ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Вконтакте Одноклассники Youtube Личный кабинет
Церковь в честь Воскресения Христова в селе Бурцево.


В 22 километрах от центра г. Балахны находится церковь в честь Воскресения Христова. Этот храм не только украшал некогда бойкое торговое село Бурцево, но и являлся центром общественной жизни Жарской волости Балахнинского уезда, куда входили поселения: Бурцево, Сонино, Старцево, Бредово, Юрино, Конево, Погарново, Хмелеватово, Осерино, Малинино. Жарская волость с незапамятных времен привлекала беглый люд непроходимыми шумными дубравами, таинственностью девственных лесов, озерами. Первое упоминание о бурцевском храме относится к 1628 году. К этому времени в селе Бурцево имелся храм в честь Воскресения Христова в честь пророка Илии, Зосима и Савватия, Соловецких чудотворцев. На многие десятилетия для сельчан Ильин день стал престольным праздником. Архимандрит Макарий (Миролюбов) название Жарской волости связывает с фамилией князя Д.М. Пожарского, имевшего, по преданию, вотчину в селе Юрино и построившего для поминания воинов, победивших врагов в 1612 году, храм в честь Казанской иконы Божией Матери. Благодаря этому неутомимому исследователю церковной старины нам известно и о деревянной церкви в честь Воскресения Христова постройки 1780 года, которая прежде была в этом селе. Архимандрит Макарий пишет: «Церковь села Бурцево деревянная. В 1846 году обита тесом и выкрашена краской; а построена, как означено на поперечном брусе с иконостаса, при царе Петре Алексеевиче и Патриархе Адриане». Известно также имя стольника Ивана Васильева сына Волжинского, который особо усердствовал о постройке храма на месте сгоревшего деревянного в память о Патриархе Адриане. Из лиц духовного сословия в Воскресенской церкви служили священники Василий Алексеев (1811 г), Андрей Петрович Каменский (в 1833 г). С 1874 по 1916 год здесь служил Михаил Иванович Гноринский. Отец Михаил, окончивший Нижегородскую духовную семинарию, 14 лет с 1882 г. по 1896 г. был учителем Закона Божия в Коневском земском училище и в церковно- приходской школе с. Бурцево. За труды к служению отец Михаил награждался как церковными наградами, так и государственными орденами: за более чем 40-летнюю пастырскую службу был награжден в 1881 году набедренником, в 1891 году – скуфьей, в 1901 году – камилавкой, в 1909 году – орденом Святой Анны, в 1912 году – наперсным крестом. Также имел серебряный крест в память государя Николая 2, серебряную медаль в память погибшего государя Александра 2. Был награжден орденом Святого Владимира 4 степени. Диаконом Воскресенского храма служил сын священника Порфирий Гноринский. При храме была просфорня, которой заведовала вдова из крестьян Феодора Волгина. Старостой церкви с 1899 г. по 1908 г. был крестьянин Николай Пятницкий. Из своих средств он построил каменную ограду церкви. Провел ремонт храма на пожертвование на сумму 2419 рублей, за что был награжден серебряной медалью «За усердие».
В каменном исполнении церковь была построена саратовским купцом – пароходчиком Иваном Николаевичем Польским. Начало постройки храма относится к 1898 году, а завершение – к 1900 году, о чем свидетельствуют цифры, выбитые над окном второго яруса колокольни. Освящен храм был в 1901 году к празднику святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Престолов в новом каменном храме было два: главный – в честь Воскресения Христова, придельный, освященный 13 ноября 1905 г. во имя преподобного Серафима Саровского.
По воспоминаниям сторожилов, богатый пароходчик имел дело в Городце. Своих детей у него не было, и он воспитывал приемных – мальчика и девочку с одинаковыми именами Александр и Александра. Родился Иван Николаевич Польский в 1860 году в селе Чарбыме Саратовской губернии. Имел пароходы, сплавлял лес по Волге. 1917 год в одночасье лишил Николая Ивановича Польского всего. Со слов жительницы села Бурцево Е.Г. Малышевой, похоронен Иван Николаевич Польский перед южным входом в церковь Воскресения Господня со стороны сельского кладбища.
В 1930 –е годы храм был разорен и закрыт. Иконы и церковная утварь растащены. Время за десятилетия запустения не пощадило Воскресенскую церковь; от отсутствия окон и отопления в храм обильно попадала влага, которая стала постепенно разрушать кирпичную кладку не только стен, но и сводов. В итоге большой кусок свода трапезной части храма обвалился. Кровля была повреждена, деревянные конструкция глав и колокольни, перекрытия прогнили. До недавних пор храм являл собой печальную картину. По благословению митрополита Георгия при поддержке местных властей было решено возобновить молитвенную жизнь в храме и начать ремонтно-реставрационные работы. В конце августа настоятелем вновь воссоздаваемого Воскресенского прихода был назначен священнослужитель благочиния иерей Виктор Еремеев. Силами пока еще немногочисленных прихожан началось восстановление храма. Фронт работ огромен: необходимо восстановить обрушившийся свод, заменить старую кровлю и деревянные конструкции, вставить все окна, настелить пол, заново запустить печное отопление, сделать электропроводку, отремонтировать кирпичную кладку снет и многое другое. В этом непростом, но богоугодном деле, у настоятеля церкви отца Виктора, кроме местных прихожан, совсем недавно появились помощники из числа воспитанников кадетского корпуса, расположенного в д. Истомино. Ребята уже вовсю трудятся: выносят строительный мусор, красят решетки окон, помогают настилать пол. Кадеты-добровольцы с большим усердием работают, а в перерыве пьют чай с вкусными плюшками, испеченными заботливыми прихожанами, и слушают рассказы батюшки об истории храма. Только так, всем миром, силами «и стар, и млад» можно восстановить святыню, а значит есть надежда, что в душах наших людей не умерла Вера Христова, и скоро вновь зазвучит колокольный перезвон над дивным храмом села Бурцево.

Вихарев А. Дивный храм села Бурцево//
Православный вестник. – 2013. - № 4-5

Вверх | Назад | Сообщить об ошибке на странице