ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Вконтакте Одноклассники Youtube Личный кабинет

Экскурсия объединения «Мастерская юных журналистов» в музей НиГРЭС «Интересные факты из истории уникальной станции»

«Интересные факты из истории уникальной станции» - так называлась экскурсия объединения «Мастерская юных журналистов» в музей НиГРЭС, посвященная 100-летию пуска станции.

Все в этом путешествии радовало: и обновленный парк НиГРЭС, который встретился нам на пути; и сам выставочный зал, оснащенный музейными витринами и стендами; и многочисленные документы и фотографии, сохраняющие удивительную историю станции.

Замечательным был и экскурсовод – председатель Совета ветеранов НиГРЭС А.А. Бушманов, в прошлом начальник смены котлотурбинного цеха. История станции – это и история его семьи, здесь когда-то работали родители, сегодня трудятся сын и сноха.

Александр Алексеевич, опираясь на имеющиеся в музее материалы, рассказал об истории строительства предприятия, о сложном периоде 1941-1945 годов, директорах НиГРЭС и героях труда, о жизни станции и ее рабочих в последние десятилетия советской власти и сегодняшнем состоянии НиГРЭС, с 2015 года являющейся структурным подразделением АО «Волга».

Юные журналисты узнали и о том, что уже в 1929 году на электростанции выпускалась газета «Нигрэсовец», в годы войны выходящая под говорящим названием «Ток заводам», поскольку балахнинской электроэнергией питались многие промышленные предприятия г.Горького. Газета «Ток заводам» выходила и в 1950-е годы, тогда ее корректором была мама В.Г. Гагарина, присутствующего на экскурсии. На одном из стендов музея представлена фотография его отца, Г.Г. Гагарина - инженера-теплотехника, ветерана НиГРЭСа. Виктор Георгиевич принес и показал уникальные фотографии станции, сделанные его отцом более пятидесяти лет назад.

Интерес участниц «Мастерской» вызвал и тот факт, что на предприятии бывали известные писатели: М.Горький, Л.Леонов, Д.Бедный, М.Кольцов. Демьян Бедный, посетивший НиГРЭС, вдохновился на написание следующих строк:

«…Проведенные в Нижнем три дня
Воскресили меня.
Да уж как воскресили!
Куда только ноги меня не носили!
Каких только я не увидел чудес!
Первым делом я сразу воскрес,
Попав на НиГРЭС,
На НиГРЭС, этот электрохрам удивительный,
Чей-по-новому благостный, чистый, живительный…»

И здесь стоит привести слова руководителя «Мастерской юных журналистов» С.А. Пономаревой: «Не было бы электростанции – не было бы промышленной Балахны!»

Завершилась экскурсия на уникальнейшее предприятие нашего округа стихотворением-посвящением родной Балахне, прочитанным его автором Ниной Сиволаповой. Упоминается в этом стихотворении и НиГРЭС…

Вернуться назад

Вверх | Назад | Сообщить об ошибке на странице