ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Вконтакте Одноклассники Youtube Личный кабинет

«Загадки книжных иллюстраций» -

литературно-игровая программа

20 и 26 сентября для 3-4 классов школы №12 прошла литературно-игровая программа «Загадки книжных иллюстраций».
    Книги для дошкольников и учащихся начального школьного звена всегда яркие, хорошо иллюстрированные. Дети с удовольствием рассматривают картинки, но мало кто из них обращает внимание на авторов этих иллюстраций. На нашей встрече мы говорили об одном из самых известных иллюстраторов детских книг И.Я. Билибине.
    Иван Яковлевич стал одним из первых, кто начал рисовать иллюстрации к русским народным сказкам и былинам. Работал он над книгами небольшого объема, так называемыми «книжками – тетрадками», и оформлял их так, чтобы все в этих книгах: текст, рисунки, орнамент, обложка – составляло единое целое. Билибиным были проиллюстрированы «Сказка о царе Салтане» и «Сказка о золотом петушке» А.С. Пушкина, русские народные сказки: «Царевна-лягушка», «Морозко», «Сказка об Иване-царевиче, Жар-птице и о Сером Волке» и многие другие.
    Жизнь художника сложилась довольно трагично. Родился И.Я. Билибин  в 1876 году в селе Тарховка, что под Петербургом. Отец мечтал видеть его юристом, и юный Иван Билибин поступил в Петербургский университет на юридический факультет. Одновременно с этой учебой он постигает науку живописи и графики в мастерской живописи под руководством Ильи Репина. Октябрьская революция 1917 года не вызвала у художника энтузиазма. В 1920 году он отбыл за границу и оказался в Египте. Жизнь в эмиграции была насыщенной и свободной. Из Египта он переезжает во Францию, затем живет и работает в Чехии. Но художника не оставляла нарастающая тоска по России. В 1936 году он возвращается на родину. Иван Яковлевич был приветливо встречен новой властью и получил место профессора Ленинградской академии художеств. Не оставил он работы и в сфере книжной графики. Жизнь Билибина вошла в размеренное русло, но в 1941 году грянула Великая Отечественная война. Ивану Яковлевичу не суждено было пережить даже первую блокадную зиму...
    Рассказ о жизни и творчестве художника шел на фоне слайдов компьютерной презентации. В презентации также были использованы отрывки из документального фильма «Жар-птица Ивана Билибина».
    Отчетлив и ярок след, который оставил в истории мирового искусства удивительный русский художник И.Я. Билибин. Картины, фрески, графика и другие образцы его творчества хранятся теперь в государственных и частных коллекциях. Многотысячными тиражами издаются сказки, и снова, как и много лет назад, пользуются спросом у маленьких читателей. Ведь встреча с Билибиным – всегда радость.

Вернуться назад

Вверх | Назад | Сообщить об ошибке на странице