ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Вконтакте Одноклассники Youtube Личный кабинет

Литературно-краеведческий форум "Территория уникальных объектов"

23 августа в поселке Ляхово прошел замечательный праздник – юбилей пожарной каланчи, 90 лет! Это удивительная конструкция, созданная на основе проектов всемирно известного инженера В.Г. Шухова, собранная в 1935 году руками и на средства жителей поселка, к юбилею была прекрасно отреставрирована и предстала во всей своей красоте.

В рамках этого праздника Большекозинская поселковая библиотека и клуб «День краеведа» при поддержке Большекозинского территориального отдела и при участии ДК «Возрождение» провели литературно – краеведческий форум «Территория уникальных объектов», названного так по названию книги «В.Г. Шухов: нижегородские проекты. Территория уникальных объектов» С.В. Зеленова, Т.П. Виноградова, Д.И. Коротаева, Г.Н. Ометова.

В этой книге есть глава, посвященная нашей ляховской пожарной каланче и добровольной пожарной дружине, созданной в поселке в 1917 году. В книгу вошли фотографии и пожарной каланчи, и членов дружины, сделанные в 60 – 70 годы прошлого века. Участники клуба «День краеведа» в течение нескольких лет занимались поиском фотодокументов по истории пожарных дружин поселков Большое Козино, Ляхово и Костенево. Собранные фотографии позволили подготовить содержательную фотовыставку, представленную на празднике, позволяющую существенно дополнить представление о пожарных дружинах и о тех объектах, которые связаны с их деятельностью в поселке, прежде всего об утраченных пожарных вышках в Большом Козино и пос. Костенево. Среди гостей праздника была одна из авторов книги Татьяна Павловна Виноградова, Почетный гражданин Нижнего Новгорода, профессор кафедры ЮНЕСКО ННГАСУ. В своем выступлении она говорила о том, что важно сохранять и беречь исторические памятники, знать историю своего края и очень здорово, что история пожарной дружины и пожарной каланчи в пос. Ляхово не утрачена и может стать достоянием молодежи.

Юные участники праздника М. Юдин и Р. Стародубцев прочитали стихотворение М.В. Садовской, посвященное нашей замечательной имениннице – пожарной каланче.

Настоящим юбилейным торжеством событие стало благодаря таким важным составляющим, как вынос подлинных исторических знамен добровольных пожарных дружин и установление колокольчика на каланче.

Еще одним уникальным объектом нашего поселка была, к сожалению, не сохранившаяся, гидроэлектростанция, также построенная 90 лет назад по проекту директора Большекозинской школы А.А. Курощенко силами учителей, учеников и родителей. О строительстве этой электростанции в 1935 году писала газета «Рабочая Балахна» и даже газета «Правда». Один из стендов фотовыставки был посвящен этому сооружению, фотографии газет, здания электростанции и портреты строителей позволяли представить каким важным событием это стало для поселка. Н.А. Кустова, зав сектором отдела редких книг и рукописей НГОУНБ им. В.И. Ленина, представила для нашего форума копии страниц газеты «Правда» со статьей о нашей электростанции, которые вызвали очень большой интерес у участников мероприятия.

Активные участники нашей встречи, начальник отдела ОМР Нижегородского областного отделения ВДПО Полякова Е.В., зам. начальника отдела ОМР Селезнева Е.В, а также начальник Балахнинского городского отделения ВДПО Клочков А.И., представили выставку литературы об истории создания пожарных дружин и их деятельности, ответили на различные вопросы присутствующих.

Слова благодарности тем, кто принимал участие в работе по реставрации и поиску необходимой информации , связанной со строительством каланчи и созданием пожарных дружин в поселке сказали А.Е. Табакова, заместитель главы местного самоуправления Балахнинского МО, Л.Е. Фомина, начальник Большекозинского территориального отдела администрации Балахнинского МО, А.А. Давыдова, заместитель директора АНО «Агенства по сохранению и развитию объектов исторической среды Нижегородской области», С.В. Якишин, директор ООО "Велес НН", П.П. Купцова, начальник отдела УГО ОКН НО, Е.П. Булычев, инженер-реставратор АНО «Асирис» и другие.

Очень рады мы были видеть на нашем мероприятии Е.Н. Пестова, нашего земляка, дважды лауреата Государственной премии в области архитектуры, трижды лауреата премии Нижнего Новгорода.

Дождь, который не прекращался ни на минуту сделал наш праздник незабываемым. Закончилась встреча традиционным чаепитием. Чай из самоваров, прекрасная музыка тридцатых годов, дружеское общение на свежем воздухе создавали добрую уютную атмосферу.

Вернуться назад

Вверх | Назад | Сообщить об ошибке на странице