ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Вконтакте Одноклассники Youtube Личный кабинет
Козлова Августа Николаевна

В 1941 году в военный строй вставали не только мужчины. Юные комсомолки несли в военкоматы заявления направить их на фронт. Была среди них и Августа Николаевна Козлова – Силичева.
Августа Николаевна родилась 7 июля 1922 года в деревне Конево в семье рабочего стекольщика. В 1934 году закончила 4 класса начальной школы и в 1935 году поступила на работу на стекольный завод. Семья жила бедно и надо было помогать родителям. В 1939 г. Августу Николаевну направили учиться на библиотекаря, по окончании курсов работала в заводской библиотеке. В 1940 г. перевели ее работать секретарем управляющего заводом. В 1941 г. 23 июня она первая получила известие из Балахны по телефону о начале войны. В 1941 г. в июле м-це Августа Николаевна принимала участие в строительстве военного аэродрома в Истомино. В октябре 1941 года вместе с населением д. Конево и д. Юрино копали противотанковые рвы (окопы) в районе поселка Чистое до февраля 1942 года. 9 апреля 1942 года 200 девушек комсомолок 18-20 лет ушли добровольцами на фронт. В том числе была и Августа Николаевна с подругой Крыловой Екатериной Григорьевной. Девушек направили в зенитно-артиллерийский полк. Августу Николаевну с самого начала службы определили наводчиком. Получая координаты самолета, она должна была наводить на него орудие. В 1944 году она охраняла военный аэродром в Латвии под Ригой. Августа Николаевна была маленькой, хрупкой девушкой в солдатской шинели, но для противника она была лучшей наводчицей 85 мм зенитно-артиллерийского орудия. Радостный день Победы зенитчицы встретили на латышской земле. Домой они возвращались с чувством выполненного долга, с боевыми наградами. 17 июля 1945 года Августа Николаевна вернулась в родную деревню Конево. С 20 июля 1945 года снова начала работать секретарем правления завода. В 1950 году послали учиться на экономиста, после окончания учебы работала нормировщиком, а потом начальником планового отдела Коневского стеклозавода «Труд» до 1969 года. 21 мая 1969 года Августа Николаевна вышла замуж и переехала в Москву. В Москве работала старшим экономистом в управлении Электропромремонта. В 1977 году ушла на заслуженный отдых. Каждое лето ветеран приезжала к нам в Конево, так как очень любила свою малую родину часто приходила в Коневскую сельскую библиотеку, проводила часы патриотизма, рассказывала о войне, мы очень любили Августу Николаевну, нам очень нравились мероприятия с ее участием. 9 апреля 2013 года Августа Николаевна умерла. Мы всегда будем помнить об этом удивительном человеке. Вечная память!

Козлова Августа – наводчик зенитного орудия. Фото 9 апреля 1942 г. г.Рига.

Ветераны – участники Великой Отечественной войны деревни Конево. Фото 1975 года.

Вверх | Назад | Сообщить об ошибке на странице