index
library
docs
uslugi
local
catalog
contact

Поиск




Меню

Регистрация

Логин:

Пароль:




































Главная | Новости | Детское отделение | Правовой центр | Для тебя читатель! | Виртуальные выставки | Клубы | Балахна. Сокровища моего города | Библиотечная панорама | Наши друзья и партнеры | Контакты

БАЛАХНА. ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

«Балахна - один из тех городов, без которых
история не может быть полной»

В. Шамшурин


     История - это не только отрасль знания, а неотъемлемая часть каждого человека, и мы с вами являемся частью истории России, частью города в котором живем.

   
Город Балахна - один из древнейших городов Нижегородского Поволжья. Точная дата возникновения населения  на месте Балахны не установлена. Впервые Балахна упоминается в летописи под собственным названием в 1536 году, в связи с нападением Казанского хана Сафа-Гирея на город. Историки считают, что время основания города относится к более раннему времени и связано с развитием солеварения.



     В настоящее время официально признанной условной датой основания города Балахны считают 1474 год , хотя историческими источниками эта дата не подтверждается. Взята она из энциклопедического словаря Брокгауза и Эфрона (С. – Петербург, 1891 год) и связывается с нападением на Балахнинское усолье ссыльных новгородцев. 

   
Собственно городом, то есть огороженным селением, защищенным от внешнего нападения, Балахна стала в 1536 году, когда была сооружена деревоземляная крепость, просуществовавшая до пожара  1730 года, после которого сгоревшие башни уже не восстанавливались.
    Макет крепости, дающей представление об облике нашего города того времени, находится в экспозиции краеведческого музея.

    Балахна, Городец и Арзамас были включены в список 115 наиболее ценных, в историческом аспекте, городов Российской Федерации.
 
      
Происхождение названия города также не совсем ясно, как и год возникновения города. Одни считают, что свое название город получил за разбросанность построек, так как в старину балахной называли все раскрытое, распахнутое. И поэтому название Балахны произошло от слова «Распахня» в то время так и говорили «Стоит Балахна полы распахня», что в качестве поговорки дошло и до наших дней.

   
Другие считают, что название «Балахна» звучит по-восточному и занесено оно с Каспия. Об этом свидетельствует созвучность Балахны  с Балханами. Балханы – это два небольших хребта на юго-восточном побережье Каспийского моря. Как и в Балахне там имеются соляные источники из которых раньше добывалась соль.

    Некоторые ученые считают, что слово «Балахна» произошло от слова «балахонце», что означает маленькое озерцо, которых много разбросано на Балахнинской низине, а в районе Балахны – около семи озер.

    Другие предположения, что название Балахны происходит от слова «балахон» - одежды, которую носили соледобытчики. Они носили белые, сшитые из холста балахоны, чтобы соль не разъедала тела и руки.

   
История Балахны насыщена событиями, как густой раствор солью. Издавна Балахна славилась соледобычей. Балахну создала соль. Город возник и развивался как поселение солеваров.

    Добыча соли в Балахне осуществлялась из местных подземных рассолов, которые находились на глубине 25 саженей (50 метров). В других соляных центрах  источники находились гораздо глубже: в Соли Камской – 80 метров, в Тотьме – 180 метров.

    Рассольные трубы и варницы в Балахне находились в индивидуальном владении. Их владельцами в разное время были цари, боярин Воротынский, князь Д.М. Пожарский, монастыри и церкви.

   
Балахнинская соль стоила не дорого – копейка за пуд,  однако цена поднималась до 18 копеек. Государева казна могла выдавать соль в виде жалования служилым людям – пушкарям, пехоте, стрельцам.

   В начале XIX века конкуренции, повышения акциза на соль привили к тому что солеварения в Балахне прекратило свое существование.

     
Балахнинцы были вынуждены обратиться к другим занятием и промыслам. Некогда богатейший преуспевающий город, центр солеварения и торговли в Поволжье, Балахна ко второй половине XIX века превратилась в небольшой уездный город со слабо развитой промышленностью.

    В самом сердце России – престольной Москве – издавна просияла своими достижениями Балахна. Знаменитые балахнинские изразцы украсили Храм Василия Блаженного и Грановитую палату Московского кремля.

   
Изразцы, изготовленные балахнинскими умельцами, имели не только российскую, но и мировую славу. Они вывозились во многие страны Европы.

    Выпуск изразца с орнаментом требовал большого мастерства резки по дереву, его художественных способностей и знания секретов масляных красок для покрытия излозжниц, для придания им гладкости и водостойкости.

    К большому сожалению, все секреты производства изразцов оказались утерянными и не переданными мастерами, да и фамилия мастеров «канули в лету».

    Балахнинские изразцы по своему художественному изготовлению относятся к уникальным историческим предметам.

    Но не только солеварением и изразцами славилась Балахна на Руси. Балахнинцы были известны как первоклассные судостроители, и Балахна исстари славилась своим судостроением.

   
Настоящее свое искусство показали балахнинские судостроители в 1636 году, построив по заказу Гольштинского посольства, отправлявшегося в Персию, один из громаднейших для того времени корабль «Фридрих». С того времени и началась развитие балахнинского судостроения. В царствования Петра I Балахна была одним из центров строительства судов. В 1699 году Петр I призвал в Балахну мастеров для обучения судостроению военных парусников. На изготовленной умелыми руками балахнинских мастеров галере «Тверь» совершила длительное путешествие по Волге императрица Екатерина II.

   
Широкое развитие имели в это время так же кружевные промыслы. Кружевоплетение прославило балахнинских кружевниц на всю России. Отправлялись они и за границу.

   
Балахнинское кружево отличалось воздушной невесомостью, будто его сплели из облака, ук расив дивными узорами. Букеты цветов, гроздья винограда, композиции из листьев накладывались на тюлевую прозрачную решетку, привлекая необыкновенной гармоничностью и неотразимым изяществом.

   
Целых два столетия процветал кружевной промысел в Балахне, а затем приказал бы долго жить, однако нашлись подвижницы, которые не дали ему угаснуть. Сегодня секрет кружевоплетения осваивают несколько увлеченных девушек, а ведь двести лет назад коклюшечниц в Балахне было чуть ли не целая тысяча.

      Самая высокая гордость и слава города – это ее уроженец Кузьма Минин , названный еще в давние годы первым гражданином России, и только одно это дает право Балахне занимать ярчайшую из страниц отечественной истории, посвященную героизму нашего народа.
      Кузьма Минин был сыном балахнинского соледобытчика Мины Анкудинова. Родился в Балахне, год рождения не известен. Отойдя от родовой профессии, перебрался в Нижний Новгород и записался в купеческую гильдию, торговал мясом и рыбой. Впервые незаурядные организаторские способности Кузьмы Минина проявились в начальную пору смуты в ходе боев с отрядами ЛжедмитрияII под Нижним Новгородом в 1609 году, а в 1611 гуду он был избран старостой двух посадов – Верхнего и Нижнего. Это уникальный случай в истории города.
     В 2005 году, когда был установлен новый российский праздник – День Народного единства, в Нижнем была установлена копия знаменитого на весь мир памятника Минину и Пожарскому.





Вверх | Назад | Сообщить об ошибке на странице

 

Copyright © 2009-2020 Муниципальное бюджетное учреждение культуры
"Централизованная библиотечная система" Балахнинского муниципального района
Нижегородской области, All rights reserved.