Час интересных сообщений «Ваше, Квашество!»
«…А капуста!... И вспоминалась крепкая, с заморозками осень. Уж октябрь, уж в кадушке вода пристывала по ночам. Резали в сенцах капусту, тугую, белую, с хрустом вспарывали вилки, вырезали кочерыжки. Откусишь – даже звякнет. С песнями рубили…»
И. С. Шмелёв «Ростани»
23 октября в библиотека с участницами хобби-клуба провела «вкусное» и «витаминное» мероприятие «Ваше, квашество», посвященное искусству соления капусты на Руси.
Соление капусты - это не просто кулинарный процесс, а целая традиция, уходящая корнями в глубокую древность. На Руси к заготовке капусты относились особенно трепетно, считая это важным событием в жизни каждой семьи. Хорошо о традиции квасить капусту написал И. С. Шмелёв в произведении «Лето Господне»
Участники встречи погрузились в атмосферу старинного русского быта:
- познакомились с историческими особенностями заготовки капусты;
- узнали о народных приметах и традициях;
- обсудили секреты приготовления хрустящей квашеной капусты: мелко нарубленная, листовая, четвертинками, цельнокачанная; с добавлением моркови, клюквы, яблок, пряностей…
- поделились современными рецептами.
Библиотекарь обратил внимание хозяюшек на книги, которые раскрывают секреты консервирования и заготовки овощей и фруктов:
- «Секреты домашних заготовок. Русские традиции» - сборник проверенных рецептов
- «Книга о вкусной и здоровой пище» - классическое издание с рецептами.
И, конечно, дегустация капусты – кислой, сладкой, пряной… такой вкусной и разной.
|
|
|

























