Гоголевские часы. Мистика и реальность.
Над страницами произведений Гоголя можно думать бесконечно. Почему? Потому что мы и сегодня живём в гоголевской России.
Разве не о нашем времени написаны такие строки: “Хотелось бы мне рассмотреть поближе жизнь этих господ, все эти экивоки и придворные штуки — как они, что они делают в своём кругу…”. “Удивляет меня чрезвычайная медлительность депутатов…» “…ужас, говорят, во Франции большая часть народа признаёт веру Магомета” («Записки сумасшедшего»).
Разве не современным Чичиковым принадлежат эти слова: “Кто же зевает теперь на должности! все приобретают… брал там, где всякий брал бы…”
Не нынче ли сказано устами Собакевича: “Толкуют: просвещенье, просвещенье, а это просвещенье — фук!” («Мёртвые души»).
Хотел Гоголь быть пророком в своём отечестве — он им и стал, но… двести лет спустя.
Великое множество нитей связывает пространство с временем. От абсолютного слияния до категорического размежевания, когда пространство остаётся неизменным, а время движется, меняется. Преодолеть земное пространство человек может. “Покорить” время — нет.
“Мы, Россия, вне времени”, — заметил мыслитель. С этой точки зрения мы — современники Гоголя, а Гоголь — наш современник.
С этими высказываниями полностью согласились ученики девятых классов МБДОУ СОШ №6, где прошел цикл классных часов по творчеству М.В.Гоголя.
Мистически-провидческая составляющая жизни и творчества великого писателя затронула ребят «за живое», подвигла к размышлениям, помогла глубже понять истоки и значение его творчества.
Показ фрагмента из кинофильма «Вий» (1963г) добавил объема беседе. Книжная выставка «Мистика в жизни ит ворчестве Н.В.Гоголя» представила иллюстративно-художественную сторону подаваемого материала. Периодические издания и исследовательская литература вызвала большой интерес и у ребят и у педагогов.
«Красной нитью» через повествование прошла пушкинская тема. Знакомство с Пушкиным оказало благотворное влияние на Гоголя. Пушкин стал руководителем начинающего писателя в области литературы, направляя его по пути реализма. По совету Пушкина Гоголь в 1835 году начинает работать над произведением "Мёртвые души" и "Ревизор", сюжеты для обоих дал Пушкин. В 1836 году, когда Пушкин стал издавать журнал "Современник", то привлёк Гоголя в качестве сотрудника. Уже в первом журнале появились повести Гоголя "Коляска" и "Утро делового человека". Гоголь относился к Пушкину как к своему учителю. Летом 1836 года Гоголь уехал за границу и прожил там около 12 лет. В Париже он узнал о гибели Пушкина, что потрясло его, он сказал: "Всё, что есть у меня хорошего, всем этим я обязан ему»…
Миновались Русь, царская Россия, Советский Союз. Но и сегодня по пространству России толкутся Ляпкины-Тяпкины, Держиморды и Свистуновы, Хлестаковы и Чичиковы… А в Петербурге по Вознесенскому проспекту к Мариинскому дворцу и по Шпалерной к Смольному проезжает в иномарке Нос.
Фантасмагория столицы, петербургский европеизм дальним и искажённым отсветом доходит до “глубины России”. И вся Русь предстает как герой произведений Гоголя.
Вся Русь не только гоголевского времени, но и сего¬дняшнего дня…