- Литература Северо-Западной Сибири: кетская, мансийская, ненецкая, нганасанская, селькупская, хантыйская. Литература Северо-Западной Сибири: кетская, мансийская, ненецкая, нганасанская, селькупская, хантыйская.
![]() |
Еремей Данилович А́йпин
(род.1948) — хантыйский советский и российский писатель. Государственный советник Российской Федерации III класса. Автор более 20 художественных и публицистических произведений.
Предлагаем почитать
16. Айпин Е.Д. В ожидании первого снега. - Москва: Сов. Россия, 1990.- 160с. _____________________________________________________________
|
![]() |
Истомин Иван Григорьевич
(1917-1988) - коми-ненецкий писатель, поэт, драматург и живописец, один из основоположников литературы коренных народов Севера. Он родился в семье рыбака-коми. В трехлетнем возрасте перенес полиомиелит и обезножел. Дядя изладил мальчику костыли. А друзья тут же дали Истомину прозвище Ванька-встанька. Много лет спустя Иван Григорьевич говорил: «Я и вправду как Ванька-встанька. Стою и не качаюсь. Качаюсь и не падаю. Ну а упал — встаю...». В свет вышло более 20 книг Истомина. Он писал повести, рассказы, стихи, пьесы, очерки, сказки, романы. Его произведения публиковались на русском, ненецком и коми языках. Комедия Ивана Истомина «Цветы в снегах» много лет не сходила со сцены Тюменского драматического театра. Темой творчества писателя были северная природа, быт ямальских жителей, самобытная культура малочисленных народов.
Предлагаем почитать
17. Истомин И.Г. Последняя кочевка:
повесть / пер. с ненецкого. Живун: роман / пер. с коми.- Москва: Худож. лит., 1978.- 332с.
_____________________________________________________________
|
![]() |
Ива́н Никола́евич Ме́ньшиков
(1914 —1943) — русский и ненецкий писатель. Занимался литературной деятельностью: собирал песни, сказки, материалы, которые потом были использованы в пяти книгах. Писатель хорошо узнал быт, нравы, обычаи, особенности характера и психологии коренного населения округа — ненцев. Впечатления от поездок в тундру легли в основу первых произведений: «Друзья из далекого стойбища», «Старик», «Яптэко — вестник радости и печали», «Горящее сердце Данко», «Шах и мат, товарищ!», «До самого сердца земли», «Легенда о Таули из рода Пырерко». Погиб в годы Великой Отечественной войны.
Предлагаем почитать
18. Меньшиков И.Н. Горящее сердце Данко:
повесть и рассказы.- Москва: Молодая гвардия, 1983.- 190 с.
_____________________________________________________________
|
![]() |
Роман Прокопьевич Ругин
родился в 1939 г. в семье обского ханты. Писать стал в конце 50-х годов, дебютировав сборником стихов "Лыланг ик - Живая вода". Как один из зачинателей хантыйской литературы, он представлен в "Антологии литератур уральских народов" изданной в издательстве "Европа" (1975), печатается во многих альманахах и журналах страны. Увидели свет 30 книг с его стихами, и прозой, фольклором. Многие переведены на финский, эстонский, французский, итальянский, венгерский, чешский, испанский, польский и английский языки. В 2001 году вышла в свет книга избранных произведений, открывшая серию "Библиотека писателей Ямала". Лауреат литературной премии писателей СССР, член Союза писателей России.
Предлагаем почитать
19. Ругин Р.П. Ранний ледостав: повести / пер. с ханты.- Москва: Современник, 1988.- 160с.- (Новинки «Современника»)
_____________________________________________________________
|
![]() |
Юван Шесталов
- первый национальный мансийский писатель, автор многих самобытно-талантливых стихотворений, поэм и повестей, в которых находят свое художественное выражение думы и чаяния его народа.
Предлагаем почитать
20. Шесталов Ю. Избранные произведения / пер. с манси.- Ленинград: Худож. лит., 1987.- 576с. _____________________________________________________________
|
![]() |
Прокопий Андреевич Явтысый
(1932-2005) - писатель, учитель, художник, общественный деятель - родился в кочевом чуме в Малоземельской тундре. С малых лет ему пришлось пасти оленей и тянуть тяжелый невод наравне с взрослыми рыбаками. Получив высшее образование, работал учителем, руководил окружной федерацией по национальным видам спорта (судья республиканской категории по национальным видам спорта). В литературу П.Явтысый пришел уже в зрелом возрасте. Признание пришло к нему после выхода в 1973г. поэтического сборника "В белой панице земля". Писал он на ненецком языке не только стихи, но и прозу.
Предлагаем почитать
21. Явтысий П.А. Схватка:
повести / пер с ненецкого.- Москва: Современник, 1988.- 160с.- (Новинки «Современника»)
|