index
library
news
uslugi
docs
local
catalog

Меню

Регистрация

Логин:

Пароль:


















Детская страничка | Правовой центр | Новые поступления | Методический отдел | Читателям | Ресурсы | Конкурсы | Клубы ЦБС | ЦБС в СМИ | Контакты | Карта сайта



Юрий Галай в памяти балахнинцев
Сегодня год, как ушел из жизни известный нижегородский ученый, краевед, давний друг и мудрый наставник Балахнинского музейного историко-художественного комплекса и центральной библиотеки им. А.С. Пушкина Юрий Григорьевич Галай. Ушел 2 ноября на 68-м году жизни в расцвете сил, полный творческой энергии. Печальное событие случилось неожиданно для семьи, студентов, ждавших его на лекции, нас, балахнинцев, видевших его  месяц назад в «Доме Москвы» на презентации книги краеведа В.А. Угрюмова «Из истории Балахны». Юрий Григорьевич часто приезжал к нам, несмотря на свою занятость. Ни одна презентация не обходилась без его участия. Вот и последний раз – 18 октября он, как только  принял экзамены у студентов, незамедлительно поспешил на встречу в наш город.
На презентации книги Юрий Григорьевич поддержал подвижничество автора, дал высокую оценку работе балахнинских краеведов и библиотек, поделился своими находками в нижегородских архивах, на основе которых написал работу о пребывании французов во времена войны с Наполеоном на нижегородской земле, рассказал о недавно вышедшей в свет книге «Кузьма Минин в памяти нижегородцев». Книга была специально написана к 400-летнему юбилею подвига Нижегородского ополчения. Этот труд - последний, вышедший при жизни автора, Галай издал на свои деньги, чтобы, по его словам, сделать конкретный вклад в увековечивание памяти земляков. Часть работы Юрий Григорьевич прислал в редакцию газеты «Рабочая Балахна», которая опубликовала ее фрагменты на своих страницах.  Некоторые краеведы имели счастье получить книгу «Кузьма Минин в памяти нижегородцев» после презентации  от автора в подарок с его дарственной надписью. И никто из нас не мог и подумать, что больше никогда не увидит этого умного, талантливого, отзывчивого человека.
Юрий Григорьевич Галай очень любил людей и больше всего  ценил в людях именно доброту, да он и сам был таким, стремился всем помогать, кто бы к нему не обратился. Его жизненный девиз: «Делай добро!».
Ю.Г. Галай входил в российскую организацию библиофилов. Большой любитель книг, он их коллекционировал и дарил. Для библиотеки им. А.С. Пушкина Галай каждый раз привозил книги в подарок, последней стала его книга о Минине.  Он подарил Нижегородской научной универсальной библиотеке 200 книг с автографами писателей и ученых. А в Российской государственной библиотеке – «Доме Пашкова» создан фонд Галая № 865. В ее рукописный отдел он передал в дар 30 рукописных книг XYI – XIX веков. И все это книги, добытые с большим трудом и большими затратами.
Родился Галай в д. Черная Маза Лысковского района 11 сентября 1945 года. В 1974 году окончил исторический факультет Горьковского госуниверситета и начал преподавать в Нижегородской академии МВД. Через шесть лет стал кандидатом исторических наук, защитив диссертацию в Белорусском госуниверситете. А в 1997 году защитил докторскую диссертацию в своей академии МВД, получив  ученую степень доктора юридических наук, был профессором кафедры государственно-правовых дисциплин академии МВД, полковником милиции.
Юрий Григорьевич заведовал кафедрой административного и конституционного права Нижегородского филиала госуниверситета - Высшей школы экономики, Он мог успешно работать и чиновником, но преподавательская деятельность привлекала больше. Ю.Г. Галай – заслуженный работник высшей школы РФ, автор 13 учебников.
Много внимания он уделял науке. Под его научным руководством защищена 31 кандидатская диссертация. Он умело соединял в своих работах юридические и исторические аспекты. В научной сфере его интересовали правовые вопросы охраны памятников истории и культуры в дореволюционный и советский периоды,  судебная  система  и административно-полицейские органы Российской империи, законодательная практика по проблемам призрения и благотворительности в России.
Истинный патриот своей родины, краевед с большой буквы, всю свою жизнь  Юрий Григорьевич посвятил изучению истории Нижегородчины. Поражала его огромная высокая работоспособность. Юрий Григорьевич  возглавлял общество «Нижегородский краевед» и Краеведческие чтения, входил в  редакционный совет историко-краеведческого журнала «Нижегородская старина», комиссию по присуждение премии Н. Новгорода  и сам был лауреатом этой премии по краеведению, публиковался в журнале «Нижегородский музей» госуниверситета им. Н. Лобачевского,. Им опубликованы более 400 статей в газетах и журналах, написаны восемь монографий.
По словам Юрия Григорьевича, он – человек увлекающийся, зимой собирал материал сразу на несколько статей, а летом на даче их обрабатывал, радуясь своим краеведческим и библиофильским находкам. И очень жалел, что времени не хватает, а так хотелось многое успеть. Он подготовил к печати работу на актуальную до сих пор тему о нищенстве и бродяжничестве на примере родного края,  планировал издать очерки об уничтожении церквей  Нижегородской губернии в советское время, собирал материалы о нижегородской полиции.
Несомненно, с уходом Юрия Григорьевича Галая мы потеряли высоко эрудированного, талантливого человека, объединявшего вокруг себя единомышленников. Нам очень будет не хватать его оптимизма, обаятельной улыбки, которая  долго помнится всем, кто хотя бы один раз с ним встречался. Потеря такого ученого – невосполнимая утрата в культурной и научной жизни нашего города. Он верил в счастливую судьбу Отечества и приводил в пример его историю, слова, сказанные в начале ХIХ века над могилой Минина: «Издыхающей России освободитель». В одном из последних выступлений в прямом эфире по нижегородскому радио прозвучало его пожелание всем нам: «Радости вам, мои дорогие земляки, не огорчайтесь. Все пройдет, впереди ожидает самое хорошее». Таким Юрий Григорьевич Галай останется в памяти балахнинцев.
Н. ГОРБУНОВА,
краеведы г. Балхны.




Вверх | Назад | Сообщить об ошибке на странице

 

Copyright © 2009-2017 Муниципальное бюджетное учреждение культуры
"Централизованная библиотечная система" Балахнинского муниципального района
Нижегородской области, All rights reserved.