ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Вконтакте Одноклассники Youtube Личный кабинет

Рязановские чтения «Героями наша Отчизна сильна»

26 октября в Большекозинской поселковой библиотеке прошли IV Рязановские чтения. В этом году в память о Леониде Александровиче Рязанове, имя которого носит наша библиотека, мы совместно с клубом «День краеведа» подготовили научно – практический семинар «Героями наша Отчизна сильна».

Одним из ведущих направлений поисковой и литературной деятельности Л.А. Рязанова были поиски и публикации материалов, связанных с жизнью и подвигами выдающегося летчика, дважды Героя Советского Союза В.Г. Рязанова. В январе 1926 года В.Г. Рязанову исполняется 125 лет и к этому юбилею участники клуба «День краеведа» подготовили видеоролик о нашем великом летчике. С показа этого ролика и начался наш семинар.

Зав. сектором отдела редких книг и рукописей НГОУНБ им. В.И. Ленина (Музей книги), Н.А. Кустова в своем докладе «Большой путь начинается с малой Родины» познакомила нас с публикациями в центральных и местных газетах материалов о присвоении Василию Георгиевичу звания дважды Героя Советского Союза, письмами-поздравлениями земляков в газеты (и подарила нам несколько копий), а еще она напомнила нам о важном событии в нашем поселке – 80-летии приезда героя в Большое Козино, в октябре 1945 года, зачитала отрывки из публикаций, посвященных его встрече с земляками.

Каждая глава книги Л.А. Рязанова «Когда клуб отдан молодым» начинается как «отрывок из письма к другу», которое затем переходит в воспоминания и размышления. Обращением к этой книге продолжили мы наш семинар. Вспомнили о том, что начиналась профессиональная деятельность журналиста Рязанова в газете «На страже Заполярья» и с тех пор тема Севера, людей, работающих в непростых условиях Заполярья, всегда оставалась для него привлекательной.

В этом году Россия отмечает 500 лет начала освоения Северного морского пути. Значительная часть нашего семинара была посвящена людям, которые отдали этому важному для страны делу, часть своей жизни.

Г.А. Дмитриевская, ведущий научный сотрудник Государственного литературно-мемориального музея Н.А. Добролюбова, заслуженный работник культуры РФ, лауреат Всероссийской историко-литературной премии «Александр Невский», дважды лауреат Премии Нижнего Новгорода прочла нам интереснейшую лекцию «Загадочный “художник П.” и арктический сюжет «Двух капитанов»: идея, материалы, текст и слово». Она познакомила нас с судьбой брата ее бабушки, одного из тех, кто принимал участие в известной полярной экспедиции Георгия Яковлевича Седова.

Это Николай Васильевич Пинегин, человек удивительной судьбы, ученый, писатель, художник, любивший Север, отдавший его изучению много лет, сумевший выразить свою привязанность к этому суровому краю в литературных произведениях, картинах, фотографиях, кадрах кинохроники, инженерных изобретениях. Галина Алексеевна рассказала о его семье, отношениях с близкими, перед нами возник образ русского интеллигента, обладающего богатейшими знаниями, «железным» характером и множеством талантов, в любых условиях сохранявшего верность научным интересам России.

Судьба юнги Северного флота представлена была в докладе «На румбах мужества» М.М. Михайлова, почетного работника сферы образования, руководителя музея «Военно-морская слава нижегородцев», созданного в школе № 44 г. Нижнего Новгорода. Доклад назван так же, как и книга Сергея Константиновича Ракова, написанная им о своей военной юности, о героизме моряков в годы Великой Отечественной войны.

В 1942 году шестнадцатилетним подростком оказавшись в первом наборе Соловецкой школы юнг, он прошел школу настоящего мужества, товарищества, умения достигать поставленной цели. После войны он снова сел за парту, учился всю жизнь, закончив трудовую деятельность ведущим конструктором в научно-исследовательском физико-техническом институте ННГУ им. Н.И. Лобачевского. Совсем недавно С.К. Ракову исполнилось 100 лет, он с интересом следит за тем чем живет город, встречается со школьниками.

Из сообщения Садовской М.В, «Северный морской путь в биографиях большекозинцев» мы узнали об интересных судьбах некоторых наших земляков, служивших на Северном флоте, строящих для северных морей корабли, работающих в северных городах, а также посвятивших Северу свой талант писателя, художника, сценариста. Тему продолжила Грачева Н.В., представившая рассказ об истории более чем столетней трудовой династии своего деда Грачева Ф.В., включающей инженеров, офицеров, рабочих – судостроителей и т. д. А.К. Пономарева рассказала, о трудовой биографии мужа, отдавшего Северному флоту много лет своей жизни, Пономарева Евгения Николаевича. Ее рассказ о нелегкой, при этом очень интересной, работе капитана современного судна, занимающегося грузовыми перевозками по Северному морскому пути сопровождался фотографиями, сделанными Е.Н. Пономаревым с борта судна несколько дней назад.

Рассказы об офицерах – моряках Северного флота, их настоящем героизме и умении оставаться скромными людьми в жизни, высоко ценящими дружбу, верность долгу, готовыми отдать жизнь за Родину мы услышали от капитана второго ранга в отставке, члена Союза писателей РФ Попова А.В. Прекрасно прочитанные им стихи об этих людях вызвали эмоциональный отклик у каждого слушателя.

О том, как «работалось» в сотрудничестве с Л.А. Рязановым, как проходили обсуждения тем и особенностей иллюстраций к книгам узнали мы от преподавателя художественного училища, члена Союза художников РФ Рязановой С.В.

Завершило информационную часть семинара выступление дочери Л.А. Рязанова Насоновой Ю.Л., которая маленькой девочкой жила вместе с родителями в Североморске и вспомнила несколько интересных эпизодов, связанных с этим городом.

С приветственным словом к участникам семинара обратились наши давние партнеры по организации видеоконференций из г. Салехарда. В этот город по Северному морскому пути доставляются грузы из европейской части России, а из него везут нефть в Китай. Добрые слова были сказаны Варкентин Олесей Мануровной, менеджером по туризму ООО "Дискавер Ямал", лауреатом международных литературных премий, руководителем читательского клуба " Под впечатлением", детской литературной студии "Параллели" и Германом Николаевичем Бардиным, начальником отдела молодежных проектов, инициатив и методической работы МАУ "Салехардский центр молодежи".

Подведение итогов, как обычно, проходило за чашкой чая, и воспоминания продолжались «вперемежку» со стихами и песнями. Все участники отмечали, что содержание выступлений так увлекло и захватило, что нужно еще долго об этом думать, обращаться к книгам и интернету, и, видимо еще раз всем вместе когда-нибудь вернуться к этой теме.

Вернуться назад

Вверх | Назад | Сообщить об ошибке на странице