Вконтакте Одноклассники Youtube Личный кабинет
Волкова (Калинина) Нина Васильевна
Пос. Первое Мая

Воспоминания об отце Калинине Василии Андреевиче

Мой отец, Калинин Василий Андреевич, родился 9 апреля 1911 года в пос. Малое Козино Балахнинского района Горьковской области.
Прожив в этом поселке всю жизнь, умер 6 октября 1997 года.
На фронт мой папа был призван по мобилизации Сормовским РВК, так как он работал на оборонном заводе «Красное Сормово», 9 февраля 1943 года. Начал он войну с «Курской дуги» в составе Второго Украинского фронта в зенитно-артиллерийском полку орудийным мастером. В составе Второго Украинского фронта он прошел до Будапешта. Имеет медали: «За взятие Будапешта», «Победа над Германией» и юбилейные медали. Был ранен в голову, лежал в госпитале. На правой руке у него нет трех фаланг пальцев.
Про войну он нам рассказывал совсем немного, наверное, ему было очень тяжело. Помню, как только он начинал вспоминать, у него на глазах появлялись слезы. Как-то папа сказал, что их полк месяц был в окружении и стоял в болоте. Есть было нечего. Ели грязный хлеб и сухари. «Вымоешь хлеб в воде и ешь», - говорил он нам.
Пришел он с фронта зимой 1945 года, как раз к Новому 1946 году. Вот что нам рассказывала наша старшая сестра Аля. На тот момент ей было шесть лет. «Когда постучали в дверь, я побежала открывать, а когда открыла, то закричала: «мама, папа пришел!». Папа нам привез в подарок крупных красных венгерских яблок. Зима тогда была очень холодная. Дров у нас не было, дома было холодно. Папа сломал всю изгородь, нарубил дров и натопил печь».
В войну наша мама Калинина Валентина Васильевна работала на заводе «Красное Сормово» телефонисткой, получала продовольственные карточки, а отоваривала их, по-видимому, наша сестра Аля, которая была еще тогда совсем ребенком и ходила в детский садик. Однажды она их потеряла или где-то закопала. Водила маму по всему поселку, показывала, где их закопала, но так нигде и не нашла. В 1947 году родилась моя сестра Тамара, а в 1948 году – я.
Когда мы с Тамарой были маленькими, родителям по хозяйству помогала наша старшая сестра Аля, она была на 10 лет старше меня. Так как в 20 лет она вышла замуж, мы с Тамарой стали папе с мамой первыми помощниками. Тамара помогала маме, а я всюду была с папой.
Мои родители были очень трудолюбивыми. Я ни разу не видела своего отца, чтобы он просто сидел и отдыхал. Несмотря на то, что папа окончил только 4 класса начальной Малокозинской школы, он умел делать все, за что бы не брался. Когда я была подростком, мы с ним сделали пристрой к дому. Так же я помогала ему делать лодки. Чертеж лодки папа чертил сам. Лодка у него получалась легкая, юркая. Так как лодки были очень хороши, их у нас часто воровали. Иногда папа их находил, а иногда и нет. Приходилось строить новую. Процесс этот долгий. Доски раньше не продавались. Приходилось прилить вручную. Вот как это было. Делали верстак на высоте выше человеческого роста. Клали наверх бревно, закрепляли его скобами, один человек стоял наверху, другой внизу, и бревно распиливали вдоль специальной двуручной пилой. Потом доски сушили и в конце зимы приступали к строительству лодки. У нас было большое хозяйство. Во-первых, более 15 соток земли, земля была глинистая, обрабатывать ее было тяжело.
Во-вторых, мы держали корову, теленка, кур, гусей. Естественно, надо было для коровы заготавливать сено. Все лето приходилось пропадать на сенокосе. Папа с мамой за процент косили совхозные луга, но этого было мало, и я с папой на лодке ездила на другой берег Волги, где по кустам он косил траву, а я ее вязанками таскала в лодку. Помню один случай, который у нас произошел на Волге. Мы с папой уже переправлялись на наш берег, лодка была груженая травой, и неожиданно на фарватере у нас заглох мотор, а прямо на нас шла самоходка, то есть баржа, нам оттуда уже сигналили, а мотор все не заводился, я очень испугалась, но все-таки в последний момент нам удалось избежать столкновения.
