ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Вконтакте Одноклассники Youtube Личный кабинет


«Под чистым небом Рождества»

7 января в уютном зале библиотеки собрались милые сельские женщины, чтобы пообщаться за чашкой чая, поделиться своими кулинарными рецептами.
Говорили о Рождестве, о святках, как раньше отмечались эти «святые дни». Ведь каждый день от Рождества до Крещения считается святым днём.
Рождество - большой христианский праздник. К нему готовились, его ждали, постились.
Праздничный рождественский стол сервировали по особенному. Его укрывали сеном, а по углам раскладывали зубчики чеснока (как  обереги), и только потом накрывали скатертью. Под стол полагалось положить топор, на который все члены семьи ставили ноги, чтобы быть такими же крепкими. На стол в праздники ставились самые лучшие блюда. На Рождество принято было готовить птицу - утку, гуся, так как птица считалась символом жизни. Но обязательным блюдом на столе были кутья (рис с медом, маком), взвар (густой напиток из сухофруктов) и печеная рыба. В состав святочных обрядов входит гадание, когда люди хотят узнать свое будущее по каким либо знакам. Взрослые люди хотели, в основном, узнать о будущем урожае, о приплоде скота. Юные красавицы пытались угадать каков будет жених, в какую семью они войдут и не предстоит ли дальняя дорога?

Вернуться назад

Вверх | Назад | Сообщить об ошибке на странице