ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Вконтакте Одноклассники Youtube Личный кабинет

Час краеведения «Покорение энергии. Развитие индустрии»

14 октября Большекозинская поселковая библиотека провела для учащихся 10 и 11 классов МБОУ "СОШ № 20 имени В.Г. Рязанова" (классные руководители - Шишкина Л.Ю. и Балыкина Л.В.) час краеведения «Покорение энергии. Развитие индустрии.»
Мы говорили об экономических и политических трудностях государства в начале двадцатых годов прошлого века, о том, что обусловило необходимость индустриального развития страны в тот непростой период.
Одним из важнейших условий быстрого развития производства стало обеспечение строящихся заводов дешевой электроэнергией. Был разработан план строительства электростанций, для работы которых можно использовать дешевое сырье: воду, бурый уголь и торф. Среди таких станций была и та, которую мы все знаем – наша Балахнинская НиГРЭС, строительство которой началось в начале двадцатых годов двадцатого века, работа которой стала возможна благодаря разработкам рядом расположенных торфяных месторождений. Строительство электростанции положило начало современному индустриальному развитию города Балахна.
Руководителем КЭГ (комитета по электрификации губернии) был в то время избран наш земляк, Скосырев Александр Матвеевич, о чем пишет в своей книге «Александр Скосырев» Рязанов Л.А.
6 сентября 1925 года Балахнинская районная электростанция (НиГРЭС) дала первый ток. 
В годы Великой Отечественной войны Балахнинская электростанция обеспечивала электроэнергией различные промышленные предприятия, в том числе, оборонные заводы в городах Горький, Дзержинск, Павлово и, конечно, в Балахне.
В 1935 году в нашем поселке Большое Козино, под руководством директора школы строится первая в Нижегородской области гидроэлектростанция на реке Пыре! Во всей стране в это время гидроэлектростанций было очень немного, они как правило появлялись там, где строительство их осуществлялось для обеспечения работы промышленных объектов. А по инициативе школьных учителей, их руками, вместе с учениками и родителями – это было удивительно для многих! Все участники строительства были отмечены областным руководством грамотами и подарками. Об этой стройке писали районные и областные газеты, включая газету «Правда». Электростанция осветила школу, клуб, часть домов поселка.
В послевоенный период продолжалось строительство электростанций на реке Волга и одной из них стала Горьковская ГЭС в Заволжье. Строительство началось в 1949 году и продолжалось до 1957, в августе 1955 года началось заполнение водохранилища станции.
Электрическая энергия сегодня неотъемлемая часть жизни городов и сел, работы предприятий и обеспечение быта людей. Мы используем ее, часто, не задумываясь о том откуда она берется, как работает. Сегодня работа этой отрасли нередко обеспечивается с помощью самых новейших технологий и среди тех, кто их создает и эксплуатирует немало наших земляков.


Вернуться назад

Вверх | Назад | Сообщить об ошибке на странице