Час памяти «Выполняя долг...»
17 ноября для учащихся 10 и 11 классов МБОУ СОШ №20 им. В.Г. Рязанова (классные руководители - Балыкина Л.В., Шишкина Л.Ю.) Большекозинская поселковая библиотека им. Л.А. Рязанова провела час памяти «Выполняя долг…».
Нашу встречу мы начали с разговора о том, что история военной медицины в российской армии насчитывает много десятилетий. Накоплен огромный опыт медицинской помощи раненым и заболевшим солдатам, опыт предотвращения эпидемий, психологической поддержки тех, кто находится в госпиталях.
Успех в работе медиков, оказавшихся в условиях военных действий, во многом определяется их высоким уровнем знаний и готовностью работать в непривычных, тяжелых условиях подолгу, в ситуации высокой психологической нагрузки. В годы Великой Отечественной войны, многие военные врачи и медицинские сестры совершали, казалось бы, невозможное, возвращая к жизни тяжелораненых, в труднейших условиях прифронтовых госпиталей.
Среди тех, кто выносил раненых с поля боя, сопровождал их в санитарных поездах, стоял у хирургических столов, были и наши землячки. Почти все они закончили Сормовское медицинское училище перед самой войной или в первые годы войны. Все они проявили себя как прекрасные профессионалы и мужественные солдаты, свидетельством чему являются их ордена и медали, а еще письма, которые они получали даже спустя многие годы после войны от бывших своих подопечных и их родственников – благодарности за спасенные жизни, за чуткость и заботу. Не все вернулись живыми, спасая жизни других, они каждую минуту рисковали своей.
О врачах и медицинских сестрах написаны книги, сложены стихи и песни. Одной из самых известных книг, появившихся сразу после Великой Отечественной войны была «Четвертая высота» Елены Яковлевны Ильиной, в которой читателям представлен образ замечательной молодой женщины Марионеллы Королевой, которую с детства близкие называли Гулей. Очень успешная в мирной жизни, необычайно трудолюбивая, умная, красивая молодая актриса не смогла оставаться дома, когда Родина оказалась в опасности. Оставив маме маленького сына, она оправляется на фронт. Гуля была не просто замечательной медсестрой, она проявила себя как бесстрашный солдат, спасая жизни своих товарищей. Очень похожая судьба нашей землячки Набаловой Т.И., ушедшей на фронт после получения вести о том, что ее брат пропал без вести. Оставив маленькую дочку, она оказалась на передовой, где ее умение оказать помощь в любых условиях, смелость и выдержка оказались очень нужны. Таисия Ивановна погибла, спасая раненого, имя ее есть на нашем Обелиске.
Имя и судьба Георгия Федоровича Синякова – это еще одна страница в истории подвига медиков в годы войны. Он работал хирургом в Кюстринском международном концлагере для военнопленных и ежедневно рискуя жизнью, делал все чтобы спасти жизни заключенных. Истинная отвага, потрясающая выдержка и профессионализм помогли ему спасти сотни жизней узников концлагеря.
В условиях вражеской оккупации в подполье, в партизанских отрядах врачи и медсестры боролись за жизнь каждого человека.
Наша землячка, выпускница нашей школы Казнина Ю.Е. спасала жизни и здоровье раненых в условиях СВО. Ее труд в этих непростых условиях был безупречным, о чем свидетельствуют многочисленные письма благодарности от вернувшихся в строй пациентов, и их родных. О Юлии Евгеньевне пишут в газетах, она удостоена государственных наград и благодарностей.
Юлия Евгеньевна передала для школьного музея газеты, письма и другие материалы, связанные с её участием в СВО.
Георгий Константинович Жуков, маршал советской армии, говорил: «В условиях большой войны победа над врагом зависит в немалой степени от военно-медицинской службы».
|
|
|
|
|
|
























