ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Вконтакте Одноклассники Youtube Личный кабинет
Боченков Иван Яковлевич
1928 г.р.
г.Балахна, апрель 2016 года

Боченков Яков Егорович, довоенная фотография
Семья Боченковых
Наградные медали
    Родился я в селе Березники Сергачского уезда (сейчас Гагинский район) в 1928 году. Родители: отец Яков Егорович Боченков (1903-1942), мама Василиса Яковлевна Боченкова (Леухина) (1902-1970).  Кроме меня, в семье было еще двое детей: моя сестра Лидия Яковлевна 1926 г.р. и брат Александр Яковлевич 1936 г.р.
    Родители землю обрабатывали – косили, снопы вязали, молотили. Мать вошла в колхоз в 1928 году, как я родился. Их только 13 женщин вошло. Когда стали обрабатывать поля, она была звеньевой. Когда что привозили в кооперацию (магазин), им, колхозникам, давали в первую очередь. Потом стали все вступать в колхоз, у кого были лошади –тоже отдавали в колхоз. В селе были раскулаченные – у кого мельница была, дранка. Но никого не выслали, не посадили – только отобрали. Один такой был – лошадь отдал, но в колхоз не вошел. Он был печником, этим и зарабатывал.
     В школу я пошел в 9 лет. Она находилась в старом деревянном доме. Учились в ней до 4 класса. Учителем был Алекин Илья Павлович. В 1935-36 годах начали строить другую школу. В 3-4 классе перешли мы в новую школу. Учебников: «Грамматики», «Арифметики» хватало всем ученикам. Новые тетради учитель раздавал сам, как кончится старая – так и давал.
     В селе была церковь деревянная. В церковь все ходили и детей водили, никто не запрещал – иди и молись. И мать моя ходила. Когда я учился в начальной школе, она была разорена, уже только помещение было. Помню, учился классе в четвертом, по истории у нас было про Александра Невского, и нас водили в эту церковь на кино про него. Повесили полотно, движок работал, кино было на диске. Потом в храме была конюшня, пожарка.
В начале 1942 года отца Якова Егоровича взяли на фронт. Никаких писем от него не было, ничего не было. Погиб в сентябре 1942 года. Похоронку принес посыльный из сельсовета. Мать дома была, сразу в слезы. Почти каждый день слали в село похоронки – и сразу слезы.
    Мне к началу войны исполнилось 13 лет, учился в школе. Мы, подростки, помогали взрослым. Утром нас поднимали и сонных в лапти обували идти в поле. А мы небольшими были, с травы-то не больно росли. Но война есть война – обижаться не на кого. Пахали, сеяли рожь, пшеницу, овес, гречиху, всего по-немногу, но сеяли. Лошадей забрали на фронт, мы обучали быков, коров, все делали вручную. В одиночку с быком было не управиться – один впереди за веревку вел быка, другие сзади. А бык шаг шагнет – встанет, шаг шагнет – встанет. Лошадей всех забрали на фронт. Перед отправкой лошадей согнали к сельсовету, врачи проверяли их, как людей: и ноги, и зубы.
    Село раньше было – пойдешь, заблудишься,  сейчас нет никого – тут дом да тут. Детей было много, семьи большие – по 7-8 детей. А дома – халупы, в сенях – вместо пола земля, вместо крыши – солома. Солому крыли толсто, чтобы не протекала. Жили под соломой и спали на соломе. Печь топили мало. Похлебку сварят – и все, хватит. Чтобы топить печь, делали кизики из навоза. В лес за дровами ходить было запрещено. Жизнь была плохая, говорить нечего. Электричества в домах не было. В комнате была лампа висячая, а керосина мало – бутылку бережешь на целый месяц. В комнате свет чуть тлеется, а у порога ничего не видать. Электричество в село провели только в 50-х годах. Хлеб пекли дома, в магазин его стали возить поздно – в 50-60 годы. Варили похлебку – картошка, лук, иногда в великие праздники цыпленка сварят. В войну мы козу держали, корову не в силах были, а козу держали. Пойдет мать в поле, надергает травы, и я пойду с косой, принесу немножко. Овечку с ягнятами держали – носки, варежки надо. Мама сама пряла и вязала. Нужда все заставляла делать.
     После войны председателем колхоза стал фронтовик. Придет он во время уборки на ток и каждому зерна насыпал. Была у него для этого такая чашка. Каждый колхозник приходил с сумкой под зерно. Накопишь полмешка – и на мельницу.
     В 50-60-е годы жить в селе стало полегче. Колхоз развивался, поля все разделали, хлеба было много, и скотина, и трактора, и комбайны. Мой младший брат жил в Балахне, я поехал в гости к нему, он и уговорил переехать с семьей в Балахну. В апреле 1971 года приехали, купили дом, обосновались, а в мае уже пошел работать на бумкомбинат. И проработал в деревообрабатывающем цеху до 1988 года – до ухода на пенсию.

Боченков И.Я., 1952, Подмосковье, крайний справа(4)
Боченков И.Я., 1965, с.Березники Гагинского района, крайний справа
Боченков И.Я., 2016г.
Информация о Боченкове Якове Егоровиче с сайта ОБД «Мемориал»                      


Вверх | Назад | Сообщить об ошибке на странице