ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Вконтакте Одноклассники Youtube Личный кабинет
ОАО «Полиграфкартон»

Молодая советская республика создавала свою индустрию. Первенцы её уже выросли на Балахнинском Усолье. Это НиГРЭС, Гидроторф, Бумстрой. И вот ещё одна стройка – картонная фабрика или как её называли «Малая Балахна».

Вопрос о постройке картонной фабрики в Балахне возник в связи с решением съезда представителей бумажной промышленности в конце 1924 года. Единственная отечественная фабрика имени Калинина не обеспечивала спрос на картон внутри страны. Его приходилось завозить из других стран. Кроме того, фабрика вырабатывала картон только толстых номеров, а нужен был бурый и белый тонких номеров.

Бюро съездов представителей бумажной промышленности определило годичную недостачу свыше 1000000 пудов картона и бумаги.

9 мая 1925 г. после предварительных изысканий и обсуждения примерного плана строительства, предложенного Нижегородским губернским СНХ, на бумажной секции было вынесено постановление: «постройку картонной фабрики Нижегородского государственного Совета народного хозяйства при г. Балахне признать целесообразной при мощности проектируемой фабрики в 750000 пудов (12500 тонн) картона в год».

Место для строительства картонной фабрики было выбрано на окраине г. Балахны, на берегу р. Волги, где ранее располагался завод Чарышникова. Место было выбрано с учётом того, что по Волге будет поставляться лес из Костромской, Вологодской и Иваново-вознесенской губерний, рядом располагалась железная дорога, соединявшая Балахну с Н.Новгородом, а энергетической базой служила НиГРЭС, к этому времени уже давшая ток. Началом строительства можно считать 30 октября 1925 года. Бюро по строительству картонной фабрики в г. Балахне первоначально располагалось в Н.Новгороде на В. Печёре. Директором был назначен Иван Иванович Ус, директор картонной фабрики имени Калинина, а заместителем – Зигфрид Эрнестович Лимберг. Разработкой первоначального проекта фабрики занимался московский профессор Лев Алексеевич Серк.

Первые работы развернулись с лета 1925 года, строительство велось хозяйственным способом. Трудились на стройке в основном местные жители и крестьяне из близлежащих деревень. Страна была очень бедной, но старалась по мере сил и возможностей заботиться о своих тружениках. Землекопам выдавалась спец. обувь: лапти лыковые и лапти верёвочные, просмолённые, плотники и столяры получали брезентовые и холщёвые фартуки, а каменщики и бетонщики – ещё и брезентовые рукавицы.



Обсуждая вопрос о квалифицированных кадрах, бюро Балахнинского Райкома партии во главе с секретарём Квитковским, пришли к выводу, что необходимо в городе иметь школу строительного ученичества за счёт заинтересованных организаций.

Высокий паводок задержал начало работ, и к ним приступили в июне 1926 г.

К концу 1926 г. был вчерне закончен машинный зал, древоварка, древомассное отделение и водонапорная башня. Зимой 1926-27 гг. изготовляли рамы и производили подсыпку территории. В мае работы были продолжены. Были поставлены и застеклены окна, достраивалась электросиловая станция, отделана заводская контора, второй барак, приступили к строительству жилых домов и прокладке электрического кабеля на НиГРЭС. Для выгруза топлива и баланса сооружена гавань.

Вынуто земли из гавани и подсыпано для лесной биржи в количестве 500 куб. саженей, а с зимней выемкой 2000 куб саженей. Помещение бывшего завода Чарышникова было использовано под столярную мастерскую. Оборудование приобреталось у Германской фирмы Линке-Гофман. Летом-осенью 1927 г., в начале 1928 г. шла напряжённая работа по завершению всех промышленных объектов.

Новая картонная фабрика комплектует рабочие кадры. Со всех концов Балахны поступают заявления о приёме на работу.

Фабрика Малая Балахна готовилась к пуску. Малой Балахной её называли , чтобы отличить от гигантского по тем временам строящегося целлюлозно-бумажного комбината. Это наименование фабрика носила до 1936 г., затем до августа 1940г. предприятие именовалось Балахнинская картонная фабрика имени С.С.Лобова (председатель ВСНХ, впоследствии нарком лесной промышленности СССР).

5 июля 1926 года состоялся пробный пуск машины. В машине обнаружилось много недостатков, но это была уже победа.



С октября 1928 г. картонная фабрика официально принята в эксплуатацию.

На второй год была достигнута проектируемая мощность – 40 тонн картона в сутки. Но этого было недостаточно, и перед коллективом стала задача путём усовершенствования производства и реконструкции оборудования, роста производительности труда поднять выработку картона. И уже в предвоенные годы выпуск картона на фабрике составлял 50% общесоюзной выработки, и фабрика заняла почётное место в целлюлозно-бумажной промышленности страны.

(Из архива ЦБ им. А.С.Пушкина)

Подробнее об истории предприятий г. Балахны можно узнать в книгах и статьях:
1. Балахнинский район // Бизнес–профиль.- 1999.- №1.- 52с.
2. Жихарев П.А. Двадцатый век. Моя биография.- М.: Маsка, 2010.- 296с.
3. Жильцов В.И. Картонщики Балахны.- Горький : Волго-Вятское кн. изд-во. 1989.- 128с.: ил.
4. Исакова Е. Семь шагов в будущее.- Н.Новгород: ГИПП Нижполиграф, 1999.- 400с.: ил.
5. Караваев В. Балахна газетная.- Горький : Волго-Вятское кн. изд-во. 1988.-160с.:ил.
6. Косихин Б.Л. Балахна на Волге.- Н.Новгород: БИКАР, 2010.- 140с.
7. Косихин Б.Л. Сроительный бум 20-х годов // Балахна в истории России.- Н.Новгород, 2001.- С.63-67
8. Промышленно-хозяйственная элита Нижегородской области 1917-1996: научно-справочное издание/ Администрация Нижегородской области.- Н.Новгород, 1996.-233с.
9. Шулындина Г.Д. Град неповторимый Балахна. Т.2.- Н.Новгород: Изд-во фонда «Народный памятник», 2005.- 534с.: ил.

Вверх | Назад | Сообщить об ошибке на странице