ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Вконтакте Одноклассники Youtube Личный кабинет

«Киносказочник Александр Роу»

литературный видео-час

25 марта к 110-летию А.А. Роу для для воспитанников ЛДП «Солнечный» при МБОУ «СОШ №12» и ребят, посещающих ГКУ «СРЦН», прошел литературный видео-час «Киносказочник Александр Роу».
     Александр Роу родился в 1906 году в городе Юрьевец Костромской губернии (ныне – Ивановская область). Его беззаботное детство закончилось в 10 лет. Отец Александра был ирландским инженером, работавшим в мукомольной промышленности в Сергиевом Посаде. И как только началась Первая мировая война, он уехал на родину в Ирландию, бросив жену с ребенком без средств к существованию. К февралю 1917 года А.Роу успел научиться торговать спичками, окончить семилетку и накопить денег для дальнейшей учебы. К 1934 году он закончил киношколу Б.Чайковского и Драматический техникум имени Ермоловой. С 1937 года Роу стал режиссером киностудии «Союздетфильм» и с этого времени всю свою творческую жизнь посвятил созданию фильмов – сказок.
        С ребятами, присутствующими на наших мероприятиях, мы беседовали о жизненном пути Александра Роу, но основное время было посвящено его творчеству. Мы говорили о его первой постановке – киносказке «По щучьему велению», где впервые волшебный сюжет осуществлялся не с помощью рисованной или кукольной мультипликации, а был разыгран реальными актерами. Позднее им были сняты фильмы «Василиса Прекрасная», «Кощей Бессмертный», «Морозко».  Инна Чурикова работала с Роу над фильмом «Морозко». Она так рассказывала о нем: «Сказка мне безумно нравилась, сценарий нравился. Мне нравился Александр Артурович – он был такой огромный, большой, строгий и в то же время похожий на ребенка. «Морозко» была моя первая картина, и я с удовольствием делала все, что он просил. Я даже в болоте у него тонула с восторгом, и на снегу сидела, и с азартом ела лук вместо яблок – потому что он так требовал...».
       Подробнее мы с ребятами остановились на фильме – сказке А.Роу «Королевство кривых зеркал». Зачитали отрывок из одноименной книги В.Губарева, поговорили об отличиях фильма от книги.
      «Большое спасибо за познавательную программу, посвященную творчеству А.Роу. Ребята узнали много интересных фактов об истории советского кинематографа, вспомнили известные детские сказки, снятые А.Роу. Особенно понравился просмотр фильма «Королевство кривых зеркал». Подобные сказки воспитывают в детях доброту, смелость и другие хорошие качества, поэтому они будут актуальны в любое время». Воспитанники ГКУ «СРЦН Балахнинского района»

Вернуться назад

Вверх | Назад | Сообщить об ошибке на странице