ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Вконтакте Одноклассники Instagram Youtube

В Балахне прошел III Международный литературный фестиваль имени Максима Горького

26 марта в Балахне прошел III Международный литературный фестиваль имени Максима Горького. Международный литературный фестиваль проводится под эгидой Правительства Нижегородской области. Официальным организатором фестиваля выступает Нижегородская региональная благотворительная общественная организация «Дорога Добра».

В этом году  темой Фестиваля стало 80-летие журнала «Дружба народов», инициатором создания которого был Алексей Максимович Горький. Целью международного проекта является литературное образование, популяризация книг и чтения. Писатели из России, Польши, Франции, Италии, Армении в течение недели провели встречи с нижегородцами и жителями области в библиотеках и культурных центрах.

Открылся фестиваль театральными миниатюрами по произведениям Максима Горького  «Болесь» и «Счастье».  Миниатюры подготовлены участниками театральной студии «Белый квадрат», которая работает при Центральной библиотеке им. А.С. Пушкина. Артистам удалось  тонко и органично передать жизненные судьбы героев произведений. И это отражает основной девиз фестиваля: «Мы живем в мире, где совершенно невозможно понять человека, если не читать книг!» А.М. Горького.


У юных читателей Балахнинского района появилась уникальная  возможность пообщаться с российским литературоведом, профессором -Лолой Звонаревой и самобытным детским писателем - Павлом Креневым. Ребята услышали увлекательные и красочные истории о том, как автор работает над книгой, откуда черпает вдохновение и сюжеты. Встреча прошла в режиме вопрос-ответ. Мероприятие прошло на одном дыхании, весело и занимательно. В заключение состоялась автограф-сессия.


Читатели, пришедшие на взрослую секцию фестиваля, смогли познакомиться с творчеством зарубежных авторов. Польская поэтесса и переводчик Малгожата Мархлевска рассказала слушателям об издательской и переводческой деятельности. В зале также звучали её собственные стихи, как на русском, так и на польском языке.

Писатель и журналист из Еревана Рубен Ишханян рассказал балахнинским читателям о своей работе координатора «Международного Форума переводчиков и издателей стран СНГ и Балтии», каких авторов издает это издательство.

Профессор Института журналистики и литературного творчества Алексей Александрович Бархатов  не понаслышке знает о работе библиотек, так как сам несколько лет проработал в Российской государственной библиотеке. Он подкупил слушателей своим трепетным отношением к книге и чтению. Кроме того он рассказал о своей последней книге «Пропавший патрон».


Вернуться назад

Вверх | Назад | Сообщить об ошибке на странице