25 апреля Центральная библиотека им. А.С. Пушкина присоединилась к ежегодной Всероссийской акции Библионочь-2025. В этом году она была посвящена 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и называлась «Нас память зовет в 45-й».
Старт Библионочи дала встреча-интервью «Мы выбрались из ада…» с Ю.Д. Ивановой, жившей в 1941-1942 годах в блокадном Ленинграде. Ей было всего четыре года, ее сестре – восемь, когда началась Великая Отечественная война. Отец ушел добровольцем на фронт, а они с мамой оказались в окруженном врагом городе. Отдельные моменты той блокадной жизни до сих пор в памяти Юлии Дмитриевны: похлебка с камешками (мама собирала остатки продуктов сгоревших продовольственных складов с земли), походы за водой с кувшином на санках на канал Грибоедова, сон в пальто в ледяной квартире, небо в лучах прожекторов во время ночных бомбежек… Больше года в блокадном городе! Мама сумела спасти своих дочек, вывезла их осенью 1942 года через Ладогу на барже под обстрелом врагов… Интервью брали: участницы «Мастерской юных журналистов» В. Корягина, П. Исаичкина, куратор объединения Е.В. Молоканова и корреспондент газеты «Рабочая Балахна» Н.Е. Горбунова.
«Нас все меньше и меньше» - строчкой стихотворения поэта-фронтовика Федора Сухова была названа творческая встреча с его дочерью, кандидатом филологических наук, доцентом ННГУ им. Лобачевского Е.Ф. Суховой. Рассказ Елены Федоровны был очень насыщенным. Учащиеся школы №3 (классный руководитель М.Г. Печеркина) узнали о месте рождения будущего поэта и его предках-старообрядцах; о боевом пути Ф.Г. Сухова, его наградах и подвигах; о стихах, написанных им, и первой публикации в газете «Красная армия» в 1944 году; прослушали аудиозаписи чтения автором своих стихов. Елена Федоровна также читала отрывки стихов отца, зачитывала фрагменты его переписки и выдержки из документов военного времени. Рассказывала о сборе материалов Ф.Г. Суховым для книги «Ивница», о трагедии, произошедшей в с. Ивница Курской области в годы Великой Отечественной войны, и современном состоянии села. Проникнувшись судьбой поэта-фронтовика, О. Барышникова, Е. Громоткова, В. Маслова, Д. Лопарев, Д. Кононов, К. Зуев и М. Горбунов исполнили его стихотворения: «Черный снег», «Победа», «Мать», «На Мамаевом кургане» и другие. Каждый присутствующий на встрече прочувствовал масштабность работы Е.Ф. Суховой по сохранению памяти о поэте и популяризации его творчества. В заключении мероприятия Елене Федоровне был подарен сборник стихов Г.В. Волкова «Здесь на росах настояно слово», в названии которого – строчка из стихотворения «Федор Сухов».
Семейная программа «С русским воином через века» собрала самых маленьких гостей Библионочи с их мамами и бабушками. Из интересного рассказа о самых значительных битвах они узнали, как менялась наша армия на протяжении шести веков. Такой краткий экскурс в историю напомнил участникам программы о силе, мужестве и героизме русских воинов во все времена. С удовольствием ребята и взрослые собирали из пазлов изображение Куликовской и Сталинградской битв, Бородинского сражения и битвы под Полтавой. А в завершение программы всех участников ждал интересный мастер–класс по росписи гипсовых фигурок в военной форме. Разнообразие цветов акриловых красок и специальных маркеров позволило сделать каждую фигурку непохожей одна на другую. Все желающие могли приклеить к своему изделию магнит, чтобы в память о Библионочи дома прикрепить его на видном месте.
|
|
Финалом Библионочи в Пушкинской библиотеке стал (уже в глубоких сумерках!) вечер-встреча «Песни моей семьи». За общим столом собрались за чашкой чая участницы хора ветеранов «Надежда» и балахнинские поэты из литературного объединения «Родник». Хотелось, чтобы вечер получился похожим на те, какие бывали в День Победы в семьях: с душевными разговорами, воспоминаниями о близких, с рассказами о том времени, с песнями, которые любили ветераны. Так и вышло: звучали стихи о войне и любимые старые песни под аккомпанемент руководителя хора «Надежда» Любови Валерьевны Грушкиной. Это были песни, которые пели родители, бабушки и дедушки и которые с детства знают все – не только военные, но и послевоенной поры – «Ой, цветёт калина», «Вот кто-то в горочки спустился», «Старый клён», «Когда весна придёт, не знаю…», «Одинокая гармонь» и многие другие. Разговор получился очень душевным. Стихи и песни вылились в живой разговор, в личные воспоминания о родных и близких, о поколении победителей и о тревогах сегодняшнего дня.
Во время Библионочи в Пушкинской библиотеке работала фотозона «В объективе памяти». Фотозона состояла из двух частей. В одной были представлены плакаты времён Великой Отечественной войны, а в другой оформлен ностальгический «уголок» библиотеки, но библиотеки домашней. Там, где рядом с книгами старые часы, фотографии близких и милые безделушки – вазочки-куколки-статуэтки. А рядом с книжными полками - столик с газетой, с раскрытой любимой книгой стихов и даже стаканом чая в подстаканнике. Казалось, что хозяин, чей китель висел на спинке стула и фуражка лежала на столе, вышел на минуту и сейчас вернётся. И снимки из фотозоны получились разными – у кого-то романтично-ностальгическими, а у кого-то торжественными, на фоне победных плакатов. Рядом с фотозоной находился информационно–игровой центр «На позиции». Здесь все желающие могли проверить свои знания, участвуя в викторинах о Великой Отечественной войне. На игровом стенде могли посостязаться знатоки основных битв 1941–1945 годов. Электронная викторина собрала не только экспертов по войне, но и знатоков художественной литературы, рассказывающей о том тяжелом и героическом времени.
По традиции многие участники Библионочи раскрасили и подписали поздравительные почтовые открытки. В этот раз они были посвящены предстоящему празднику Дню Победы и отправились в разные уголки нашей страны, прославляя подвиги отцов и дедов. Также все желающие посетили мастер-класс «Гвоздика - символ Победы» и создали свой цветок с помощью цветной бумаги, ножниц, клея и умелых рук. В мастер-классе принимали участие как дети, так и взрослые. Все участники отлично с справились с поставленной задачей и забрали с собой поделки, которые еще долго будут напоминать о прекрасном времени, проведенном среди книг.