14 в «Дамском клубе» состоялась литературно-музыкальная композиция «Моя душа чудесного искала…» к 200-летию М.Ю. Лермонтова
«Провозглашать я стал любви
И правды чистые ученья:
В меня все ближние мои
Бросали бешено каменья…»
(другу Одоевскому, стихотворение «Пророк»)
«В октябре месяце по всей стране отмечалось двухсотлетие со дня рождения величайшего поэта, патриота своей Родины и народа Михаила Юрьевича Лермонтова.
Эта дата широко освещалась СМИ. Не могли пройти мимо этого события и члены «Дамского клуба». Заранее были прочитаны, выучены стихотворения, отрывки из поэм праздничного сценария.
В каждой семье уже знали, куда идут их родные. Галина Георгиевна Козлова вспоминала, как она в кругу семьи наизусть читала стихотворение «Смерть поэта», выученное еще в далекие школьные годы. Семилетний внук Сережа, затаив дыхание, слушал бабушку, а потом тихо спросил ее о том, как она могла запомнить стихотворение, прошло уже много лет. «Дорогой мой внучок, а запомнила я потому, что учила серьезно, вдумчиво, сознательно, с большой любовью к Лермонтову и Пушкину», - ответила бабуля.
И вот темным вечерком потянулись активисты на огонек в поселковую библиотеку. День выдался холодный, пасмурный, с утра шел мокрый снег. Казалось, что сама природа оплакивала трагическую судьбу писателя. Атмосфера читального зала библиотеки способствовала восприятию жизненного и творческого пути М.Ю. Лермонтова. На видном месте висел портрет поэта, а на столе разложены художественные произведения.
Заведующая библиотекой Ирина Евгеньевна кратко напомнила собравшимся отдельные эпизоды из жизни писателя. А потом звучали и звучали стихотворения, отрывки из поэм. Одновременно со стихами вспоминали об исторических событиях России первой половины 19 века. Н.В. Волкова прочитала и прокомментировала стихотворение «Бородино». Т.А. Назарова исполнила «Смерть поэта» и т.д.
Много говорили о любви Лермонтова к своей Родине и народу. В стихотворении «Родина» Михаил Юрьевич вспоминал, что любил Родину «странною любовью». Он гордился красотой русской природы, богатством лесов, полноводьем больших и малых рек с их холодной, прозрачной, чистой родниковой водой, любовался разноцветьем лугов, бескрайних степей. Но, с другой стороны, он ненавидел крепостное право, «страну рабов», «страну господ», царя Николая I, его сторонников, угнетателей народа, скорбь и ужасные судьбы простого люда. А с какой искренней любовью и трепетом пишет поэт о трудолюбии, мастерстве, удали, таланте крестьян!
«И в праздник, вечером росистым
Смотреть до полночи готов
На пляску с топаньем и свистом
Под говор пьяных мужичков…»
Закончился час поэзии чтением стихотворения «Предсказание». Лермонтов выразил свою веру в светлое будущее России и его народа:
«Настанет год…
Когда царей корона упадет…».
Приняли участие в викторине по творчеству поэта. Даже за чашкой чая продолжался разговор о Михаиле Юрьевиче. Женщины сожалели о короткой жизни поэта, говорили о причинах дуэли с Мартыновым, скорбели об убийстве.
Мы твердо знаем, что пройдут десятки лет, столетия, но память о нем будет жить, Родина и народ его не забудут. Время бессильно состарить могучий дух лермонтовской поэзии». Мартакова Т.М.

Составители: Молоканова Е.В., Зиничева И.Е.
Все выпуски информационного листка «Книжная радуга»
Вы можете найти в Интернете на сайте:
www.cbs-balakhna.ru Первомайская библиотека


Вернуться назад

Вверх | Назад | Сообщить об ошибке на странице