Краеведческие чтения «Балахна и Великая Отечественная война: новые исследования»
Краеведческие чтения «Балахна и Великая Отечественная война: новые исследования» состоялись в Центральной библиотеке им. А.С. Пушкина 29 апреля. Узнать о новых изысканиях, посвященных 80-летию Победы, пришли краеведы и любители истории родного края, школьные библиотекари и студенты Балахнинского филиала ННГУ им. Лобачевского.
Первым с докладом «Эвакуация в Балахну в годы Великой Отечественной войны» выступил В.И. Захаров, ведущий архивист ГАНО, г.Балахна. Вячеслав Иванович рассказал, что первые эвакуированные прибыли в наш город уже в 1941 году, но централизованного учета прибывших граждан не проводилось, поскольку эвакуация в начале войны была сумбурной. Откуда прибывали беженцы в Балахну и куда их расселяли; каким образом эвакуированные обеспечивались продовольствием и одеждой; где трудоустраивались и почему среди них было много безработных; когда началась реэвакуация и как она проводилась – на все эти вопросы слушатели получили развернутые ответы, основанные на данных архивных документах. В заключение выступления В.И. Захаров отметил, что «на 1 февраля 1946 года в Балахне проживало 607 эвакуированных граждан, для некоторых из них наш город стал второй малой родиной».
Далее с сообщением «Неувековеченные герои войны» выступила Л.П. Журова, советник директора по воспитанию, руководитель поискового отряда «Память» МБОУ «СОШ №12». Любовь Павловна представила проект, посвященный участникам Великой Отечественной войны, захороненным на Кубенцевском некрополе. Участники проекта под ее руководством с помощью интернет-сайтов установили боевой путь более 50-ти бойцов и внесли информацию о них на сайт «Балахна помнит» (рубрика «Кубенцевский некрополь»: http://rb.cbs-balakhna.ru/index.php/kubentsevskij-nekropol). По утверждению Л.П. Журовой – «под каждой могильной плитой некрополя – мировая история». Присутствующие на встрече поняли справедливость этого утверждения, когда она начала рассказывать о подвигах Героя Советского Союза Н.П. Кожанова, а также Н.Г. Барышева, Э.В. Щитова, П.Н. Богатова и многих других.
Открытием для многих стало дополнение, внесенное В.Г. Гагариным в заключение краеведческих чтений. Он сообщил, что с августа 1941 по февраль 1942 года в Правдинске в школе им. Горького базировалось ленинградское Высшее военно-морское училище им. Дзержинского…
Белых пятен в теме «Балахна и Великая Отечественная война» еще много, а значит предстоят новые исследования и новые встречи в ЦБ им. А.С. Пушкина.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |