index
library
news
uslugi
docs
local
catalog

Меню

Регистрация

Логин:

Пароль:






















Детская страничка | Правовой центр | Новые поступления | Методическая копилка | Библиотеки приглашают | Доступная среда | Читателям | Ресурсы | Виртуальные выставки | Конкурсы | Клубы ЦБС | ЦБС в СМИ | Контакты | Карта сайта



28 февраля в Доме Москвы проходила Третья молодёжная конференция Балахнинского района. Перед началом собрания в фойе работала библиотечная информационная площадка. На ней библиотекари представили книжную выставку «Живая планета – живая душа», провели интерактивную экологическую игру «Про зелёные леса и лесные чудеса» и тест-опрос «От чистого истока я начинаю путь». Участники конференции смогли принять участие в мастер-классе «Новая жизнь старых вещей», организованных совместно со специалистом ДК «Волга» Татьяной Ивановной Латухиной. На библиотечной площадке каждый мог найти себе занятие и информацию по душе. Молодые люди с интересом и пользой провели время перед началом собрания, а библиотекари выяснили отношение молодых балахнинцев к экологическим проблемам родного края, уровень их знаний и интереса к ведущей теме года.
В опросе участвовало 28 молодых людей от 14 до 30 лет. Анализ опроса показал, что молодёжи не безразлично экологическое состояние окружающей среды. Они понимают, что это очень серьёзный государственный вопрос, но не очень осознают, что экологию можно улучшить не только на самом высоком уровне, но и на своём собственном: читая литературу, наблюдая за природой и соблюдая простые жизненные правила. Это видно по ответам респондентов.
Так, на вопрос: «Какие экологические проблемы района вы считаете особенно злободневными?», большинство опрашиваемых дали ответ «Промышленные выбросы» - 49% и «Охота и браконьерство» - 28%; «Вырубка лесов, осушение болот» - 7%; «Строительство низконапорной плотины» - 23%.
На вопрос «Как вы лично боретесь за чистоту окружающего мира?» большинство респондентов , а это 68% выбрали самый простой вариант: «Выбрасываю бытовой мусор только в специальные контейнеры». В то же время треть респондентов активно участвует в благоустройстве своих населённых пунктов , например участвуют в акциях по уборке города, а 19% «высаживает деревья, кустарники».
В ответах на вопрос анкеты «На какое библиотечное мероприятие Вы бы хотели пойти?», также прослеживается активное отношение к жизни. Примерно четверть респондентов готово участвовать в экологических акциях и экскурсиях по заповедным местам. А большая часть, это 42% опрошенных хотела бы встретиться со специалистами, профессионально занимающихся улучшением экологии. Все остальные предложения библиотеки, к сожалению, не заинтересовали молодёжь. Традиционные библиотечные выставки, вечера, клубы по интересам молодым людям не интересны.
Грустные выводы напрашиваются из анализа ответов на вопросы «Какие уголки природы Балахнинского района Вы назвали бы уникальными?» и «Какие книги о природе Вы читали?».
Удивительно, но молодые люди затруднились назвать любимые природные уголки, где им приятно было бы отдохнуть, полюбоваться красотами родного края, увидеть растения и животных. Несколько человек назвали реку Волга (10%), парки района(10%). Два человека вспомнили про Бурцевский карьер, по одному человеку – «Конёвское лесничество», «Правдинский лес», «Источник Пафнутия Балахнинского».
Совсем не читают книг о природе. Такой вывод можно сделать, анализируя предлагаемые ответы – большинство вариантов – учебники по биологии, экологии, природоведению (50%), энциклопедии и Красная книга. Один респондент вспомнил о прочитанных в детстве «Экологических сказках». Один из опрошенных назвал книгу «Заповедники России», которая была представлена на выставке для участников конференции.
Библиотекарям следует продумать, как привлечь молодых людей к практическим библиотечным мероприятиям экологической направленности, в которых, судя по опросу, они заинтересованы. В то же время, необходимо активизировать краеведческое информирование и рекомендацию лучших образцов художественной и популярной литературы о природе, дающих дополнительные экологические знания и воздействующие на сознание и чувства молодых людей.





Вверх | Назад | Сообщить об ошибке на странице

 

Copyright © 2009-2018 Муниципальное бюджетное учреждение культуры
"Централизованная библиотечная система" Балахнинского муниципального района
Нижегородской области, All rights reserved.