ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Вконтакте Одноклассники Youtube Личный кабинет

20 мая читатели нашей библиотеки – ученики 4 класса школы №17
(кл. руководитель Трифонова Г.Ф.),
совершили пешую экскурсию по мининским местам Балахны
Наверное, нет такого жителя Балахны, который бы не знал, что в его родном городе родился Спаситель Отечества Кузьма Минин. С тех пор прошло более четырех веков, но до сих пор на балахнинской земле сохранились места, где бывал когда-то Минин. Этого великого человека «помнит» Никольская церковь, где, по преданию, он был крещен; остатки соляных колодцев, которые в то время находились на берегу Волги, а теперь выставлены в краеведческих музеях города; «помнит» и почти уже сравнявшийся с землей ров, окружавший тогда Балахнинскую деревянную крепость.
Пешая экскурсия по мининским местам Балахны началась для учащихся 4 класса школы №17 у памятника Кузьме Минину. Здесь библиограф ЦДБ Батусова И.Г. рассказала детям об истории этого памятника, о жизни нашего земляка, об организации Народного ополчения 1611-1613 годов, об освобождении Москвы от поляков. На протяжении всего пути Нижегородского ополчения воины находились под защитой иконы Казанской Божьей Матери. Об этой великой святыне Ирина Гасановна поведала детям уже в стенах Покровского монастыря. И в монастыре, и в Никольской церкви сейчас проводятся реставрационные работы, но, несмотря на это, их двери были открыты для нас.
Экскурсионная прогулка по Балахне закончилась в музее Минина в «Доме Москвы». Макет Балахнинской дерево-земляной крепости, верхняя часть соляной трубы, восковые фигуры Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского – все поражало воображение ребят. Переходя от экспоната к экспонату, они просто «закидывали» вопросами экскурсовода, стараясь узнать как можно больше.
Мы все ходим по улицам Балахны. Старые здания, церкви, памятники соседствуют здесь с жилыми многоэтажными домами и другими современными постройками. Мы редко обращаем на них внимание. А ведь у каждого храма, старинного дома, памятника – своя история.
И хорошо, что есть люди, которые могут донести эту историю до сердца каждого. Первомайская библиотека благодарит Батусову И.Г. за организацию и проведение экскурсии по памятным местам Балахны.
В апреле этого года Первомайская библиотека начала поиск информации по теме
«Поселок Первое Мая и его жители в годы Великой Отечественной войны» в архиве г. Балахна
Были просмотрены «Книги протоколов заседаний сессий М.-Козинского Поселкового совета» за 1941-45 годы и газета «Рабочая Балахна» за этот же период. Вот какие сведения мы получили из этих источников.
В территорию современного поселка Первое Мая в годы войны входили: жилые бараки и совхоз около железнодорожной станции Алешино (они так и назывались: станция Алешино, уличком - Харитонов), пос. 1Мая (уличком - Трошин З.Т.), пос. Красный Мыс (уличком - Локтев А.М.), Казарма 23 км (уличком - Климин Я.И.), Дорстрой (уличком - Чирков П.Ф.).
Итак, лето 1941 года. Самое начало войны. На заседании Малокозинского Пос. совета ставится вопрос об охране поселков. Было решено все дома поселков поделить на десятки, от каждого десятка ежедневно должен был дежурить один человек. 12 ноября 1941 года в повестку дня заседания Пос. совета входит вопрос о светомаскировке. Здесь же говорится о том, что население нарушает режим светомаскировки или вообще забывает о ней. В январе 1942 года начинается всеобуч для населения по противохимической обороне. Большое значение в годы войны отводилось противопожарным мероприятиям. У каждого дома под окном должны были стоять кадки с водой. Печи разрешалось топить с 9-ти часов вечера и до 6 утра. В течение всего 1942 года идет сбор теплых вещей для военнослужащих. Для этого избираются ответственные сборщики и привлекаются ученики старших классов. Осенью 1944 года впервые поднимается вопрос об оказании помощи семьям фронтовиков. Поддержку таким семьям решено оказать картошкой, капустой и другими овощами, собранными у населения.
Люди и морально, и физически жили на пределе своих возможностей. Все мужское работоспособное население – на фронте. В поселке – женщины, дети и старики. Скудно питались, донашивали довоенную одежду и обувь. Но, кроме этого, была и еще одна беда – государство облагало налогами даже многодетных матерей с малолетними детьми. Вот выписка из протокола №12 от 20.10.44: «Есть у нас неплательщики, такие как, например: на станции Алешино гражданка Ермакова, красноармейка, у нее 5 человек детей, часто не работает, она платить совершенно не хочет, недоимки у нее есть еще за прошлый год 649 рублей да за 1944 год 850 рублей…». К таким неплательщикам принимались всевозможные меры устрашения: описывалось имущество, вызывали к прокурору, не выдавались различны справки. И вот, наконец, в январе 1945 года Малокозинскому Пос. совету удалось почти полностью погасить недоимки всех видов налогов. В связи с успешным выполнением финплана ему было вручено переходящее Красное Знамя за первое место в районе. Финплан выполнен, однако, какой ценой…
Но было в то время и одно радостное событие в жизни нашего поселка – открытие первого школьного класса. Но причины его открытия снова печальны: «Много учеников отстало от школы, не ходят учиться ввиду плохой одежды и обуви, ученики нуждаются в материальной помощи. А некоторые ученики не учатся из-за далекого расстояния проживания от школы, как, например, ст. Алешино, поэтому я прошу открыть дополнительный класс, чтобы заниматься там с отстающими…» (протокол №2 заседания Исполкома М.-Козинского Пос. совета депутатов трудящихся от 11.02.43, выступление директора М.-Козинской школы Ежковой М.А.). Вынесенное решение было таковым: «Исполком М.-Козинского пос. совета считает необходимым создать дополнительную группу 1-й класс с целью вовлечения всех детей, подлежащих всеобучу…». Этот класс, который посещали в итоге дети разного возраста, был открыт на втором этаже дома Молодовских на улице 1Мая.
Вот такая информация была найдена в архиве г. Балахна в апреле - мае. Осенью наша библиотека продолжит работать по этой теме. Нам предстоит изучить фонд №656 отдела соцобеспечения и фонд №17 райисполкома.
Жители пос. Красный Мыс (фото 20 апреля 1941 года) Решение М.-Козинского Пос. совета от 11.02.1943
об открытии школьного класса

Составители: Молоканова Е.В., Зиничева И.Е.
Все выпуски информационного листка «Книжная радуга»
Вы можете найти в Интернете на сайте:
www.cbs-balakhna.ru Первомайская библиотека


Вернуться назад

Вверх | Назад | Сообщить об ошибке на странице