ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Вконтакте Одноклассники Youtube Личный кабинет

Краеведческая встреча «История Балахнинской крепости»

28 октября в Центральной библиотеке имени А.С. Пушкина состоялась краеведческая встреча «История Балахнинской крепости». Ее провел историк и краевед Александр Петрович Мамонов.

На встречу были приглашены учащиеся школ, студенты и все те, кто интересуется краеведением. Мероприятие началось с обзора книжной выставки «Есть на Волге древний город…», с просмотра презентации «Балахна в истории России».

После этого слово было предоставлено Александру Петровичу Мамонову. Он увлекательно рассказал о Балахнинской крепости, о своих наблюдениях и находках на территории Балахны, когда он принимал участие в археологических раскопках. Ярким дополнением его выступления была электронная презентация. На ее слайдах присутствующие увидели Балахнинскую дерево-земляную крепость, которая защищала от врагов, и была возведена в 1536 году. Её повелела построить московская княгиня Елена Глинская, мать Ивана Грозного.

Произошло это после очередного нападения на Балахну казанских татар. Крепость служила защитой от набегов иноземцев крупнейшему центру соляной промышленности. Она с двух сторон была прикрыта естественными препятствиями – поймой и руслом Нечети (река Железница) и Петровским озером. Эта защита была усилена устройством специальной плотины на Железнице. На двух других укреплениях был ров. На его дне был установлен «ослонной тын» - прочно врытый остроконечный бревенчатый частокол. Остатки стен и башен Балахнинской крепости были уничтожены пожаром в 1730 году.

Мы выражаем Александру Петровичу Мамонову особую благодарность за большой вклад в развитие балахнинского краеведения. Он доносит материал до слушателей в простой, доступной и интересной форме, умело перенося их в прошлое и заставляя задуматься о настоящем.

Мы узнали не только об истории Балахнинской крепости, но и о том, сколько храмов было построено на территории древней Балахны, их историю. А также о том, что некоторые церкви были разрушены в годы лихолетья.

Петряков В.В., Хахилева Е.В., Кудрявцев В.И.


Вернуться назад

Вверх | Назад | Сообщить об ошибке на странице