ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Вконтакте Одноклассники Youtube Личный кабинет
Лебединская Вера Николаевна
05.09.1926г.р.
г.Балахна, 20.04.2016


   Я родилась в Нижнем Новгороде недалеко от Печерского монастыря в слободе Кошелевка. Нас,  детей, в семье было трое, я была старшей. Мой отец Николай Алексеевич Глотов работал формовщиком – литейщиком на заводе. Мама Анастасия Павловна Глотова (Масальская) была портнихой, у нее было много журналов моды. А я любила шить куклам. К маме приходили заказчицы и рассматривали мои кукольные платья. Их  было много – целый сундучок. Мама показала мне, как шить и вязать, а вышивать научила мамина сестра тетя Зоя. Три месяца я ходила в кружок во Дворец пионеров, но за это время вышила только воротничок.
    В 1941 году я закончила неполную среднюю школу – 7 классов. Была отличницей. 10 июня состоялось собрание, на котором нам вручили аттестаты. А через 12 дней началась война. После школы я мечтала поступить в художественное училище. Но однажды на улице города я увидела, как идут строем солдаты – мрачные, хмурые. Посмотрела я на ребят и подумала, что никому сейчас художники не нужны. И поступила в техникум советской торговли. Но учиться не пришлось. Занятия были то в одном месте, то в другом, обратно домой нужно было идти через мост. Закончишь учиться около 10 часов вечера – на трамвай не сесть – люди висели даже на подножках и окнах. А после десяти по улицам ходил военный патруль – был введен комендантский час. Перед началом октябрьских праздников была первая бомбежка. Вскоре тревогу стали объявлять за ночь раза по 2-3. Учиться стало не только сложно, но и страшно. И отец учиться не пустил.
    С начала войны мама работала надомницей – шила солдатское белье. И я стала шить. Шила прямые линии рубашек и штанов. А моя младшая сестра Алевтина, которой было всего 9 лет, шила завязки. Швейная машина у нас была ножная.
    В июле 1942 года приходит мне повестка на работу, и пошла я работать в спичечный цех, который находился в Печерском монастыре. В июле я начала работать, а в октябре меня посылают на лесоразработки в Борский район. Через Волгу мы переехали на машине, потом строем шли до стекольного завода, затем еще километра два. Поставили нас с Зоей Лосевой жечь сучки. Мне было 16 лет, она на год меня постарше. Раз в месяц нас отпускали домой, и мы шли через Волгу по льду. Проработали осень, зиму и весну.
В Печерском монастыре, кроме нашего спичечного цеха, была столярно-мебельная артель. Рабочие артели распиливали доски, строгали их, что-то еще делали для нужд фронта. Работали мы по 12 часов. Время было очень голодное. Спичечный цех был вредным, и мы иногда получали сметану.  Из-за вредного производства у меня стала подниматься температура. В этом цеху я проработала до конца войны.
  
фото около 1960 г. Лебединская В.Н. обучение девочек вышивке
Печерский монастырь. послевоенное фото
статья о Лебединской В.Н. в газете Время Волги 13.11.2011

Статья в газете «Рабочая Балахна» о Лебединской В.Н.:

http://рабочая-балахна.рф/?subaction=showfull&id=1445292566&ucat=19&page=zem

Вверх | Назад | Сообщить об ошибке на странице