А вот еще случай, который мне запомнился. Папа косит, а я в овраге собираю ежевику, и вдруг слышу выстрелы. Папа мне кричит: «Нина, беги скорее ко мне, а то тебя подстрелят вместо какого-нибудь зверя». Оказывается, это были охотники, которые пытались подстрелить лису. Когда я выбежала на берег Волги, я ее увидела, она добежала до воды, повернула обратно и исчезла в кустах в кустах, а потом появились охотники, естественно, они ее не догнали.
Так же помню, что тем, кто сдавал определенное количество молока государству, давали сенокосные паи (наделы). Вот как это было. Рано утром все, у кого были коровы, собирались в лугах. Накануне луга уже были разделены на пожни. Кто-то один становился спиной к наделам, а другой кричал: «Кому?». Тот, кто стоял спиной, говорил, например: «Калинину». Мне было очень интересно на все это смотреть. И как только все получали свои паи, тут же начинали косить. Мои мама с папой радовались, когда им доставался надел, где выросла хорошая трава. Они скашивали эту траву вместе, первым шел папа, у него была большая коса, а за ним мама. Коса у нее была поменьше. Моя мама очень хорошо косила. Папа меня тоже научил косить. Я до сих пор храню эти косы, иногда скашиваю траву около сарая и в саду маминой косой. Так же с детства папа научил меня ворошить сено, делать копны, подносить их к месту, где будет ставиться стог, метать стога. На сенокос ходили, как на праздник, с шутками и прибаутками.
Еще мне приходилось с ним ловить дрова на Волге, грузить их на машину, пилить, колоть. Всему этому меня тоже научил папа. Также он умел хорошо пахать, плести корзины и сети.
Папа был очень хорошим рыбаком. Рыба у нас была круглый год. Весной и летом я с ним рыбачила на речке и в затоне. На Волге под корягами около берега мы ловили сомов. Помню, когда мне было лет 12, папа поймал сома длиной более метра. Я несла его на плече, а хвост волочился по земле.
Зимой ездили на лыжах на другой берег Волги на озера. Рыбы было много, привозили полный рюкзак щук, налимов. А ведь рыбалкой папа занимался после работы.
Умели мои родители и отдыхать. В пятидесятые годы каждое воскресенье у нас в районе бывшего пионерского лагеря «Волга» на берегу реки Волги проходили массовые гулянья. Помню, к берегу приставал теплоход, играл духовой оркестр, работал буфет. Нам, детям, родители покупали очень вкусный лимонад, назывался он «Грушевый дюшес».
Праздник «Троица» мои родители в компании своих друзей обязательно справляли в лугах. На другие праздники, а именно: Новый год, ноябрьские праздники, 1Мая, День Конституции – собирались у кого-нибудь из друзей.
Праздник «День Победы» мы отмечали каждый год. Вот как это происходило. С утра все жители нашего поселка собирались в определенном месте и колонной с песнями шли к памятнику погибшим воинам на митинг. Впереди с флагом шли участники войны, а за ними все остальные.
После митинга наша семья собиралась дома. Пели военные песни, танцевали. Кстати, мой отец очень хорошо танцевал и пел. Любимыми песнями у него были «Землянка» и «Огонек». Когда я уже не жила с родителями, я все равно со своей семьей ездила поздравлять папу с Днем Победы.
Каждый год 9 Мая я хожу на митинг, посвященный Дню Победы в Великой Отечественной войне, уже здесь, в поселке 1Мая, а потом еду на могилу своего отца, Калинина Василия Андреевича, чтобы отдать ему дань любви, уважения и преклонения перед ним.

Вверх | Назад | Сообщить об ошибке на странице