ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Вконтакте Одноклассники Youtube Личный кабинет
В деревнях и сёлах мужчин не было - одни воевали на фронте, другие месяцами не возвращались с заводов, на них была бронь. Кто-то должен был делать оружие, снаряды, танки, самолёты. Многие малокозинцы в войну работали на заводах - это Моисеев Яков, Забродин Василий, Рубцов Павел, Заплаткин Александр, Рубцов Алексей, Заплаткин Михаил, Денисова Лидия, Мухин Михаил, Кирсанов Гурий и многие другие.
Во время войны остро ощущалась нехватка рабочих рук, ведь те кто раньше стоял за станком, сеял и убирал хлеб, водил поезда и машины, теперь защищал свою Родину, своих жен, матерей и детей. А дети и жены солдат взвалили на свои плечи огромную тяжесть- ратный труд. Далеко от передовой тысячи и тысячи женщин и детей трудились в тылу: выращивали хлеб, собирали оружие, шили одежду. И ждали, ждали своих любимых- мужей, отцов, сыновей, братьев. Ждали и верили, что они вернутся. И это помогало и поддерживало бойцов в трудную минуту. В колхозе «Красный огородник» на полях и фермах трудились: Мухина Анна, Мухина Лидия, Денисова Евдокия, Рубцова Антонина, Кирсанова Антонина, Денисова Таисия, Шипулина Анна, Мухин Иван, Цветкова Зинаида, Кирсанова Марина и другие.



Всю войну председателем колхоза была Муравьева Глафира Васильевна(1913-2003), за свой труд она была награждена орденом Ленина. Колхоз «Красный огородник» выращивал и сдавал государству зерновые, овощи, мясо, молоко.

Из воспоминаний жителей поселка

Адясова (Мухина) Галина Ивановна
1928 год рождения
пос. Малое Козино ул. Октября.
«Родилась я в 1928 году в пос. Малое Козино Балахнинского р-на. Отец Мухин Иван Андреевич (1902-1943), мама Мухина Надежда Ивановна (1903-1986). До войны мы жили на борке, а в 1939г. переехали на ул. Октября. Я училась в малокозинской школе. Школа была семилеткой, из учителей помню Рубцову Александру Ивановну, она была очень добрая, жила в нашем посёлке. Было нас у родителей трое: я, Виталий(1925г.р.) и Саша (1930г.р.). В 1941г. мне было 13 лет. Папа ушёл добровольцем на фронт в первые дни войны. Мама работала дояркой в колхозе «Красный огородник», ей было очень трудно. Дома был огород, хозяйство, нас трое. Мы как могли ей помогали, всё по дому делали. Вскоре я пошла работать в колхоз, нас тогда много пошло девчонок: Рая Кирсанова, Нина Заплаткина, Нина Сухарёва, Липа Кирсанова, было нам по 13-15 лет, а Лида Мухина (Шипулина) была у нас бригадиром, а ей 14 лет было. Работали на колхозных полях, сажали капусту, картошку, помидоры, сеяли морковь. Пололи, поливали, осенью собирали урожай. Летом работали на току, убирали зерно. Работали по 14 часов, тяжело было, но мы очень старались, шла война и мы хотели помогать взрослым. Помню, как над нашим посёлком пролетали немецкие самолёты бомбить ГОГРЭС. Было страшно. В войну было голодно, хлеба получали по 200 гр., выручал огород. Брат Виталий писал заявление на фронт, но его сначала не брали, потому что молод. Помню, как ждали писем от отца, как мама плакала, она завидовала тем женщинам, у кого мужья работали на заводах.» (Галина Ивановна показывает письмо от отца, которое она хранит много лет, написано карандашом на простом листе)

Письмо с фронта:
«Привет из ---------!
Здравствуйте уважаемое семейство. Посылаю вам свой красноармейский привет и горячий поцелуй Наде, Вите, Гале, Шуре. В делах и жизни вашей успехов. Во-первых сообщаю, что я после тяжко-упорных боёв километром в 4-х от передовой. Пока на отдыхе пишу письмо. Только что получили приказ приготовиться выступать на передовую. Креститься в новой Карачаевской дивизии. Об успехах наших действий буду писать, как останусь невредим. Ну пока всё, пишите где Виталий, как вы живёте. Остаюсь жив, здоров, что и вам желаю. Целую крепко и жму ваши руки.
Мухин Иван Андреевич.
24/8.43
Передавайте привет всем, всем. Пишите ответ на полевую почту 41164-М»

«А осенью мы получили похоронку.
Это страшное горе, что мы пережили (Галина Ивановна плачет). Брат Виталий, как получили похоронку на папу ушёл добровольцем, ему не было ещё и 18 лет. Он служил в кавалерии. Пришёл с войны весь израненный, но живой, как мы радовались. И радовались и плакали. Маме только 40 с небольшим было, она нас одна поднимала, самую тяжелую работу брала, на лошадях работала. А у моей подруги Раи Городецкой (Кирсановой) в семье 7 человек детей было и три её брата на фронт ушли. Миша (1918г.р.), Ваня (1920г.р.) и Саша (1925г.р.). Только Саша вернулся, он юнгой был, а Ваня с Мишей погибли мама у них в 1944г. умерла, вот какое горе было.


