ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ


Час памяти «Маленькие стойкие мужчины, девочки,  достойные поэм»

Не щадя себя в огне войны,
Не жалея сил во имя Родины,
Дети героической страны
Были настоящими героями.
Р. Рождественский

8 февраля  во многих странах отмечается  День юного героя-антифашиста.

5 февраля к этому памятному дню в Большекозинской поселковой библиотеке имени  Л.А. Рязанова - ф. №24  с ребятами 3 «Б» класса художественной школы МБУДО «ДХШ №1» (преподаватель – Евдокимов Н.О.) был проведен  час  памяти «Маленькие стойкие мужчины, девочки,  достойные поэм».

Из рассказа библиотекаря, Комаровой А.И., ребята узнали об истории возникновения этой знаменательной даты. 

С особым интересом слушали дети о пионерах-героях, которые отложив недочитанные книжки и школьные учебники, взяли в руки винтовки и гранаты. Нигде в мировой истории не зафиксировано такого массового героизма детей и подростков, как в Советском Союзе в годы Великой Отечественной войны. Наравне с взрослыми они защищали свою родину  от немецких захватчиков, неутомимо работали в цехах заводов и на колхозных полях. Многим из них не суждено было дожить до Победы. Горько от того, как коротки были их жизни, нелепо умирать, когда вся жизнь только начинается. Леня Голиков, Марат  Казей, Валя Котик, Зина Портнова и другие пионеры-герои в годы сражений показали, каким огромным может стать маленькое детское сердце, когда разгорается в нем священная любовь к Родине и ненависть к ее врагам.

Мероприятие сопровождалось презентацией «Маленькие герои большой войны» и видеороликами  «Дети войны» и «Саласпилс – концлагерь, детский лагерь смерти».  Для школьников был проведен обзор книг, представленных на книжной  выставке «Их подвиги в памяти вечны».

В наших сердцах всегда будет жить память о юных героях, отдавших свои жизни за свободу и счастье людей. Завершилось мероприятие минутой молчания.

Юные безусые герои,
Юными остались вы навек.
Перед вашим вдруг ожившим строем
Мы стоим, не поднимая век.
Боль и гнев сейчас тому причиной,
Благодарность вечная вам всем,
Маленькие стойкие мужчины,
Девочки, достойные поэм.
С. Наровчатов


Вернуться назад

Вверх | Назад | Сообщить об ошибке на странице