Балахнинское усолье – так называли наш город столетия назад.
С древнего промысла добычи соли началась история Балахны.
И об этом тоже есть легенда.
Балахну основали братья Плесянычи, жители заштатного города Костромской губернии Плеса.
В очень давние времена жили в этом городе два брата. Плесянычи занимались судовым промыслом, плавали на своих судах в низовья Волги. Так, раз они плыли на своем судне, и судно у них поломалось. Это обстоятельство и заставило их пристать к правому берегу Волги, около устья реки Железницы, или Истечи. Меньшой брат из Плесянычей пошел отыскивать для срубки дерево, годное для починки судна, и увидел яму с водой, окраины которой побелели и искрились на солнце. Это заинтересовало младшего из Плесянычей, и он попробовал воду. Она оказалась соленою. Тогда он отправился на судно, взял котелок, зачерпнул из загадочной для него ямы воды и стал кипятить ее. Вода, выпариваясь, становилась все солонее и солонее.
— Эй, смотри, братец, лиха какого бы не было, живота бы тебе не положить здесь, — говорил старший брат младшему.
Но младший брат не обращал внимания на слова старшего, продолжал кипятить воду и пробовать ее, пока она не превратилась в соль.
Обрадовались братья, старший и трусить перестал— принялись думу думать: что им теперь делать? Наконец порешили: держать свое открытие в секрете, а после путины перебраться из Плеса к соли.
Так они и сделали, перебрались сюда тем же летом с женами и домочадцами, построили себе дома и варницы и таким образом положили основание «Балахнинскому усолью». И разбогатели они, говорит легенда, и разбогатели бы еще больше, но их поселение не могло укрыться от окрестных жителей, для которых и самый промысел Плесянычей стал не тайной. Народ начал стекаться в эти места со всех сторон. Братья Плесянычи сперва встречали было новых пришельцев дубьем, но потом должны были наконец уступить численности пришельцев, войти с ними в переговоры и из единственных владельцев соли сделаться пайщиками. Балахнинское усолье стало и людно и шумно, как торговое место.
Балахна. Текст предания перепечатан из книги Н.Андреева «Иллюстрированный путеводитель по Волге и ее притокам Оке и Каме». М., стр 98—99.
экскурсия к соляным колодцам
|
|