Заплаткина Нина Александровна
1926 год рождения
пос. Малое Козино ул. Коминтерна
«Когда началась война мне было 15 лет. Помню много мужчин из посёлка ушло на фронт, и ребята и девчёнки. Тоня Мухина, Нина Заплаткина, Галя Лазарева, девчёнки с фронта вернулись, а мальчишек наших как «косой покосило» Паша Исаев, Миша Шипулин, Алёша Мухин, Ваня Кирсанов, Паша Шибалкин, они молоденькие были, по 18 лет. Все погибли.
Папа мой Александр Иванович воевал на Финской войне, пришел раненный. Когда началась Великая Отечественная война он работал на 92-м заводе, писал заявление на фронт, но его не отпустили. Он месяцами не приходил домой, дисциплина была на заводах военная, как на передовой. Он работал в чугунно-литейном цехе, там был ад, очень жарко. Одежда от пота просолела, стояла колом. Мама шила ему одежду(штаны и рубаху) из мешков. Ходила в Сормово пешком, носила ему переодеться, да кортошечки. Я с 1942г. работала в колхозе «Красный огородник» телятницей. Работали с утра до ночи, о том, что тяжело мы не думали, как могли помогали фронту, кто на заводе, кто в колхозе. Помню мама и бабушка вязали носки и варежки с двумя пальцами (чтобы было удобно оружием пользоваться), отправляли на фронт. А кто валенки валял, тоже на фронт. Хлеб получали по карточкам. Мои младшие брат с сестрой в школу ходили в одних сапогах, Фая прибежит разуется, Юлий оденет и в школу побежит. Дома помогали, всё делали, и сено косили и огород уделывали. Помню день Победы, все как родные плакали, целовались, обнимались, столько радости было.»

Мухина (Шипулина) Лидия Ивановна
родилась в 1927 году
в пос. Малое Козино ул. Коминтерна
«Отец Шипулин Иван Васильевич и мама Анна Ивановна работали в колхозе «Красный огородник», папа на лошадях. Было нас у родителей 6 детей. Закончила я нашу школу семилетку, а когда началась война, мне было 14 лет. Конечно было трудно. Почти все мужчины ушли на фронт, другие работали на заводах, домой не приходили по месяцу. В колхозе работали в основном женщины и дети. Председателем была Муравьева Глафира Васильевна. Я с 14 лет работала бригадиром у полеводов, всё выращивали, и зерновые и капусту и картофель, пахали женщины на быках, да лошадях. Да ещё как работали, на перегонки. Лида Калинина, Нина Заплаткина, Рая Кирсанова, Галя Мухина, Анна Моисеева, Юля Новикова, Анна Шипулина, да все работали, о том, что тяжело, не думали. Помню, как на ГОГРЭС летели немецкие самолёты, их прожектора освещали. Летят низко, гудят , страшно. Вон на лугах, воронки от бомб остались, а два самолета были сбиты, мы бегали смотреть. По домам у многих жили солдатики, у них ученья проходили в лугах, а потом их формировали в части отправляли на передовую. Мой старший брат Миша (1924г.р.) ушёл добровольцем на фронт в 1942 г., ему только исполнилось 18 лет, а в 1943г. мы получили извещение, о том, что он пропал без вести. На улице висела радио-тарелка, когда передавали важные сообщения, все собирались возле неё. Хлеба получали по карточкам, по 200гр., но мы держали корову, было своё молоко и овощи с огорода»

Кирсанова (Пелина) Александра Александровна
1930 года рождения
пос. 1 Мая ул. Садовая
«Родилась я в 1930 году, в пос. Малое Козино Балахнинского р-на. Отец Александр Егорович (1891-1968) работал на 92-м заводе. Мать Наталья Михайловна (1891-1968) была домохозяйкой. Дом наш стоял на улице Коминтерна. В 1941 г. мне было 11 лет, училась в малокозинской школе №19, школа была в то время семилетка. В школе было холодно, сидели одетые. На завтрак давали нам только по кусочку хлеба.
От школы водили нас зимой работать в овощехранилище. Перебирали там овощи. Летом работали на току, осенью убирали урожай овощей. Колхоз назывался «Красный огородник», председателем была Муравьева Глафира Васильевна. Тяжело было, работали на равнее со взрослыми. Дома помогали маме. И огородом занимались, и на сенокос ездили. Отец всегда был на работе. По целым месяцам не выпускали его с завода. В нашей семье было пять детей: я, Маша (1933г.р.), Лида (1937г.р.), Гена (1926г.р.) и Анатолий (1920г.р.). Анатолий был взят в 1940 году в армию. Хотел отслужить и домой прийти, а началась война, и пропал он без вести где то в Беларуссии.
Помню как пролетали немецкие самолёты над нашим поселком бомбить ГОГРЭС. Бомбы сбрасывали в лугах. Летели низко, прямо над домами, чуть крышу не задевали. Из окна было видно, как прожектора освещали в Балахне вражеские самолеты. Как полетят, мы к маме подбежим, за подол схватимся, страшно, утром из дома выйдем, везде осколки, мальчишки собирали их.
Шили для солдат кисеты, набивали их табаком, а мамы и бабушки вязали носки и варежки. Потом собирали эти подарки и шли в Балахну в госпиталь к раненым. Ходили пешком, прямо по берегу Волги, человек по 15. В госпитале устраивали концерты: пели, плясали. Раненные были рады.
Помню как в поселке жили солдаты по разным семьям, в нашем доме жил повар. Звали его Сашан. За огородом стояла воинская кухня, где он готовил, для солдат. Утром, пока мы дети ещё спали он приходил и говорил: «Мамаша, я галушек принес детям». Это был очень вкусный суп с галушками.»

Вверх | Назад | Сообщить об ошибке на странице